Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алтайская гречиха продолжает пользоваться популярностью со стороны зарубежных покупателей

С начала уборочной кампании 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 245 проб зерна гречихи для определения показателей качества. По результатам испытаний было установлено, что 33 пробы гречихи не соответствовали требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по таким показателям качества, как: массовая доля влаги, цвет, сорная примесь и кислотность. Общая масса нестандартных партий – 404,2 тонн.
Согласно требованиям ГОСТа, содержание кислотности в гречихе 1 класса не должно превышать 4,0 град., т.к. из продуктов данного класса вырабатывается детское питание. По результатам испытаний кислотность в 6 образцах превысила норму и составила в среднем 5,4 град.

В последнее время качество зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Так, согласно ГОСТ, массовая доля влаги не должна превышать 14,5 %, а по результатам испытаний массовая доля влаги составила в среднем 17,9%. Этот показатель увеличивает скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к увеличению кислотности.

Свежесть зерна определяют внешним осмотром его образца. По цвету судят о доброкачественности зерна или природе дефектов, имеющихся в исследуемой партии. Свежее доброкачественное зерно имеет свойственные ему цвет и блеск. Поэтому цвет зерна лежит в основе товарных классификаций, принятых в стандартах. Согласно ГОСТ по данному показателю было забраковано 337,2 тонн зерна гречихи. Зерно с измененным цветом отличается от нормального по химическому составу и по структуре.

С сертификатами качества Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внутри страны было отгружено более 9 000 тыс. тонн зерна гречихи. В Японию с выдачей сертификатов международного образца было отгружено более 500 тонн. Зерно гречихи, отгруженное по контрактам, соответствовало показателям качества, требуемыми нормативными документами.

В настоящее время продолжают поступать заявки на отгрузку зерна гречихи в европейскую часть России и на экспорт. Так же предприятия-хранители зерна Государственного резерва на Алтае начинают закладку и размещение на хранение зерна гречихи.

По данным Минсельхоза России на текущую дату валовый сбор зерна гречихи по стране составил 984 тыс. тонн. Валовой сбор гречихи в Алтайском крае в 2016 году, по предварительным данным, достиг рекордных 574 тыс. тонн, это превышает валовый сбор 2015 года на 157 тыс. тонн или на 37,6%. Урожайность гречихи в текущем году составила 10,3 ц/га. Это рекордные объемы производства гречихи в крае.

Посевные площади, занятые под гречиху на Алтае в 2016 году, составляют 560 тыс. га, в 2015 году, гречихой было засеяно 466 тыс. га. Увеличение площадей связано с большим спросом на зерно гречихи, как внутри страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка