Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

WWF озвучил итоги международного учета алтайского горного барана аргали в России

Катастрофического снижения численности аргали в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло. Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период.

Такой вывод делают специалисты по итогам осеннего учета популяции аргали в Республиках Алтай и Тыва, состоявшихся по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Именно здесь в приграничной зоне с Монголией находятся основные места обитания аргали в нашей стране. Общая численность единой группировки на стыке двух государств будет известна в декабре, после получения данных от монгольских специалистов, работавших параллельно. На территории нашей страны по итогам учетов 2016 года обитает 1229 особей аргали. Из них 1199 архаров – в Республике Алтай (838 архаров на территории Сайлюгемского национального парка, 361 особь на хребте Чихачева), 30 аргали в Республике Тыва.

«Радует рост численности аргали на пограничном хребте Чихачева, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – С 249 особей, встреченных в 2010 году до 361 аргали в 2016 году. Самое главное сейчас эффективно бороться с браконьерством на архара. Это- самая главная угроза. В этом году в учетах аргали впервые приняли участие сотрудники Комитета по охране животного мира Республики Алтай. Практику межведомственных рейдов важно продолжать и в соседней Туве».

Конкуренция диких копытных с домашним скотом за пастбища – проблема актуальная в соседней Монголии – для России не так страшна. Тем не менее, эксперты WWF считают, что на Алтае уже сегодня стоит продумать грамотное регулирование пастбищного скотоводства и, по возможности, ограничение поголовья скота в местах обитания краснокнижных архаров, уделять внимание ветеринарному контролю домашнего скота, имеющего общие болезни с дикими копытными.

Во время учетов специалисты зафиксировали и случаи браконьерской охоты на аргали. На хребте Чихачева найдены останки архара – голова, снятая шкура, внутренности. В Туве обнаружен череп взрослого самца архара, предположительно ставший добычей браконьеров. Этой осенью в Кош-Агачском районе Республики Алтай впервые за много лет сотрудниками пограничной службы и Сайлюгемского национального парка с поличным были задержаны браконьеры, добывшие аргали. Нарушителями стали жители г. Владимир и местные жители, выступившие проводником у приезжего охотника

По мнению Сергея Спицына, эксперта WWF, научного сотрудника Алтайского заповедника, для сохранения аргали на Алтае разумным решением стало бы расширение сети особо охраняемых природных территорий, например, создание охранной зоны (или подчиненного заказника) Алтайского заповедника на хребте Чихачева. «Тем более, что со стороны Тувы уже создана охранная зона заповедника «Убсунурская котловина, которая стала бы дополнительном буфером территории, – говорит Сергей Спицын. – Другой вариант – это организация на хребте Чихачева еще одного кластера Сайлюгемского национального парка»

Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь учетам аргали в России.

Работы проходят раз в два года по обеим сторонам границы силами общественных и государственных организаций. Специалисты отслеживают изменение численности популяции, перемещение группировок, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными, опрашивают местное население и пограничников, выясняя известные случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добыче (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. Важно, что все эксперты работают по единой методике мониторинга аргали в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в Российской Федерации, разработанной при поддержке WWF. Это позволяет получать достоверные сопоставимые данные.

Дополнительная информация:

 В Республике Алтай учеты аргали проводились сотрудниками национального парка “Сайлюгемский”, Алтайского государственного биосферного заповедника, региональной общественной организацией «Аргали» и Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай при поддержке WWF. В Республике Тыва – силами заповедника «Убсунурская котловина».

В этом году решение о совместных работах по мониторингу трансграничной группировки аргали было принято на государственном уровне и вошло в протокол заседания Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды (24-25 ноября 2016 г.)

Алтайский горный баран аргали (архар) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок – 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, массой до 22 кг. На территории России, кроме Алтая, обитает только в Тыве.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе