Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Завьяловском районе мужчина признан виновным в совершении убийства, замаскированного под безвестное исчезновение

Собранные Благовещенским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 47-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия).

Следствием и судом установлено, что ночью 16 декабря 2015 г. в одном из частных домов в Завьяловском районе между хозяином дома и обвиняемым, временно проживающими вместе, произошел конфликт. В ходе ссоры постоялец взял в руки имевшийся в жилище металлический предмет и нанес 34-летнему потерпевшему удар по голове. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

В последующем с целью избежать уголовной ответственности и сокрыть следы совершенного преступления мужчина спрятал тело потерпевшего в сарае соседнего заброшенного домовладения, закопав его в землю, и путем сожжения уничтожил документы, удостоверяющие личность потерпевшего и другие вещи.

После этого мужчина вымыл пол в доме, изменил обстановку и стал проживать в доме потерпевшего, а его родственникам и знакомым сообщил, что хозяин уехал в Москву.

Несмотря на то, что фактических данных, которые бы действительно подтверждали факт выезда потерпевшего за пределы региона не было, более месяца окружающие и родственники верили в слова обвиняемого. Однако, не получив информации о новом месте жительства и работы от брата, в январе 2016 года сестра убитого заявила о его безвестном исчезновении.

В ходе проверочных мероприятий и первоначальных следственных действий следователи Следственного комитета РФ совместно с сотрудниками местного подразделения ГУ МВД России по Алтайскому краю отрабатывали круг знакомых пропавшего без вести, в том числе мужчину, который в последние три месяца после освобождения из мест лишения свободы проживал у пропавшего в доме. При этом последний выдвигал несколько противоречивых версий исчезновения потерпевшего. Он признавался в совершении убийства, а затем отрицал свою причастность.

Так, в январе 2016 года он сообщил, что потерпевший самостоятельно упал и ударился головой об угол стола, а он лишь сжёг тело, испугавшись, что будет обвинен в его убийстве. Данная версия не нашла своего подтверждения при проверки ее следственным путем.

Однако мужчине не удалось запутать следствие, тело потерпевшего было обнаружено сотрудниками полиции совместно со следователем Благовещенского межрайонного следственного отдела СКР по региону и особо тяжкое преступление было раскрыто.

В марте 2016 года мужчина сообщил, что он убил своего знакомого, защищая себя от противоправных действий потерпевшего. Эти доводы так же удалось опровергнуть совокупностью других доказательств.

Не смотря на физические изменения тела потерпевшего следствию с помощью экспертов удалось доказать, что смерть наступила от полученной открытой травмы головы. Кроме того, при осмотре дома, где произошел конфликт, следователям удалось отыскать следы крови и идентифицировать ее принадлежность потерпевшему.

Так же в ходе следствия установлена причастность обвиняемого к совершению еще одного преступления, которое он совершил вечером 26 февраля 2016 года. В одном из частных домов города Новоалтайска мужчина толкнул в грудь свою бывшую супругу, причинив ей физическую боль, и вырвал из рук сумку, в которой находились деньги в сумме 1000 рублей. После чего мужчина скрылся с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Суд, приняв во внимание доводы следствия, признал мужчину виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Так же суд постановил взыскать в пользу родственников потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей.

Читайте ещё:

В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции

Рубцовск перешел на новый метод регулирования тарифов первым в стране

Новости

Барнаульское “Динамо” не смогло завоевать Кубок России по футболу
Свыше 200 тысяч человек посетили Общероссийский фестиваль нашей еды «СВОЁ» в 2018 году
В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”
В дома барнаульцев начали подавать тепло
Участницы реалити-шоу «Пацанки» вышли замуж
На Рубцовском молочном заводе реализованы крупные инвестиционные проекты
Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции
Аферу с земельными участками оценили в 3,5 года лишения свободы условно
Жительница Смоленского района похитила деньги с банковской карты своей бабушки
В Барнауле по «горячим следам» раскрыто зверское убийство женщины
На ТНТ стартует 19-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В России появятся новые автомобильные номера
Алтайская таможня разъясняет порядок уплаты утилизационного сбора
Восемь лет в колонии строгого режима проведет ревнивый убийца из Благовещенки
Алтайские единороссы организуют обучение для профессионалов и любителей театра
Дорожники определяют первоочередные работы на коммунальном мосту в Барнауле
В Алтайском крае легитимные границы получили около шести тысяч участков, пересекающихся с лесными
Барнаульское “Динамо” проиграло четвертый матч подряд
Более 10 тысяч жителей Алтая стали держателями «Пенсионных» карт Россельхозбанка с начала 2018 года
Барнаулец, стрелявший в арендаторов квартиры из автомата, предстал перед судом