Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Алтайские горные бараны успешно пережили многоснежную зиму

Опасения экологов оказались напрасны – численность крупнейшей в нашей стране популяции архара на границе России и Монголии остается стабильной, но браконьерство остается реальной угрозой.

Еще в начале октября перед стартом ежегодных учетов алтайского горного барана на Алтае, в Туве и Монголии специалисты высказывали опасения о возможном снижении численности архара из-за многоснежной зимы прошлого года, когда уровень снежного покрова на Алтае был выше одного метра.
На сегодняшний день подведены итоги полевых исследований только на территории хребта Чихачева в Республике Алтай, однако первые данные уже обнадеживают экспертов.
«Эта зима на Алтае была экстремальной – многоснежной и холодной, сложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – Несмотря на сложные погодные условия, наши опасения были напрасны, первые итоги полевых работ показывают – численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350-360 голов. Еще в 2014 году специалисты насчитывали на хребте Чихачева только 302 особи, а в 2015 – около 330 особей».
К сожалению, реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников. Это подтверждают и данные Сайлюгемского национального парка, на днях опубликовавшие новость о поимке с поличным незаконных охотников на аргали. Участники экспедиции также обнаружили на хребте Чихачева следы незаконной добычи краснокнижного архара. В урочище Кочкорлу инспекторы нашли останки молодого самца аргали (голова, шкура), добытого этой осенью браконьерами. Специалисты получили данные о том, что этой зимой в Кош-Агачском районе Республики Алтай проводили «черные сафари» на архаров с использованием снегоходов.
«Браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае. Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота – настоящая угроза. К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники, – говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника.
Участниками учетов на хребте Чихачева стали сотрудники Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и региональной общественной организации “Аргали”. Эта экспедиция – только часть широкомасштабных учетов алтайского барана аргали, ежегодно проводимых по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) одновременно в России и Монголии.
Подобные учеты позволяют ежегодно получать данные о росте или снижении численности краснокнижных архаров в России, вскрывать факты браконьерства и корректировать природоохранные меры на будущее. Впереди – результаты учетов на хребте Сайлюгем, в Туве и Монголии. Точную численность трансграничной группировки эксперты узнают только к ноябрю, когда проанализируют все данные.
Алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами.IMG-20161018-WA0001 И.Хайтман_Чаган-Бургазы С.Спицын_следы охоты на аргали_1 С.Спицын_следы охоты на аргали_2

Читайте ещё:

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело

Новости

11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона
Более 1,3 миллиона тонн зерна и продуктов перемола отправлено из Алтайского края в 2017 году по железной дороге
Барнаульские потребители стали своевременно платить за тепло и горячую воду
Директор славгородского Водоканала ответит в суде за гибель рабочего
Миллион рублей заплатит барнаулец за незаконную продажу ботокса
В Смоленском районе 15-летний подросток убил женщину-почтальона ради 35 тысяч рублей
С чемпионата Сибири по легкой атлетике снялись 36 спортсменов после приезда офицеров допинг-контроля