Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Начальник РЭО ГИБДД МУ МВД России «Бийское» предстал перед судом по обвинению в получении взяток за положительные оценки на экзаменах

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника РЭО ГИБДД МУ МВД России «Бийское» Андрея Сафронова, обвиняемого в неоднократном совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки за незаконные действия) и ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, Сафронов с февраля по май 2016 года, движимый корыстными побуждениями, систематически получал через посредников взятки от граждан, желающих успешно сдать экзамены на право управления транспортными средствами. При этом он давал своим подчиненным указания о выставлении в экзаменационные листы обратившихся граждан положительных оценок за теоретический и практические экзамены вне зависимости от их фактических итогов, в том числе и при отрицательном результате сдачи. Размер взятки зависел от количества оценок за экзамены, требуемых к выставлению, и варьировался от 5 до 20 тысяч рублей.

В мае 2016 года после получения через посредника в служебном помещении очередной взятки за содействие местной жительнице в получении ею положительных оценок за экзамены на знание правил дорожного движения и навыков вождения, противоправные действия должностного лица были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В общей сложности в ходе следствия была доказана причастность обвиняемого к совершению 30 эпизодов получения взятки и 25 фактов превышения должностных полномочий.

По словам и.о. заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Виктора Ватутина, двое граждан, передав Сафронову взятку, восстановили право управления транспортным средством, будучи ранее лишенными водительского удостоверения за совершение административного правонарушения. После незаконно приобретенного права они совершили уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, повторно управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, большинство из граждан, будучи незаконно допущенными к сдачи экзаменов, и получив таким образом впервые водительское удостоверение, в последующем привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Следствием направлено представление в органы полиции с требованием принять меры к аннулированию водительских удостоверений, выданных гражданам незаконно.

Следствием совместно с оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю была проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств. Под тяжестью собранных следствием доказательств обвиняемый дал признательные показания.

По ходатайству следователя судом наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, а также денежные средства, изъятые в ходе обысков.

Кроме того, с целью устранения причин и условий, способствующих совершению указанных преступлений, следствием было направлено представление в Главное управление МВД России по Алтайскому краю о привлечении лиц, допустивших послабления в контроле за подчиненными, к дисциплинарной ответственности. По результатам его рассмотрения 7 сотрудников из руководящего состава краевого ведомства и его территориальных подразделений привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за служебной деятельностью обвиняемого.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

В Алтайском крае прошли антитеррористические учения

Новости

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки
На Алтае будут судить членов преступной группы
Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам до 8,9% годовых
В Железнодорожном районе Барнаула отключат горячую воду
На Алтае женщина–опекун систематически истязала двух приемных детей
В Алтайском крае прошли антитеррористические учения
В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322
Сериал “Жуки” на ТНТ привлек повышенное внимание телезрителей
Житель Горно-Алтайска обвиняется в убийстве приятеля
На Алтае не нашлось производителя масла “Матрёшкино”
Средства клиентов в Россельхозбанке на Алтае превысили 28 миллиардов рублей
В Барнауле ограничат подачу горячей воды из-за ремонтов теплосетей
Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн
Бараний жир перемещался по стране с фантастической скоростью
На Алтае пройдут антитеррористические учения