Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Государственная регистрация прав на объекты культурного наследия: консультация Управления Росреестра по Алтайскому краю

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регулируются Федеральным законом № 73-Ф31 (далее – Закон) и иными нормативными актами.

Как сообщили специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю, государственная регистрация прав на объект культурного наследия осуществляется одновременно с государственной регистрацией ограничения (обременения). Для этого документы, установившие требования к сохранению, содержанию и использованию указанных объектов, должны быть оформлены к моменту обращения.

Правоустанавливающие документы для государственной регистрации права собственности, иных прав (имущественных – аренды, безвозмездного пользования), а также охранное обязательство и утвердивший его акт органа охраны объектов культурного наследия представляются заявителем самостоятельно.

Если одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на объект культурного наследия заявление о государственной регистрации ограничения (обременения) данного права и иные документы не представлены, это служит основанием для приостановления или отказа в регистрации права.

Государственная регистрация ограничения (обременения) права на объект культурного наследия осуществляется по заявлению правообладателя объекта или уполномоченного им на то лица, по требованию судебного пристава-исполнителя, а также по заявлению органа охраны объектов культурного наследия.

За государственную регистрацию возникающего ограничения (обременения) права заявителем уплачивается государственная пошлина в размере, определенном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, которая составляет для физических лиц – 2 000 рублей, для юридических лиц – 22 000 рублей.

Стоит отметить, что ограничения (обременения) прав на объект культурного наследия сохраняются при переходе права собственности или иных вещных прав на указанные объекты к другому лицу.

Договор, предусматривающий передачу права собственности на объект культурного наследия, должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого возникает право собственности на такое имущество, по выполнению требований, установленных п. 1 – 3 ст. 47.3 Закона.

К моменту заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на объект культурного наследия, действует охранное обязательство в отношении такого объекта, то в таком случае договор должен содержать обязательство лица, у которого возникает право собственности, по выполнению требований соответствующего охранного обязательства, порядок и условия их выполнения.

Если же договор не содержит вышеуказанных условий, то государственная регистрация права собственности на объект культурного наследия, либо права владения, пользования таким имуществом будет приостановлена специалистами Управления Росреестра по Алтайскому краю. При неустранении причин приостановления сотрудники ведомства откажут в государственной регистрации.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на следующее: копия охранного обязательства и паспорт объекта культурного наследия являются неотъемлемой частью договора.

С.М. Патудина, главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю

Читайте ещё:

В Алтайском крае введен режим повышенной готовности в условиях низких температур

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

Новости

Рубцовчане ответственно платят за полученные коммунальные услуги
С какими вопросами обращаются жители Алтайского края в Пенсионный фонд?
Вступил в силу приговор в отношении должностных лиц, халатность которых привела к гибели подростка
В Алтайском крае введен режим повышенной готовности в условиях низких температур
Завершено расследование уголовного дела по факту халатности должностного лица, повлекшей гибель новорожденного ребёнка
Портал Росреестра: информация по объектам недвижимости еще доступнее
11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона