Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Пенсионный фонд объясняет систему софинансирования пенсий

Пенсионный фонд России напоминает, что участникам Программы государственного софинансирования пенсий необходимо осуществить платежи до 30 декабря 2016 года для того, чтобы государство профинансировало ваши взносы

Как понять, являетесь ли Вы участниками Программы?

Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года Вы подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, Вы являетесь участником Программы, государство обеспечит софинансирование.

Важно!

Если гражданин подал заявление о вступлении в Программу в период с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, являясь получателем любого из видов пенсии, то уплаченные им в дальнейшем суммы дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную пенсию будут увеличивать пенсионный капитал, но софинансироваться государством уже не будут!

Как работает Программа?

Если вы перечисляете на накопительную пенсию от 2 000 рублей в год, но не более 12 000 рублей в год, государство удваивает эти деньги: на ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма. Обратите внимание, что если Вы перечисляете менее 2000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Как платить взносы?

Вариант 1: через банк

Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в ПФР по месту жительства или скачать с сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Взносы можно перечислять равными платежами в течение года. Например, платить по 1 000 рублей в месяц. Или разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2 000 рублей и еще 10 000 рублей – в декабре. Сформировать платежный документ можно онлайн с помощью нашего сервиса. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах – имя, отчество и фамилия, а также номер СНИЛС. Это необходимо для того, чтобы проверить, дошли ли деньги до Вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Также копия платежного документа пригодится при получении налогового вычета.

Вариант 2: через работодателя

Для этого необходимо подать в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Если Вы хотите прекратить уплату взносов через работодателя или изменить их сумму, подайте новое заявление в бухгалтерию. Кстати, Ваш работодатель по-прежнему в любой момент может подключиться и выступить еще одной стороной софинансирования, начав перечислять на Вашу будущую пенсию добровольный взнос, размер которого не ограничен. Участник Программы имеет право на налоговый вычет с суммы уплачиваемых им дополнительных взносов в пределах 12 000 рублей в год.

Справочно: сегодня в Алтайском крае участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются 146 369 человек, которые в 2016 году внесли на свои счета взносов на сумму 16 млн рублей. Добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в Программе, в текущем году составили 68 тыс. рублей.

Читайте ещё:

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре
Новая электролаборатория на службе у тепловых сетей Барнаула
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка увеличился более чем на 600 миллионов рублей