Яндекс Погода
Загрузка погоды...

10 самых распространенных фитнес-мифов

Сегодня теорий о похудении больше, чем об устройстве Вселенной во времена Галилея.

Сегодня сложно разобраться в изобилии рекомендаций по похудению. Несколько раз в неделю мы слышим советы от таких же плохо информированных посетителей тренажерных залов. Фитнес-фольклор пополняется ежедневно. В этой статье мы расскажем о том, какие заблуждения тренеры чаще всего слышат от клиентов — начиная с волшебной «жиросжигающей» зоны и заканчивая тренировками на пустой желудок.

1. Лучший способ похудеть — снизить количество потребляемых килокалорий

Наше тело умнее, чем мы думаем. Когда человек ест мало, организм делает вывод, что настал голод. Метаболизм замедляется, а жир сохраняется в качестве потенциального источника энергии в будущем. Гораздо лучше питаться чаще, но понемногу. Для быстрой потери веса разбейте ежедневную порцию килокалорий на шесть приемов пищи, чтобы не нарушать обмен веществ. При этом ежедневная норма для женщин не должна опускаться ниже 1200 килокалорий, для мужчин — ниже 1800.

2. Поддерживайте частоту пульса в «жиросжигающей» зоне

Если во время упражнений держать пульс на уровне 60−70% от максимального (в так называемой зоне наибыстрейшего сжигания жира), сбрасывать вес вы будете хуже. Эта «зона» — абсолютная выдумка. Заниматься в умеренном темпе эффективнее — факт. Однако общее число потраченных килокалорий оказывается ниже. 30 минут на беговой дорожке со скоростью 5 км/ч — это 250 килокалорий. Если скорость увеличить до 10 км/ч, то число килокалорий возрастет до 500. Предпочитаете эллиптический тренажер? Отлично! Главное, выполняйте упражнения правильно.

3. Тяжелые веса помогают похудеть

Для большинства женщин это невозможно. В их организме слишком много эстрогена. Да, тяжелый вес развивает мускулатуру, но в обычной жизни большинство дам не поднимают ничего настолько тяжелого. Кроме того, мышечная ткань ускоряет метаболизм: он сжигает килокалории даже когда вы не тренируетесь, но на количество жира не повлияет.

4. Можно похудеть, переключившись на диетические напитки

В них отсутствуют килокалории, но присутствуют химические вещества, влияние на организм которых до конца не изучено. Исследователи из университета Пердью обнаружили, что крысы, которым давали искусственные подсластители, а не обычный сахар, употребляли больше пищи и набирали вес. Для утоления жажды лучше пить воду с кусочками лимона или огурца.

5. Упражнения на пресс — самый быстрый путь к плоскому животу

Тренировка брюшного пресса способна увеличить его силу, однако не уберет живот и не наградит заветными «кубиками». Плоского живота можно достичь на кухне с помощью соответствующего питания. Нужна диета с минимальным объемом рафинированных углеводов, высоким содержанием белков, здоровыми жирами плюс большое количество овощей и фруктов с низким гликемическим индексом. И не без упражнений!

6. Приседания способствуют росту ягодиц

Это удивительное заблуждение. Ведь всем известно, отчего растет «пятая точка» — и это уж точно не приседания. Если проводить целый день перед компьютером, за столом или за рулем, то вы — в группе риска. И лучший выход — как раз приседания. Научные исследования показывают, что именно это упражнение отлично помогает укрепить и подтянуть ягодицы. Но важно выполнять его правильно: колени на уровне стоп — и садитесь на воображаемый стул, затем при помощи ягодичных мышц возвращайтесь в исходное положение.

7. Активные аэробные тренировки помогут преодолеть застой

Самый эффективный способ похудеть — это сочетать аэробные упражнения с тяжелой атлетикой. В ходе исследования было установлено, что 30 минут занятий на велотренажере ежедневно в течение восьми недель привели к снижению жировой массы на 1,2 кг. Но если половину этого времени посвятить работе с утяжелителями, вы сбросите 4 кг.

8. Через пару недель похудение замедлится

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Dietetic Association (Журнал американской диетической ассоциации), было установлено, что снижение скорости сжигания жира наступает только через полгода активных тренировок. Если через несколько недель занятий вес не меняется — стоит пересмотреть диету.

9. Тренировка на пустой желудок помогает сжигать жиры

Часто говорят, что тренировка натощак задействует жировые резервы организма, но это не так. Исследования показывают, что для сжигания жиров нужно некоторое количество глюкозы. Если ее запасы во время тренировки подойдут к концу, то организм начнет «употреблять» мышечную ткань. Съешьте что-нибудь подходящее за 30−60 минут до тренировки (например, банан или морковь) — и это снабдит вас необходимой энергией и позволит сжечь максимум лишнего жира.

10. Можно ограничиться только проблемными местами

Было бы неплохо иметь возможность выбирать, где организм откладывает жиры («побольше бюст и потоньше талию, пожалуйста!»). Увы, так не получится. Научный факт: организм выбирает, где сжигать жиры, на основе генетической предрасположенности, независимо от того, какую часть тела вы тренируете. Вместо того чтобы сосредоточиться на одной области, делайте цикл упражнений на все группы мышц — так вы потратите максимальное количество килокалорий.

источник

Читайте ещё:

Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

Новости

В Майминском районе бывший начальник отделения почтовой связи обвиняется в хищении
В Солонешном двух подростков подозревают в зверском убийстве
Uma.Tech запускает всероссийский студенческий онлайн-конкурс
Треть барнаульцев не доверяют отзывам о работодателях, прочитанным в интернете
Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос
“Не реклама” – новая рубрика на “Юмор FM”
Телеканал “Супер” начал съемки третьего сезона комедийного сериала “Гранд”
На ТВ-3 покажут независимое телерасследование дела “Приморских партизан”
19 тысяч барнульцев на сутки отключат от горячей воды
Барнаулец жестоко избил пьяную беременную жену
В Барнауле осудили заведующую детским садом
На Алтае пропала женщина с двумя детьми
Кирилл Лёвин: “Банки должны быть эффективным инструментом”
В Индустриальном районе Барнаула отключат горячую воду для ремонта теплосети
Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки