Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае вынесен приговор бывшему депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Александру Мастинину

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Александру Мастинину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011) – соучастие в присвоении и растрате в качестве организатора, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

По данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая в период своей деятельности получала от жильцов многоквартирных домов краевого центра денежные средства за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации. Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей.

Преступная схема была выявлена в 2009 году при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Ранее в отношении других участников преступной группы – генерального директора ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николая Острецова и главного бухгалтера управляющей компании Анны Аубакировой был вынесен приговор, согласно которому они признаны виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде 4 и 3 лет лишения свободы, соответственно, в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. Летом 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача.

Следствием была проделана значительная работа по установлению личности обвиняемого, поскольку он отрицал, что является Мастининым. В ходе предварительного следствия его личность была установлена в результате опознания и ряда исследований, в том числе портретной, почерковедческой, фоноскопической экспертизами. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

В виду бегства и активного сопротивления следствию уголовное дело в отношении Александра Мастинина расследовалось более 2-х лет. При оперативном сопровождении Управления ФСБ России по Алтайскому краю следователи СК «по крупицам» собирали доказательства. После возбуждения уголовного дела руководством управляющей компании были уничтожены большинство бумажных и электронных документов, в связи с чем обвинение в основном строилось на показаниях свидетелей, которых было допрошено более 100 человек. Кроме того, назначены и проанализированы порядка 10 трудоемких судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских и компьютерных.

Сегодня суд, рассматривающий уголовное дело более одного года, признал собранные следствием доказательства достаточными и признал Мастинина виновным в инкриминируемом ему деянии, назначив ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, судом вынесено решение о возмещении причиненного ущерба ресурсоснабжающим организациям солидарно с другими виновными на сумму более 12 миллионов рублей.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение