Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алтайский журналист отсудил у России компенсацию за помещение в психбольницу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 1,5 тысячи евро компенсации алтайскому журналисту Руслану Макарову, которого в сентябре 2012 года на две недели принудительно поместили в психбольницу. Об этом сообщила адвокат заявителя Ирина Хрунова,передает РИА Новости.

«ЕСПЧ (…) обязал правительство России выплатить Макарову компенсацию — 500 евро компенсации морального вреда и 1 тысячу евро судебных издержек», — рассказала Хрунова.

По словам адвоката, ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность  (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Также в своем решении Европейский суд напомнил, что страдающие психическим заболеванием лица являются особенно уязвимой группой и, следовательно, любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только «очень веские причины» могут оправдать ограничение их прав.

В жалобе журналист утверждал, что его принудительное пребывание в психбольнице связано исключительно с его критикой главы Алтая Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

В докладе правозащитной группы «Агора», который публикует«Медиазона», подробно рассказывается об обстоятельствах этого дела. Как следует из материала, Александр Бердников заявил, что Макаров наблюдается у психиатра, выступая на сессии республиканского государственного совета. Журналист, пишет «Агора», действительно проходил принудительное лечение с диагнозом «шизотипическое расстройство личности», которое продолжалось с февраля 2007 года по май 2008 года. Однако со временем врачи констатировали улучшение его состояния.

«Тем не менее эти сведения безусловно составляют врачебную тайну, а их получение и разглашение являются серьезным вмешательством в частную жизнь гражданина», — сказано в докладе «Агоры».

Макаров подал иск в суд о защите чести и достоинства, однако суд отказал в удовлетворении иска, а СК — в возбуждении уголовного дела в отношении главы Алтая. В это же время в отношении самого Макарова возбуждили уголовное дело об угрозе убийством. Как следует из доклада правозащитников, поводом стало признание, которое журналист сделал своему врачу-психиатру о том, что разглашение Бердниковым его диагноза сильно расстроило, и «…на Кавказе, где он прожил много лет, за такие вещи, вообще-то, убивают».

Через два месяца квартиру Макарова штурмом взяли бойцы СОБР. Они предъявили справку сельского фельдшера о том, что у журналиста установлено обострение психического расстройства, и он должен быть госпитализирован в недобровольном порядке. Под конвоем Макарова доставили в Горно-Алтайскую психиатрическую больницу.

«Случай Макарова, несмотря на краткость его пребывания в стенах стационара, в очередной раз позволил заговорить о возвращении в Россию практики карательной психиатрии», — заключают правозащитники.

источник

Читайте ещё:

Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”

Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году

Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку

Новости

“Альфа-спорт” предлагает защитные маски собственного производства
Жительница Барнаула инсценировала ограбление чтобы не работать
Радио ENERGY запускает в Instagram новый челлендж #EnergyDoma.
Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”
Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году
В Барнауле осудили преступников, похищавших деньги у пенсионеров
Россельхозбанк открывает для фермеров “зеленый коридор”
Группа IOWA даст онлайн-концерт на PREMIER.ONE при поддержке Радио ENERGY
На Алтае конфликт сборщиков орехов завершился жестоким убийством
Звёзды “Дорожного радио” призвали слушателей соблюдать карантин
Сотрудники ФСБ пресекли крупный канал поставки наркотиков на Алтай
Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку
Барнаулец оплатил продукты билетом Банка приколов
Кто продолжает работать в нерабочую неделю?
В Instagram набирает обороты челлендж #МОЙиПОЙ
Патриотическую драму “Боевая единичка” покажут на телеканале “ЧЕ!”
Как сохранить рассаду?
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса
Адвокат Павел Астахов возвращается на телеканал Dомашний в качестве телеведущего
Uno, Dos, Quatro!