Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ТЭЦ-тур: барнаульцы получили возможность посмотреть, как работают теплоэлектростанции

Увидеть своими глазами, как и где рождаются электроэнергия и тепло – такую возможность подарила барнаульцам Сибирская генерирующая компания, открыв для них двери своих станций и организовав экскурсии. За пару месяцев на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 побывали представители нескольких предприятий города, студенты и коллеги-энергетики.
Приглашения посетить станции СГК члены молодежного актива компании вручили барнаульцам в начале сентября на праздновании Дня города. В первые же дни после выдачи приглашений энергетикам стало поступать большое количество звонков от заинтересовавшихся горожан.
Первую экскурсию по выданным приглашениям энергетики провели в конце сентября для представителей компании «Сибирские молочные технологии», сотрудники которой пришли на ТЭЦ-3 вместе со своими детьми. Гостям показали все основные цеха станции, топливный склад и выгрузку угля на вагоноопрокидывателе, а также провели по территории. В конце экскурсии они поделились, что впечатления остались только положительные, особенно поразили экскурсантов масштабы предприятия.
Приятным сюрпризом для энергетиков стал звонок с просьбой попасть на экскурсию на ТЭЦ-2 от сотрудников Барнаульского котельного завода, ведь котлы, когда-то произведенные и разработанные именно на этом предприятии, сегодня эксплуатируют на станции. Закономерно, что осмотр котельного цеха вызвал у гостей наибольший интерес. Пройдя по практически всем уровням, знакомясь с одним из котлов, сотрудники завода попросили пригласить их еще раз, когда оборудование будет выведено в ремонт, чтобы рассмотреть его более детально.
Традиционно большой интерес к экскурсиям на ТЭЦ у студентов. При этом не всегда профильных специальностей. Благодаря приглашениям энергетиков возможность посетить электростанцию получили студенты Алтайского государственного аграрного университета, обучающиеся на специальности «Государственное и муниципальное управление». Две группы с разницей в неделю посетили ТЭЦ-2, и каждый студент после описал свои впечатления от увиденного. Как оказалось, некоторые алгоритмы работы на предприятии они изучают применительно к своей деятельности.
– Больше всего запомнилось то, что на станции чисто. Ожидал, что всё будет в пыли, грязи, угле, мазуте. Оказалось, всё совсем не так, поделился своими впечатлениями Артем Логинов. – Также в одном из цехов увидел на стене блок-схему, описывающую алгоритм оценки и принятия решений в проблемных ситуациях. Правила составления подобных алгоритмов мы изучали на занятиях по принятию управленческих решений и теории организации. Поразили ещё размеры занимаемой площади -196 Га! Да и вообще было очень интересно, не каждый день бываешь на таких предприятиях.
Практика проведения экскурсий на станциях в Барнауле будет продолжена, но уже после окончания отопительного сезона. Сейчас у энергетиков пиковый период работы, и как бы ни хотелось, но возможности уделить достаточно времени проведению интересной, яркой и запоминающейся экскурсии нет.

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки