Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае вынесен приговор бывшему депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Александру Мастинину

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Александру Мастинину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011) – соучастие в присвоении и растрате в качестве организатора, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

По данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая в период своей деятельности получала от жильцов многоквартирных домов краевого центра денежные средства за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации. Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей.

Преступная схема была выявлена в 2009 году при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Ранее в отношении других участников преступной группы – генерального директора ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николая Острецова и главного бухгалтера управляющей компании Анны Аубакировой был вынесен приговор, согласно которому они признаны виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде 4 и 3 лет лишения свободы, соответственно, в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. Летом 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача.

Следствием была проделана значительная работа по установлению личности обвиняемого, поскольку он отрицал, что является Мастининым. В ходе предварительного следствия его личность была установлена в результате опознания и ряда исследований, в том числе портретной, почерковедческой, фоноскопической экспертизами. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

В виду бегства и активного сопротивления следствию уголовное дело в отношении Александра Мастинина расследовалось более 2-х лет. При оперативном сопровождении Управления ФСБ России по Алтайскому краю следователи СК «по крупицам» собирали доказательства. После возбуждения уголовного дела руководством управляющей компании были уничтожены большинство бумажных и электронных документов, в связи с чем обвинение в основном строилось на показаниях свидетелей, которых было допрошено более 100 человек. Кроме того, назначены и проанализированы порядка 10 трудоемких судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских и компьютерных.

Сегодня суд, рассматривающий уголовное дело более одного года, признал собранные следствием доказательства достаточными и признал Мастинина виновным в инкриминируемом ему деянии, назначив ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, судом вынесено решение о возмещении причиненного ущерба ресурсоснабжающим организациям солидарно с другими виновными на сумму более 12 миллионов рублей.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”