Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае в рамках «Недели качества» выявили недоступные для инвалидов объекты

В рамках «Недели качества» активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае проинспектировали объекты, отремонтированные и оборудованные в Барнауле по программе «Доступная среда» на 2016-2020 гг. В присутствии чиновников, ответственных за создание комфортных условий для инвалидов в поликлиниках, на городских улицах и в других местах общественники обнаружили занесенные снегом пандусы и другие проблемы в организации доступной среды.

Первый же объект на пути участников инспекции вызвал нарекания. Это светофор со звуковым сигналом для слабовидящих на пересечении проспекта Ленина с улицей Анатолия. Он был установлен в октябре и до начала декабря не издавал звуков. Теперь его настроили так, что инвалид по зрению с трудом поймет, какую улицу можно переходить – сигналы раздаются одновременно в разных направлениях. Пока никто не пострадал, нужно настроить работу звукового сигнала по таймеру, указали участники инспекции. В дальнейшем общественники рекомендуют оборудовать светофор речевым сигналом, указывающим направление движения, и уложить тактильные плиты для ориентации на переходе. Такой подход к формированию городской среды должен стать обязательным в рамках реализации предстоящих масштабных программ по благоустройству городов и модернизации дорожной сети, обозначенных в послании президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Федеральному собранию 1 декабря 2016 г., считают общественники.

На входе в хирургический корпус детской городской клинической больницы №7 активисты ОНФ увидели занесенный глубоким снегом пандус. Обледенелым оказался пандус в краевом управлении по труду и социальной защите, которое отвечает за реализацию программы «Доступная среда». Положительные изменения зафиксированы в городской поликлинике №1, однако не обошлось без замечаний. Осенью здесь завершилась реконструкция пандуса, который год назад критиковали участники инспекции ОНФ под руководством депутата Госдумы Александра Васильева.

Новый пандус протестировал член регионального штаба ОНФ, руководитель физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов Игорь Кузнецов. Пандус не вызвал замечаний, но на крыльце инвалид-колясочник с трудом открыл тугую дверь, а дотянуться до кнопки вызова персонала и вовсе не смог. Странным образом оборудована и парковка для инвалидов. Знак парковки закреплен на стене больницы и плохо просматривается с проезжей части.

Эксперты ОНФ протестировали пандус на входе в краевую научную библиотеку имени В.Я. Шишкова. Ранее краевые власти учли предложение активистов Народного фронта включить этот объект в перечень мероприятий по реализации программы «Доступная среда». «Пандус соответствует СНиПам, требованиям ГОСТа и не вызывает нареканий у маломобильных граждан», – отметил Кузнецов. Замечания возникли к обустройству туалетной комнаты. Поручни вокруг раковин установлены так, что не всякий инвалид в кресле сможет дотянуться до крана.

«На примере многих объектов мы видим, что работы сделаны в соответствии с нормами. Но проблема в том, что некоторые из этих норм установлены без учета реальных потребностей и особенностей инвалидов. Так вот, эту практику нужно искоренить. Инвалидов надо привлекать к разработке программных мероприятий по принципу «ничего для нас без нас», – считает эксперт регионального отделения ОНФ, президент некоммерческого партнерства «Центр социальных инициатив «Алтай-Парус» Вячеслав Кайгородов.

Общественники обратили внимание представителей краевых ведомств, реализующих программу «Доступная среда», на необходимость более четкой координации своих действий для своевременной актуализации программы. Также они рекомендовали разместить на сайтах ведомств реестры включенных в программу объектов по профилю каждого ведомства с указанием запланированных видов работ. Сегодня эта информация недоступна для общественного контроля.

IMG_6674 IMG_6693 IMG_6704 IMG_6796 IMG_6813 IMG_6854 IMG_6864 IMG_6878JYA

Читайте ещё:

Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района

В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов

Республика Алтай заняла 52 место по уровню зарплат из 85 регионов, у Алтайского края – 72 место

Новости

В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе
Больше половины учителей не готовы работать по новым образовательным стандартам
О новых правилах выплаты пенсий с учетом индексации
Cтартовал второй сезон Юниор-Лиги КВН Алтайского края
В парке культуры и отдыха «Центральный» начал работу каток
Участники конференции «Лучшие практики в теплоснабжении» посетили Барнаульскую ТЭЦ-3 СГК
Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района
Тридцать пригородных маршрутов ускорены на Алтае в новом графике движения поездов
Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю рассказывает об итогах работы по борьбе с коррупцией
Эксперты высоко оценили проекты, представленные на конференции «Лучшие практики теплоснабжения»
Общественники будут бороться за “Безопасное лето” на деньги Президентского гранта
За предоставление фиктивной регистрации иностранцам жительница Барнаула проведет 8 месяцев в колонии-поселении
Барнаульский мошенник обещал женщине уладить проблемы с законом за 2 миллиона рублей
В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов
Республика Алтай заняла 52 место по уровню зарплат из 85 регионов, у Алтайского края – 72 место
В Барнауле начала работу первая конференция молодых энергетиков России
Рубцовчанин организовал поставку допинга из Казахстана и Белоруссии
ФСБ выявила почтовые поставки ЛСД в Алтайский край