Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае вынесен приговор бывшему депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Александру Мастинину

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Александру Мастинину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011) – соучастие в присвоении и растрате в качестве организатора, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

По данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая в период своей деятельности получала от жильцов многоквартирных домов краевого центра денежные средства за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации. Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей.

Преступная схема была выявлена в 2009 году при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Ранее в отношении других участников преступной группы – генерального директора ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николая Острецова и главного бухгалтера управляющей компании Анны Аубакировой был вынесен приговор, согласно которому они признаны виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде 4 и 3 лет лишения свободы, соответственно, в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. Летом 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача.

Следствием была проделана значительная работа по установлению личности обвиняемого, поскольку он отрицал, что является Мастининым. В ходе предварительного следствия его личность была установлена в результате опознания и ряда исследований, в том числе портретной, почерковедческой, фоноскопической экспертизами. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

В виду бегства и активного сопротивления следствию уголовное дело в отношении Александра Мастинина расследовалось более 2-х лет. При оперативном сопровождении Управления ФСБ России по Алтайскому краю следователи СК «по крупицам» собирали доказательства. После возбуждения уголовного дела руководством управляющей компании были уничтожены большинство бумажных и электронных документов, в связи с чем обвинение в основном строилось на показаниях свидетелей, которых было допрошено более 100 человек. Кроме того, назначены и проанализированы порядка 10 трудоемких судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских и компьютерных.

Сегодня суд, рассматривающий уголовное дело более одного года, признал собранные следствием доказательства достаточными и признал Мастинина виновным в инкриминируемом ему деянии, назначив ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, судом вынесено решение о возмещении причиненного ущерба ресурсоснабжающим организациям солидарно с другими виновными на сумму более 12 миллионов рублей.

Читайте ещё:

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд

Новости

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе
Больше половины учителей не готовы работать по новым образовательным стандартам
О новых правилах выплаты пенсий с учетом индексации
Cтартовал второй сезон Юниор-Лиги КВН Алтайского края
В парке культуры и отдыха «Центральный» начал работу каток
Участники конференции «Лучшие практики в теплоснабжении» посетили Барнаульскую ТЭЦ-3 СГК
Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района