Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Что можно приобрести для ребенка-инвалида за счет маткапитала

С начала 2016 года расширены возможности использования средств материнского капитала. Теперь семьи, имеющие право на МСК и воспитывающие детей-инвалидов, могут направить средства на приобретение товаров и оплату услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.
Использовать материнский капитал по данному направлению можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом средства можно направить на реабилитацию любого из детей.
В утвержденном Правительством РФ Перечне товаров и услуг можно найти немало полезных вещей, облегчающих жизнь и детям, и взрослым.
«Воспитание ребенка-инвалида, забота о нем требует от родителей не только личного времени, но и немалых финансовых затрат. В списке – 47 разнообразных техсредств и одна услуга. Все эти товары и средства позволят детям-инвалидам с основными ограничениями жизнедеятельности по слуху, по зрению, а также вследствие нарушений опорно-двигательного аппарата и иных заболеваний заметно улучшить качество жизни. А современные санитарно-гигиенические приспособления помогут родителям ухаживать за ребенком», – комментирует начальник отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР Яна Позднякова.
Отметим, что Пенсионный фонд переводит средства маткапитала на оплату товаров и услуг только в форме компенсации за уже понесенные расходы по их приобретению. Кроме того, средствами материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, предоставляемых ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Заявление на распоряжение средствами МСК на нужды детей-инвалидов можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда, а также через МФЦ. К заявлению необходимо приложить ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации) ребенка, действительную на день приобретения товаров и услуг, документы, подтверждающие расходы на их приобретение, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный органом соцзащиты, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации, куда впоследствии будут перечислены деньги.
Более подробную информацию о направлении средств маткапитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Читайте ещё:

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

В Алтайском крае прошли антитеррористические учения

Новости

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки
На Алтае будут судить членов преступной группы
Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам до 8,9% годовых
В Железнодорожном районе Барнаула отключат горячую воду
На Алтае женщина–опекун систематически истязала двух приемных детей
В Алтайском крае прошли антитеррористические учения
В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322
Сериал “Жуки” на ТНТ привлек повышенное внимание телезрителей
Житель Горно-Алтайска обвиняется в убийстве приятеля
На Алтае не нашлось производителя масла “Матрёшкино”
Средства клиентов в Россельхозбанке на Алтае превысили 28 миллиардов рублей
В Барнауле ограничат подачу горячей воды из-за ремонтов теплосетей
Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн
Бараний жир перемещался по стране с фантастической скоростью
На Алтае пройдут антитеррористические учения