Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае вынесен обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении участников организованной группы, возглавляемой Максимом Савинцевым

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора участникам организованной группы. В зависимости от роли каждого Максим Савинцев, бывшие руководители УК «Доверие» Денис Сучков и Александр Крылов, а также начальник отдела ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК») Сергей Вернигоров признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в ноябре 2011 года Максим Савинцев узнал о том, что ОАО «УК «Доверие» является крупнейшей в сфере коммунального обслуживания муниципальной управляющей компанией в городе стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Реализуя преступный умысел на хищение данного предприятия как имущественного комплекса, он решил выкупить его акции по заниженной стоимости через подставное лицо. В результате мошеннических действий обвиняемый в октябре 2013 года стал владельцем 100% акций ОАО «УК «Доверие», причинив имущественный вред городу Барнаулу на сумму более 19 миллионов рублей.
Кроме того, с 2012 по февраль 2014 года Максим Савинцев при помощи генерального директора УК «Доверие» Дениса Сучкова и сменившего его на этом посту Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой, похитил денежные средства жителей домов для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счет акционерного общества денежные средства участники преступной группы перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали. Одновременно с этим они похищали денежные средства, поступавшие от потребителей тепловой энергии на счет управляющей компании в качестве оплаты за отопление, горячее водоснабжение, и подлежавшие последующему перечислению в ОАО «Кузбассэнерго» (в настоящее время ОАО «БТСК»). Для этого члены группы, договорившись о совместном совершении преступления с сотрудниками ресурсоснабжающей организации, фальсифицировали соответствующие акты снятия показаний приборов учета, отражая в них заведомо заниженные сведения о потребленной теплоэнергии, которые предоставляли в ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК»). В результате денежные средства перечислялись данной организации в меньшем объеме, чем ей причиталось фактически, а полученная за счет этого разница похищались. Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила около 9-ти миллионов рублей.
Главный бухгалтер УК «Доверие» Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова, признав вину, заключили со следствием досудебное соглашение, в связи с чем уголовные дела в отношении них в ноябре 2014 года были направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении Броницкой и Ежовой судом вынесены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы условно соответственно.
В связи с тем, что Максим Савинцев скрывался от органов предварительного следствия, не являясь для проведения следственных и процессуальных действий, в сентябре 2014 года он был объявлен в международный розыск, предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено. В январе 2015 года Максим Савинцев задержан на территории Таиланда, после чего депортирован в Россию. В связи с установлением местонахождения и окончанием розыска, уголовное дело в отношении него было возобновлено и соединено с уголовным делом в отношении остальных участников организованной группы.
Следователями следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю была проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 400 свидетелей, назначено и проанализировано 17 судебных бухгалтерских экспертиз, совместно с оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по краю проведено большое количество обысков, в том числе по месту работы и месту жительства высокопоставленных должностных лиц администрации города Барнаула. В целях возмещения ущерба государству, причиненного преступными деяниями, следствием наложен арест на дорогостоящий автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тысяч рублей, денежные средства в размере более 2 миллионов рублей, изъятых в ходе обыска из кассы УК «Доверие», а также на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 миллиона рублей. Объем уголовного дела составил 133 тома.
Следует отметить, что все свидетели по уголовному делу в судебном заседании подтвердили ранее данные ими в ходе следствия показания.
Суд, оценив собранные следователями Следственного комитета доказательства, признал всех участников преступной группы виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил наказание: Максиму Савинцеву – , Денису Сучкову – , Александру Крылову, Сергею Вернигорову – .

Суд, оценив собранные следователями Следственного комитета доказательства, признал всех участников преступной группы виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил наказание: Максиму Савинцеву и Денису Сучкову по 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а так же штраф в сумме 500 000 рублей, Александру Крылову- 4,5 года лишения свободы условно, а так же штраф в сумме 200 000 рублей и Сергею Вернигорову – 4 года лишения свбоды условно, а так же штраф 150 тысяч рублей.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки
На Алтае среди клиентов Россельхозбанка растет спрос на монеты из драгоценных металлов
Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле