Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Государственная регистрация прав на объекты культурного наследия: консультация Управления Росреестра по Алтайскому краю

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регулируются Федеральным законом № 73-Ф31 (далее – Закон) и иными нормативными актами.

Как сообщили специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю, государственная регистрация прав на объект культурного наследия осуществляется одновременно с государственной регистрацией ограничения (обременения). Для этого документы, установившие требования к сохранению, содержанию и использованию указанных объектов, должны быть оформлены к моменту обращения.

Правоустанавливающие документы для государственной регистрации права собственности, иных прав (имущественных – аренды, безвозмездного пользования), а также охранное обязательство и утвердивший его акт органа охраны объектов культурного наследия представляются заявителем самостоятельно.

Если одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на объект культурного наследия заявление о государственной регистрации ограничения (обременения) данного права и иные документы не представлены, это служит основанием для приостановления или отказа в регистрации права.

Государственная регистрация ограничения (обременения) права на объект культурного наследия осуществляется по заявлению правообладателя объекта или уполномоченного им на то лица, по требованию судебного пристава-исполнителя, а также по заявлению органа охраны объектов культурного наследия.

За государственную регистрацию возникающего ограничения (обременения) права заявителем уплачивается государственная пошлина в размере, определенном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, которая составляет для физических лиц – 2 000 рублей, для юридических лиц – 22 000 рублей.

Стоит отметить, что ограничения (обременения) прав на объект культурного наследия сохраняются при переходе права собственности или иных вещных прав на указанные объекты к другому лицу.

Договор, предусматривающий передачу права собственности на объект культурного наследия, должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого возникает право собственности на такое имущество, по выполнению требований, установленных п. 1 – 3 ст. 47.3 Закона.

К моменту заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на объект культурного наследия, действует охранное обязательство в отношении такого объекта, то в таком случае договор должен содержать обязательство лица, у которого возникает право собственности, по выполнению требований соответствующего охранного обязательства, порядок и условия их выполнения.

Если же договор не содержит вышеуказанных условий, то государственная регистрация права собственности на объект культурного наследия, либо права владения, пользования таким имуществом будет приостановлена специалистами Управления Росреестра по Алтайскому краю. При неустранении причин приостановления сотрудники ведомства откажут в государственной регистрации.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на следующее: копия охранного обязательства и паспорт объекта культурного наследия являются неотъемлемой частью договора.

С.М. Патудина, главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником