Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Алтайская гречиха продолжает пользоваться популярностью со стороны зарубежных покупателей

С начала уборочной кампании 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 245 проб зерна гречихи для определения показателей качества. По результатам испытаний было установлено, что 33 пробы гречихи не соответствовали требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по таким показателям качества, как: массовая доля влаги, цвет, сорная примесь и кислотность. Общая масса нестандартных партий – 404,2 тонн.
Согласно требованиям ГОСТа, содержание кислотности в гречихе 1 класса не должно превышать 4,0 град., т.к. из продуктов данного класса вырабатывается детское питание. По результатам испытаний кислотность в 6 образцах превысила норму и составила в среднем 5,4 град.

В последнее время качество зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Так, согласно ГОСТ, массовая доля влаги не должна превышать 14,5 %, а по результатам испытаний массовая доля влаги составила в среднем 17,9%. Этот показатель увеличивает скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к увеличению кислотности.

Свежесть зерна определяют внешним осмотром его образца. По цвету судят о доброкачественности зерна или природе дефектов, имеющихся в исследуемой партии. Свежее доброкачественное зерно имеет свойственные ему цвет и блеск. Поэтому цвет зерна лежит в основе товарных классификаций, принятых в стандартах. Согласно ГОСТ по данному показателю было забраковано 337,2 тонн зерна гречихи. Зерно с измененным цветом отличается от нормального по химическому составу и по структуре.

С сертификатами качества Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внутри страны было отгружено более 9 000 тыс. тонн зерна гречихи. В Японию с выдачей сертификатов международного образца было отгружено более 500 тонн. Зерно гречихи, отгруженное по контрактам, соответствовало показателям качества, требуемыми нормативными документами.

В настоящее время продолжают поступать заявки на отгрузку зерна гречихи в европейскую часть России и на экспорт. Так же предприятия-хранители зерна Государственного резерва на Алтае начинают закладку и размещение на хранение зерна гречихи.

По данным Минсельхоза России на текущую дату валовый сбор зерна гречихи по стране составил 984 тыс. тонн. Валовой сбор гречихи в Алтайском крае в 2016 году, по предварительным данным, достиг рекордных 574 тыс. тонн, это превышает валовый сбор 2015 года на 157 тыс. тонн или на 37,6%. Урожайность гречихи в текущем году составила 10,3 ц/га. Это рекордные объемы производства гречихи в крае.

Посевные площади, занятые под гречиху на Алтае в 2016 году, составляют 560 тыс. га, в 2015 году, гречихой было засеяно 466 тыс. га. Увеличение площадей связано с большим спросом на зерно гречихи, как внутри страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе