Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Алтайский край лидирует в антирейтинге по снижению заработной платы педагогов и воспитателей

Проведенный экспертами ОНФ анализ показал, что каждый четвертый регион не выполняет свои обязательства по выплате педагогам заработной платы. По данным Росстата, по итогам 2015 г. снизились зарплаты у школьных работников в 15 субъектах РФ. Наибольшее снижение в Алтайском крае – на 4,2%. Та же тенденция наблюдается в сфере дошкольного образования. По итогам 2015 г. снижение зарплаты воспитателей произошло в 18 регионах, а в I квартале 2016 г. – уже в 30. Вновь лидирует Алтайский край – снижение на 16,4%.

Правительство должно взять под индивидуальный контроль каждый такой регион и добиться исправления ситуации, считает руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Целевые показатели зарплат бюджетников, установленные «майскими указами» президента РФ, в ряде регионов не достигаются даже несмотря на введение показателя «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Эксперты рабочей группы ОНФ отмечают, что его значение в среднем на 11% ниже ранее использовавшегося показателя «среднемесячная начисленная заработная плата по Российской Федерации». По мнению Духаниной, это говорит о серьезных недоработках в реализации обязательств регионов перед работниками бюджетной сферы.

«В системе образования сегодня трудится более 5 млн человек. Это треть работников всей социальной сферы. От того, как государство реализует данные этим людям социальные гарантии, во многом зависит состояние сфер образования, культуры, здравоохранения. Очевидна разница подходов к исполнению президентского поручения – в одних регионах заработная плата растет, а в других снижается. Имеют место невыплаты, задержки зарплаты учителей и воспитателей. Иногда педагогам приходится обращаться в суд, чтобы получить заработанные деньги», – считает руководитель рабочей группы ОНФ.

По мнению Любови Духаниной, систему оплаты труда педагогов необходимо приводить в порядок как на региональном, так и на федеральном уровне. На Всероссийском педсовете перед началом нового учебного года учителя отмечали, что базовая часть заработной платы иногда составляет лишь 10–20%, а все остальное – различные надбавки.

«Это ненормальная ситуация, которая должна быть без проволочек исправлена. В правительстве уже заявили о намерении установить гарантированную составляющую оклада на уровне 70%. Но важно не только обеспечить оптимальное соотношение базовой и стимулирующей составляющих. Учителя настаивают на том, чтобы система оплаты их труда была прозрачной и понятной. В этом мы нашли поддержку президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина и рассчитываем, что правительство не будет затягивать с принятием соответствующих решений», – отметила Духанина. Она также высказалась за укрепление законодательных гарантий своевременности выплат заработной платы работникам социальной сферы. «Считаю необходимым узаконить приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами, в том числе перед налогами, – отметила депутат Госдумы. – Это значит, что одним из решений Госдумы нового созыва может стать внесение в Гражданский кодекс соответствующего положения. Такой шаг будет способствовать реализации обязательств регионов перед педагогами и в целом исполнению поручений президента в сфере образования».

Читайте ещё:

Шипуновскую чиновницу обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами

Молодежь выбирает РАДИО ENERGY

Автобус Барнаул-Кулунда перевернулся в Мамонтовском районе

Новости

Барнаульского педофила отправят на 16 лет в колонию строгого режима
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста
Шипуновскую чиновницу обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами
20 тонн казахского винограда “завернули” на границе
Сериал “Улица” вернулся на ТНТ
Житель Шипуновского района застрелил своего приятеля на охоте
На Алтае проверили объекты дорожного сервиса
На что жители Алтайского края тратят материнский капитал?
В Алтайском районе ранее судимый мужчина обвиняется в убийстве двух местных жительниц
Поджигатель жилого дома отделался условным сроком
Россельхозбанк увеличил объемы льготного кредитования АПК
Молодежь выбирает РАДИО ENERGY
Студия Larisa Dance Show приняла участие в международном фестивале в Шанхае
Барнаульская ТЭЦ-3 СГК отказалась от использования городской водопроводной воды в производстве
В Барнауле на 18% вырос спрос на репетиторов
Автобус Барнаул-Кулунда перевернулся в Мамонтовском районе
Почти 70 тонн овощей и фруктов из Республики Казахстан не пропустили в Алтайский край
Как проверить земельный участок или квартиру до покупки?
В Барнауле задержали мужчину по подозрению в совершении ряда преступлений 11-летней давности
Россельхозбанк выступил официальным спонсором IV Восточного экономического форума