Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Алтайская гречиха продолжает пользоваться популярностью со стороны зарубежных покупателей

С начала уборочной кампании 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 245 проб зерна гречихи для определения показателей качества. По результатам испытаний было установлено, что 33 пробы гречихи не соответствовали требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по таким показателям качества, как: массовая доля влаги, цвет, сорная примесь и кислотность. Общая масса нестандартных партий – 404,2 тонн.
Согласно требованиям ГОСТа, содержание кислотности в гречихе 1 класса не должно превышать 4,0 град., т.к. из продуктов данного класса вырабатывается детское питание. По результатам испытаний кислотность в 6 образцах превысила норму и составила в среднем 5,4 град.

В последнее время качество зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Так, согласно ГОСТ, массовая доля влаги не должна превышать 14,5 %, а по результатам испытаний массовая доля влаги составила в среднем 17,9%. Этот показатель увеличивает скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к увеличению кислотности.

Свежесть зерна определяют внешним осмотром его образца. По цвету судят о доброкачественности зерна или природе дефектов, имеющихся в исследуемой партии. Свежее доброкачественное зерно имеет свойственные ему цвет и блеск. Поэтому цвет зерна лежит в основе товарных классификаций, принятых в стандартах. Согласно ГОСТ по данному показателю было забраковано 337,2 тонн зерна гречихи. Зерно с измененным цветом отличается от нормального по химическому составу и по структуре.

С сертификатами качества Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внутри страны было отгружено более 9 000 тыс. тонн зерна гречихи. В Японию с выдачей сертификатов международного образца было отгружено более 500 тонн. Зерно гречихи, отгруженное по контрактам, соответствовало показателям качества, требуемыми нормативными документами.

В настоящее время продолжают поступать заявки на отгрузку зерна гречихи в европейскую часть России и на экспорт. Так же предприятия-хранители зерна Государственного резерва на Алтае начинают закладку и размещение на хранение зерна гречихи.

По данным Минсельхоза России на текущую дату валовый сбор зерна гречихи по стране составил 984 тыс. тонн. Валовой сбор гречихи в Алтайском крае в 2016 году, по предварительным данным, достиг рекордных 574 тыс. тонн, это превышает валовый сбор 2015 года на 157 тыс. тонн или на 37,6%. Урожайность гречихи в текущем году составила 10,3 ц/га. Это рекордные объемы производства гречихи в крае.

Посевные площади, занятые под гречиху на Алтае в 2016 году, составляют 560 тыс. га, в 2015 году, гречихой было засеяно 466 тыс. га. Увеличение площадей связано с большим спросом на зерно гречихи, как внутри страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре