Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Лариса Зорина: “Оптимизация сети учреждений сферы культуры в большинстве случаев не приносит ожидаемого экономического эффекта”

В Алтайском крае сложилось серьезное недофинансирование учреждений культуры. Средний уровень заработной платы работников отрасли является одним из самых низких в России. Оптимизация сети учреждений в большинстве случаев не приносит ожидаемого экономического эффекта. О сложившейся ситуации заявила член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Эксперт ОНФ считает необходимым обеспечить адресность выделения средств муниципалитетам на увеличение фондов оплаты труда работников учреждений культуры и проводить с профсоюзом и общественниками обязательные обсуждения планов по оптимизации сети учреждений культуры. «Вопреки существующим планам в последние два года номинальная и реальная заработная плата большинства работников снижается. В 2016 г. средний показатель должен был сохраниться на уровне 2015 г. и составить порядка 13 тыс. руб. Но по итогам девяти месяцев он едва превысил 12 тыс. руб. Речь идет о среднем показателе, который достигается за счет краевых и федеральных учреждений культуры. В муниципалитетах многие квалифицированные работники получают зарплату на уровне МРОТ. При этом они вынуждены брать дополнительные часы, чтобы получать хотя бы эту сумму», – рассказала Лариса Зорина. Председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры также отметила, что нормой стала и неполная занятость работников. По ее словам, так учреждения пытаются «вписаться» в рамки своего фонда оплаты труда. В 2015 г. число работающих на 0,75 ставки выросло на 85 человек, на 0,5 ставки перевели 75 человек.

«Крупнейшими работодателями в сфере культуры являются муниципалитеты. Они распоряжаются дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности. Полученные средства в первую очередь идут на погашение долгов во внебюджетные фонды, оплату долгов за поставленные уголь и энергоресурсы. Обеспечение должного уровня заработной платы работников культуры зачастую уходит на задний план. Необходимо обеспечить адресность выделения средств муниципалитетам на увеличение фондов оплаты труда учреждений культуры», – считает Зорина.

Другое предложение эксперта ОНФ связано с оптимизацией сети учреждений. В Алтайском крае этим процессом охвачены не только сельские территории, но и города. В 2015 г. 67 учреждений культуры в муниципалитетах и четыре краевых государственных учреждения переведены в статус структурных подразделений. Но далеко не всегда оптимизация приносит ожидаемый эффект. Вместе с числом юридических лиц сокращается штатная численность работников. Только за 2016 г. сокращено 356 единиц из среднесписочной численности. При этом объемы выполняемых работ растут, а сэкономленные средства не идут на повышение заработных плат оставшихся сотрудников. Нередко финансирование учреждений просто сокращается. «В 2017 г. ожидается очередная волна оптимизации. Такие решения должны приниматься индивидуально по каждому учреждению с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Поэтому Народный фронт предлагает региональным властям обеспечить обязательное обсуждение планов по оптимизации с представителями профсоюза и общественности. Народный фронт в Алтайском крае готов стать площадкой для такого диалога», – заключила Лариса Зорина.

Читайте ещё:

Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017

В Барнауле дан старт отопительному сезону

Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней

Новости

В Алтайском крае закрыто шесть нелегальных пилорам в месте возникновения лесных пожаров
Жителя Алейского района осудили за содержание притона
На Барнаульской ТЭЦ-2 определили лучшее добровольное пожарное формирование
Росреестр приступает к внесению в Единый реестр сведений о границах между Алтайским краем и Республикой Алтай
Рубцовский суд вынес приговор виновному в смерти 2-летней девочки
Эксперты ОНФ в Алтайском крае обсудили с властями региона внедрение новой системы обращения с отходами
Продолжается расследование уголовного дела по факту смерти сотрудника полиции
Директор “Академии Робинзонов” получил условный срок
Житель Третьяковского района пытался заработать на собственном уголовном деле
Руководитель барнаульской фирмы оштрафован за хищение бюджетных средств
Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017
Больше 112 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
Молодежным организациям могут упростить доступ к господдержке
Сотрудники транспортной полиции Алтая возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения на пассажира
Рубцовской мошеннице придется отработать нанесенный ущерб
Барнаульский “мститель” окажется на скамье подсудимых
Осуждены рубцовчане, похитивших обманным путем свыше 1,7 миллиона рублей
“Безродные саженцы” выявили у продавца в Барнауле
Стартовала программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи
Энергетики СГК продолжают работу по замещению неэффективных котельных в Барнауле