Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Михаил Кузнецов “Необходимо переходить на новую модель рынка”

Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов выступил на круглом столе в Государственной Думе РФ. Мероприятие, под названием «О реформе теплоснабжения в Российской Федерации» состоялось 10 ноября и стало финальным обсуждением новой модели рынка тепла перед первым чтением законопроекта на одной из ближайших сессий нижней палаты российского парламента. Круглый стол был организован Комитетом по энергетике ГД, в его работе приняли участие представители правительственных органов, генерирующих компаний, а также руководители профильных направлений региональных администраций. Докладывал проект изменений заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
Михаил Кузнецов рассказал о работе СГК в Рубцовске. Компания намерена инвестировать в модернизацию системы теплоснабжения города 1,9 млрд рублей, срок окупаемости проекта – не менее 12-ти лет. Как подчеркнул директор СГК, проект пользуется поддержкой региональных и местных властей, стороны достигли соглашения о том, что в течение этого периода тариф будет увеличиваться только на инфляционную составляющую. Однако, только переход на тарифообразование по методу альтернативной котельной даст необходимые гарантии того, что в течение всего периода инвестиционная составляющая не будет «вырезана» из тарифа, и компания таким образом вернет вложенные средства. По мнению Кузнецова, предложенный вариант законопроекта «весьма либерален»: новые метод тарифообразования может быть применен только по решению властей субъекта федерации. Это условие служит надежной гарантией прав потребителей, в то же время дает возможность открыть дорогу для инвестиций энергокомпаниям в тех случаях, когда других форм финансирования недостаточно. Генеральный директор СГК выступил за скорейшее принятие закона. Его позиция получила развитие в выступлении заместителя губернатора Алтайского края Виктора Мещерякова. Представитель региона, который, возможно, одним из первых в России перейдет на новую модель рынка тепла, заверил, что другого выхода остановить деградацию системы теплоснабжения Рубцовска он не видит. «СГК пришла нам на помощь, и мы на них очень рассчитываем. Компании, которые раньше работали в Рубцовске – банкроты, инфраструктура нуждается в новых, более оптимальных решениях», – заметил заместитель губернатора, также высказавшийся за принятие закона.
Предлагаемые поправки поддержали представители Федеральной антимонопольной службы и Министерства строительства и ЖКХ РФ, которые завили, что в процессе длительной подготовки все высказанные ими замечаниями были учтены. Большинство других участников также поддержали законопроект и признали необходимость его скорейшего принятия. По заверениям участников круглого стола, опасения относительно ухудшения положения потребителей снимаются возможностью для региональных властей использовать другие методы.
В заключении ведущий мероприятия – председатель Комитета по энергетике ГД РФ Павел Завальный поблагодарил Минэнерго за проведенную работу и заявил о том, что поправки в закон «О теплоснабжении» готовы к рассмотрению в первом чтении. Для принятия замечаний и предложений была образована рабочая группа во главе с Завальным. Его заместителями стали депутаты ГД Сергей Есяков и Петр Пимашков.
Михаил Кузнецов по итогам обсуждения выразил удовлетворение проведенной дискуссией: «Хорошо, что вопрос обсуждался в кругу профессионалов, людей, которые не понаслышке знают положение дел и реально хотят изменить положение в отрасли к лучшему. Надеемся, что закон пройдет в Госдуме все необходимые процедуры, получит поддержку большинства и даст нам возможность решать те задачи, которые ставят перед нами власти и жители регионов нашего присутствия».

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин