Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Лариса Зорина: “Оптимизация сети учреждений сферы культуры в большинстве случаев не приносит ожидаемого экономического эффекта”

В Алтайском крае сложилось серьезное недофинансирование учреждений культуры. Средний уровень заработной платы работников отрасли является одним из самых низких в России. Оптимизация сети учреждений в большинстве случаев не приносит ожидаемого экономического эффекта. О сложившейся ситуации заявила член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Эксперт ОНФ считает необходимым обеспечить адресность выделения средств муниципалитетам на увеличение фондов оплаты труда работников учреждений культуры и проводить с профсоюзом и общественниками обязательные обсуждения планов по оптимизации сети учреждений культуры. «Вопреки существующим планам в последние два года номинальная и реальная заработная плата большинства работников снижается. В 2016 г. средний показатель должен был сохраниться на уровне 2015 г. и составить порядка 13 тыс. руб. Но по итогам девяти месяцев он едва превысил 12 тыс. руб. Речь идет о среднем показателе, который достигается за счет краевых и федеральных учреждений культуры. В муниципалитетах многие квалифицированные работники получают зарплату на уровне МРОТ. При этом они вынуждены брать дополнительные часы, чтобы получать хотя бы эту сумму», – рассказала Лариса Зорина. Председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры также отметила, что нормой стала и неполная занятость работников. По ее словам, так учреждения пытаются «вписаться» в рамки своего фонда оплаты труда. В 2015 г. число работающих на 0,75 ставки выросло на 85 человек, на 0,5 ставки перевели 75 человек.

«Крупнейшими работодателями в сфере культуры являются муниципалитеты. Они распоряжаются дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности. Полученные средства в первую очередь идут на погашение долгов во внебюджетные фонды, оплату долгов за поставленные уголь и энергоресурсы. Обеспечение должного уровня заработной платы работников культуры зачастую уходит на задний план. Необходимо обеспечить адресность выделения средств муниципалитетам на увеличение фондов оплаты труда учреждений культуры», – считает Зорина.

Другое предложение эксперта ОНФ связано с оптимизацией сети учреждений. В Алтайском крае этим процессом охвачены не только сельские территории, но и города. В 2015 г. 67 учреждений культуры в муниципалитетах и четыре краевых государственных учреждения переведены в статус структурных подразделений. Но далеко не всегда оптимизация приносит ожидаемый эффект. Вместе с числом юридических лиц сокращается штатная численность работников. Только за 2016 г. сокращено 356 единиц из среднесписочной численности. При этом объемы выполняемых работ растут, а сэкономленные средства не идут на повышение заработных плат оставшихся сотрудников. Нередко финансирование учреждений просто сокращается. «В 2017 г. ожидается очередная волна оптимизации. Такие решения должны приниматься индивидуально по каждому учреждению с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Поэтому Народный фронт предлагает региональным властям обеспечить обязательное обсуждение планов по оптимизации с представителями профсоюза и общественности. Народный фронт в Алтайском крае готов стать площадкой для такого диалога», – заключила Лариса Зорина.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation