Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алексей Грибков: “Пора прекратить древесинопользование в защитных лесах, противоречащее их целевому назначению”

Необходимо прекратить промышленные рубки в защитных лесах и на особо защитных участках лесов. Для этого требуется внести изменения в федеральное законодательство и установить правовой режим таких категорий лесов, исключающий их передачу арендаторам для заготовки древесины. С таким заявлением выступил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков. Соответствующе поручение было дано президентом России Владимиром Путиным кабинету министров еще в 2013 г. по итогам заседания президиума Госсовета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», но так и осталось неисполненным.

«Приоритеты сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и других полезных функций лесов закреплены в Лесном кодексе РФ. Но очевидно, что арендаторы лесных угодий не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Поэтому древесинопользование в защитных лесах неизбежно приводит к вырубке лучшего древостоя, а значит, к отрицательной селекции деревьев, истощению лесных ресурсов и нарушению полезных функций лесных экосистем», – отметил Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ особо подчеркнул, что разрешению указанной коллизии и было посвящено поручение президента России правительству о внесении изменений в лесное законодательство.

«Ленточные боры Алтая – уникальные леса, не имеющие аналогов в мире. Они имеют колоссальное значение для поддержания здоровья и качества жизни местного населения, обеспечения социального, экономического и экологического благополучия региона. Ленточные боры отнесены к отдельной категории защитных лесов – ценным лесам. Тем не менее эти природные богатства переданы в аренду и служат сырьевой базой для лесозаготовителей», – сообщил Алексей Грибков.

Представитель Народного фронта напомнил, что проблемы сохранения средообразующих функций и биологического разнообразия лесов, а также функционирования системы особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае обсуждаются на протяжении нескольких лет. Но кардинальных изменений не происходит, отметил эксперт ОНФ.

«Хозяйственное использование лесов повсеместно приводит к разрушению среды обитания и уничтожению растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги России и Алтайского края», – считает Грибков.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса рассказал, что противоречия целевого назначения и видов использования лесов усугубляются и другими недоработками лесного законодательства.

«Установленный в настоящее время возраст рубки (спелости) для сосны в ленточных борах составляет 101–120 лет. Но к столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции. Поэтому нужно в рамках разработки правил использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, исходя из исключительной значимости полезных функций этой категории ценных лесов, увеличить возраст рубки сосны до 121–140 лет», – подытожил Алексей Грибков.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение
Житель Барнаула украл деньги на своей работе
“Юмор FM” дарит “Шутки Шоу” на день рождения
На Чуйском тракте приступают к строительству двухуровневой развязки