Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Республике Алтай дан старт Году экологии и особо охраняемых природных территорий

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Горном Алтае прошел межрегиональный Форум особо охраняемых территорий Алтая, собравший представителей заповедных территорий и СМИ Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирска

Форум ООПТ Алтая «ЗаповедЪ без границ» в селе Камлак Республики Алтай был организован в преддверии столетия заповедной системы России, которое будет отмечаться в 2017 году. Встреча стала одной большой презентацией целей, задач и результатов ООПТ для СМИ трех регионов – Алтайского края. Республики Алтай и Новосибирской области, а также возможностью для самих заповедных территорий обменяться опытом и информацией.

Не случайно площадкой для обсуждения стал Алтай – это регион, обладающий огромным разнообразием животных и растений, место обитания снежного барса и алтайского горного барана аргали, один из 35 регионов мира приоритетных для работы WWF. На сегодня около 25% площади Республики Алтай имеют статус ООПТ, максимальный показатель по мировым стандартам Для сравнения – в соседнем Алтайском крае площадь ООПТ составляет 4,8%.

«ООПТ Алтая уникальны тем, что территории дополняют друг друга, связывая коридорами места обитания животных, что позволяет создать единую систему охраны – Эконет, а сами организации работают в тесном дружном взаимодействии, – отметила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая. – К сожалению, население нашей страны очень мало знают о системе ООПТ, целях и задачах территорий, правилах посещения и т.д., сохраняется неуважительное отношение к инспекторам по охране природы. Это – системная беда ООПТ России. Любое создание новой территории жителями воспринимается, как строительство забора и полный запрет любой деятельности».

Именно поэтому – одна из главных задач Форума заручиться поддержкой СМИ Сибири на будущий год, чтобы разъяснить населению важность и неоценимость работы “заповедного братства”. Все территории отличны, у всех свои особенности и задачи, тем не менее, суть одна – сохранение ландшафтного богатства и биоразнообразия, научная деятельность, экологическое просвещение населения. При этом ни одна из территорий не “закрыта” для людей. Заповедники, заказники, национальные и природные парки – есть и остаются одними из немногих мест на планете, где можно увидеть природу в ее первозданном виде, окунуться в мир природы, наблюдать за редкими дикими животными, которые чувствуют себя здесь в безопасности.

На Форуме были озвучены и проблемы ООПТ – недостаток бюджета и ресурсов региональных ООПТ, слабое материально-техническое оснащение, низкий уровень заработной платы, недостаточное информационное освещение работы ООПТ, нехватка кадров и т.д.

Некоторые прозвучавшие предложения будут включены в Комплексный план проведения Года экологии, который разработан в Республике Алтай на 2017 год, заверил Мерген Екеев, заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай  – региона, для которого туризм и агропромышленный комплекс являются приоритетными направлениями. В Горном Алтае развитие внутреннего туризма планируется в том числе и за счет возможностей, которые сегодня готовы предоставить заповедные территории.

В завершение форума состоялась презентация фильма “Непознанный Алтай” (студия “Ирбис”, Светлана и Иван Усановы) о развитии экологического и познавательного туризма в Сайлюгемском парке. По результатам форума было принято решение, что этот формат встречи станет традиционным. “ЗаповедЪ без границ” стал стартовой площадкой Года экологии на Алтае. Если эта встреча стала ознакомительной как для представителей ООПТ, так и для журналистов, следующая встреча будет посвящена обсуждению проблемных вопросов. Предстоящий год дает возможности “заповедному братству” решить многие из них.

12 А.Зайберт-КГАУ Алтайприрода_справа и С.Малыхин_ред.газетыПриродаАлтая IMG_5586 Форум ООПТ Алтая С.Пищулин_дирСайлюгемскогонац.парка и журналисты Алтая Мерген Екеев, зам.мин. эконом. развития и туризма Республики Алтай А.Кужлеков_Сайлюгемский нац.парк доклад о снежном барсе и аргали

Читайте ещё:

На телеканале “Россия 1” вышел шокирующий сюжет про вырубку алтайских лесов

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Новости

В Бийске по подозрению в совершении убийства мужчины и молодой девушки задержан местный житель
Что покупать к весеннему дачному сезону, а с чем повременить?
Когда ждать повышения зарплаты?
Алтайский государственный музыкальный театр вернулся с московского фестиваля театров
Задержан подозреваемый в убийстве жителя Барнаула
Житель Солонешенского района сжег могилу своего обидчика
Всероссийская акция по высадке деревьев «Герои среди нас» пройдет в Барнауле
В Барнауле подорожали самые востребованные гаражи
Расписание движения поезда Барнаул – Алейская изменится из-за ремонта пути
Депутаты Рубцовска оценили проведенное СГК благоустройство
На телеканале “Россия 1” вышел шокирующий сюжет про вырубку алтайских лесов
С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»