Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алексей Грибков: “Нельзя допустить внесения губительных для животного мира изменений в “Правила охоты”

Вынесенные на общественное обсуждение изменения в Правила охоты представляют серьезную угрозу для животного мира и противоречат нормам и основополагающим принципам российского законодательства, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. Соответствующий проект приказа Минприроды «О внесении изменения в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. №512» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В числе потенциально опасных – инициативы о продлении до 31 января срока окончания охоты на бурого медведя и увеличение сроков весенней охоты на водоплавающую дичь. Весенняя охота является значительным фактором беспокойства животных в период размножения и оказывает негативное влияние не только на популяции охотничьих видов, но и на редкие и исчезающие виды водоплавающих и околоводных птиц. В условиях прогрессирующего снижения численности водоплавающей дичи в Сибири и на Дальнем Востоке, увеличение сроков весенней охоты противоречит принципам рационального использования природных ресурсов, а, значит, недопустимо», – считает Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ также отметил, что после принятия изменений охота на бурого медведя будет производиться в берлогах в течение декабря и января. При этом в январе у самок медведей уже рождается потомство. Кроме того, охота на медведей в зимний период неизбежно окажет негативное воздействие на состояние их популяций. Это может привести к увеличению количества медведей-шатунов и случаев их нападения на человека, подчеркнул Грибков.

«В пояснительной записке к проекту приказа нет обоснования об отсутствии в планируемых изменениях отрицательного влияния на живую природу. Вопрос негативного воздействия на состояние популяций охотничьих, редких и исчезающих видов не проработан должным образом. В федеральном законе «Об охране окружающей среды» закреплен принцип презумпции экологической опасности, планируемой хозяйственной и иной деятельности. Исходя из этого, необходимо констатировать, что проект приказа не отвечает требованиям правого регулирования и противоречит нормам действующего законодательства. Существенные замечания общественников направлены в Минприроды России для доработки документа», – резюмировал Алексей Грибков.

Читайте ещё:

В Алтайском крае прошли антитеррористические учения

В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322

На Алтае пройдут антитеррористические учения

Новости

Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам до 8,9% годовых
В Железнодорожном районе Барнаула отключат горячую воду
На Алтае женщина–опекун систематически истязала двух приемных детей
В Алтайском крае прошли антитеррористические учения
В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322
Сериал “Жуки” на ТНТ привлек повышенное внимание телезрителей
Житель Горно-Алтайска обвиняется в убийстве приятеля
На Алтае не нашлось производителя масла “Матрёшкино”
Средства клиентов в Россельхозбанке на Алтае превысили 28 миллиардов рублей
В Барнауле ограничат подачу горячей воды из-за ремонтов теплосетей
Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн
Бараний жир перемещался по стране с фантастической скоростью
На Алтае пройдут антитеррористические учения
Команда Бузовой первой покорит “Форт Боярд” на СТС
Телеканал ТНТ начал показ комедийного сериала “Жуки”
В Барнауле из-за ремонтов теплосетей частично ограничена подача горячей воды
Портфель вкладов Россельхозбанка на Алтае прирос более чем на миллиард
“Морозова ХЗ Шоу” – слушайте в эфире Радио ENERGY и смотрите на YouTube
В России существенно увеличилось время прослушивания радио “Юмор FM”
Обновлена информация об ограничении подачи горячей воды в Барнауле