Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Лариса Зорина: “Оптимизация сети учреждений сферы культуры в большинстве случаев не приносит ожидаемого экономического эффекта”

В Алтайском крае сложилось серьезное недофинансирование учреждений культуры. Средний уровень заработной платы работников отрасли является одним из самых низких в России. Оптимизация сети учреждений в большинстве случаев не приносит ожидаемого экономического эффекта. О сложившейся ситуации заявила член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Эксперт ОНФ считает необходимым обеспечить адресность выделения средств муниципалитетам на увеличение фондов оплаты труда работников учреждений культуры и проводить с профсоюзом и общественниками обязательные обсуждения планов по оптимизации сети учреждений культуры. «Вопреки существующим планам в последние два года номинальная и реальная заработная плата большинства работников снижается. В 2016 г. средний показатель должен был сохраниться на уровне 2015 г. и составить порядка 13 тыс. руб. Но по итогам девяти месяцев он едва превысил 12 тыс. руб. Речь идет о среднем показателе, который достигается за счет краевых и федеральных учреждений культуры. В муниципалитетах многие квалифицированные работники получают зарплату на уровне МРОТ. При этом они вынуждены брать дополнительные часы, чтобы получать хотя бы эту сумму», – рассказала Лариса Зорина. Председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры также отметила, что нормой стала и неполная занятость работников. По ее словам, так учреждения пытаются «вписаться» в рамки своего фонда оплаты труда. В 2015 г. число работающих на 0,75 ставки выросло на 85 человек, на 0,5 ставки перевели 75 человек.

«Крупнейшими работодателями в сфере культуры являются муниципалитеты. Они распоряжаются дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности. Полученные средства в первую очередь идут на погашение долгов во внебюджетные фонды, оплату долгов за поставленные уголь и энергоресурсы. Обеспечение должного уровня заработной платы работников культуры зачастую уходит на задний план. Необходимо обеспечить адресность выделения средств муниципалитетам на увеличение фондов оплаты труда учреждений культуры», – считает Зорина.

Другое предложение эксперта ОНФ связано с оптимизацией сети учреждений. В Алтайском крае этим процессом охвачены не только сельские территории, но и города. В 2015 г. 67 учреждений культуры в муниципалитетах и четыре краевых государственных учреждения переведены в статус структурных подразделений. Но далеко не всегда оптимизация приносит ожидаемый эффект. Вместе с числом юридических лиц сокращается штатная численность работников. Только за 2016 г. сокращено 356 единиц из среднесписочной численности. При этом объемы выполняемых работ растут, а сэкономленные средства не идут на повышение заработных плат оставшихся сотрудников. Нередко финансирование учреждений просто сокращается. «В 2017 г. ожидается очередная волна оптимизации. Такие решения должны приниматься индивидуально по каждому учреждению с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Поэтому Народный фронт предлагает региональным властям обеспечить обязательное обсуждение планов по оптимизации с представителями профсоюза и общественности. Народный фронт в Алтайском крае готов стать площадкой для такого диалога», – заключила Лариса Зорина.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин