Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ помогли разрешить конфликтную ситуацию вокруг размещения полигона ТБО в пригороде Барнаула

Жители поселка Лесной в пригороде Барнаула выступили против строительства полигона твердых бытовых отходов рядом с населенным пунктом. О планах местных властей стало известно в связи с обсуждением в СМИ проекта генерального плана Барнаула, который будет утвержден в 2017 г. Разрешить ситуацию удалось после вмешательства экспертов региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае.

Жители поселка направили обращение в региональное отделение ОНФ. Они были взволнованы, почему несколькими годами ранее из-за характерной розы ветров, близости аэропорта, загруженности автомагистралей, высокого риска негативного воздействия на окружающую среду планы по строительству полигона вблизи Лесного были свернуты, а теперь к ним вернулись вновь. Эксперты ОНФ взяли ситуацию на контроль, 16 ноября вместе с депутатами гордумы и краевого законодательного собрания они встретились с жителями. В результате предпринятых действий конфликтную ситуацию удалось разрешить. Администрация Барнаула публично опровергла планы по строительству полигона в западной части города, в частности, рядом с поселком Лесной. Чиновники пояснили, что идея построить полигон в этом месте принадлежала разработчикам генплана города. Сама же администрация считает целесообразным разместить его в южном направлении, на территории бывшей воинской части вблизи Змеиногорского тракта. Как следует из официального заявления, этот участок удобен близостью к будущей обводной грузовой магистрали и санитарной удаленностью от жилых домов.

Что касается поселка Лесной, то его земли имеют статус сельхозназначения, и как они будут использоваться, в городской администрации пока не решили. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков считает, что главной причиной конфликтной ситуации стала несвоевременность и неполнота информирования населения о планах по строительству полигона. Ведь разъяснения администрации Барнаула появились только тогда, когда в ситуацию вмешались общественники и депутаты.

В январе 2017 г. состоятся публичные слушания по проекту генплана города, где будет обсуждаться и строительство полигона. В этой связи активисты ОНФ поддержали озвученную на встрече 16 ноября инициативу граждан направить обращение властям о предоставлении подробной информации по этому вопросу. В первую очередь она должна быть размещена на официальном сайте города.

«Сегодня нет понимания, будет ли мусор складироваться или утилизироваться. А ведь это существенный аспект. Нет сведений об альтернативных вариантах площадок. Это неправильный подход. Муниципалитет должен защищать интересы населения и учитывать его мнение в формате открытого диалога. Но когда одна из сторон пребывает в информационном вакууме, это практически невозможно», – считает Грибков.

Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание властей, в том числе администрации Барнаула, на скудность информации о публичных слушаниях на сайтах муниципалитетов. В этой связи общественники рекомендуют чиновникам с момента объявления и до публикации результатов обеспечить размещение исчерпывающей информации о слушаниях, включая все необходимые документы, относящиеся к их предмету. В региональном отделении ОНФ также обратили внимание, что внесение изменений в генплан Барнаула должно соотноситься с утвержденной в крае территориальной схемой обращения с отходами, которая требует доработки и касательно краевой столицы.

Читайте ещё:

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

В 2020 году еще 15 км Чуйского тракта начнут расширять до четырех полос

СМИ предложили включить в список подстрадавших от коронавируса отраслей

Новости

Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение
Житель Барнаула украл деньги на своей работе
“Юмор FM” дарит “Шутки Шоу” на день рождения
На Чуйском тракте приступают к строительству двухуровневой развязки
В Онгудайском районе женщина зарезала своего пьяного мужа
Телеканал ТНТ основательно подготовился к майским праздникам
Документальный сериал о Великой Отечественной войне покажут на телеканале “ЧЕ!”
Более 28 тысяч саженцев отправили на экспорт из Алтайского края
Житель Мамонтовского района сжег собственную мать
На канале Радио ENERGY в YouTube – 300 тысяч подписчиков