Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алтайская гречиха продолжает пользоваться популярностью со стороны зарубежных покупателей

С начала уборочной кампании 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 245 проб зерна гречихи для определения показателей качества. По результатам испытаний было установлено, что 33 пробы гречихи не соответствовали требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по таким показателям качества, как: массовая доля влаги, цвет, сорная примесь и кислотность. Общая масса нестандартных партий – 404,2 тонн.
Согласно требованиям ГОСТа, содержание кислотности в гречихе 1 класса не должно превышать 4,0 град., т.к. из продуктов данного класса вырабатывается детское питание. По результатам испытаний кислотность в 6 образцах превысила норму и составила в среднем 5,4 град.

В последнее время качество зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Так, согласно ГОСТ, массовая доля влаги не должна превышать 14,5 %, а по результатам испытаний массовая доля влаги составила в среднем 17,9%. Этот показатель увеличивает скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к увеличению кислотности.

Свежесть зерна определяют внешним осмотром его образца. По цвету судят о доброкачественности зерна или природе дефектов, имеющихся в исследуемой партии. Свежее доброкачественное зерно имеет свойственные ему цвет и блеск. Поэтому цвет зерна лежит в основе товарных классификаций, принятых в стандартах. Согласно ГОСТ по данному показателю было забраковано 337,2 тонн зерна гречихи. Зерно с измененным цветом отличается от нормального по химическому составу и по структуре.

С сертификатами качества Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внутри страны было отгружено более 9 000 тыс. тонн зерна гречихи. В Японию с выдачей сертификатов международного образца было отгружено более 500 тонн. Зерно гречихи, отгруженное по контрактам, соответствовало показателям качества, требуемыми нормативными документами.

В настоящее время продолжают поступать заявки на отгрузку зерна гречихи в европейскую часть России и на экспорт. Так же предприятия-хранители зерна Государственного резерва на Алтае начинают закладку и размещение на хранение зерна гречихи.

По данным Минсельхоза России на текущую дату валовый сбор зерна гречихи по стране составил 984 тыс. тонн. Валовой сбор гречихи в Алтайском крае в 2016 году, по предварительным данным, достиг рекордных 574 тыс. тонн, это превышает валовый сбор 2015 года на 157 тыс. тонн или на 37,6%. Урожайность гречихи в текущем году составила 10,3 ц/га. Это рекордные объемы производства гречихи в крае.

Посевные площади, занятые под гречиху на Алтае в 2016 году, составляют 560 тыс. га, в 2015 году, гречихой было засеяно 466 тыс. га. Увеличение площадей связано с большим спросом на зерно гречихи, как внутри страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение