Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ помогли разрешить конфликтную ситуацию вокруг размещения полигона ТБО в пригороде Барнаула

Жители поселка Лесной в пригороде Барнаула выступили против строительства полигона твердых бытовых отходов рядом с населенным пунктом. О планах местных властей стало известно в связи с обсуждением в СМИ проекта генерального плана Барнаула, который будет утвержден в 2017 г. Разрешить ситуацию удалось после вмешательства экспертов региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае.

Жители поселка направили обращение в региональное отделение ОНФ. Они были взволнованы, почему несколькими годами ранее из-за характерной розы ветров, близости аэропорта, загруженности автомагистралей, высокого риска негативного воздействия на окружающую среду планы по строительству полигона вблизи Лесного были свернуты, а теперь к ним вернулись вновь. Эксперты ОНФ взяли ситуацию на контроль, 16 ноября вместе с депутатами гордумы и краевого законодательного собрания они встретились с жителями. В результате предпринятых действий конфликтную ситуацию удалось разрешить. Администрация Барнаула публично опровергла планы по строительству полигона в западной части города, в частности, рядом с поселком Лесной. Чиновники пояснили, что идея построить полигон в этом месте принадлежала разработчикам генплана города. Сама же администрация считает целесообразным разместить его в южном направлении, на территории бывшей воинской части вблизи Змеиногорского тракта. Как следует из официального заявления, этот участок удобен близостью к будущей обводной грузовой магистрали и санитарной удаленностью от жилых домов.

Что касается поселка Лесной, то его земли имеют статус сельхозназначения, и как они будут использоваться, в городской администрации пока не решили. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков считает, что главной причиной конфликтной ситуации стала несвоевременность и неполнота информирования населения о планах по строительству полигона. Ведь разъяснения администрации Барнаула появились только тогда, когда в ситуацию вмешались общественники и депутаты.

В январе 2017 г. состоятся публичные слушания по проекту генплана города, где будет обсуждаться и строительство полигона. В этой связи активисты ОНФ поддержали озвученную на встрече 16 ноября инициативу граждан направить обращение властям о предоставлении подробной информации по этому вопросу. В первую очередь она должна быть размещена на официальном сайте города.

«Сегодня нет понимания, будет ли мусор складироваться или утилизироваться. А ведь это существенный аспект. Нет сведений об альтернативных вариантах площадок. Это неправильный подход. Муниципалитет должен защищать интересы населения и учитывать его мнение в формате открытого диалога. Но когда одна из сторон пребывает в информационном вакууме, это практически невозможно», – считает Грибков.

Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание властей, в том числе администрации Барнаула, на скудность информации о публичных слушаниях на сайтах муниципалитетов. В этой связи общественники рекомендуют чиновникам с момента объявления и до публикации результатов обеспечить размещение исчерпывающей информации о слушаниях, включая все необходимые документы, относящиеся к их предмету. В региональном отделении ОНФ также обратили внимание, что внесение изменений в генплан Барнаула должно соотноситься с утвержденной в крае территориальной схемой обращения с отходами, которая требует доработки и касательно краевой столицы.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти