Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае в рамках «Недели качества» выявили недоступные для инвалидов объекты

В рамках «Недели качества» активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае проинспектировали объекты, отремонтированные и оборудованные в Барнауле по программе «Доступная среда» на 2016-2020 гг. В присутствии чиновников, ответственных за создание комфортных условий для инвалидов в поликлиниках, на городских улицах и в других местах общественники обнаружили занесенные снегом пандусы и другие проблемы в организации доступной среды.

Первый же объект на пути участников инспекции вызвал нарекания. Это светофор со звуковым сигналом для слабовидящих на пересечении проспекта Ленина с улицей Анатолия. Он был установлен в октябре и до начала декабря не издавал звуков. Теперь его настроили так, что инвалид по зрению с трудом поймет, какую улицу можно переходить – сигналы раздаются одновременно в разных направлениях. Пока никто не пострадал, нужно настроить работу звукового сигнала по таймеру, указали участники инспекции. В дальнейшем общественники рекомендуют оборудовать светофор речевым сигналом, указывающим направление движения, и уложить тактильные плиты для ориентации на переходе. Такой подход к формированию городской среды должен стать обязательным в рамках реализации предстоящих масштабных программ по благоустройству городов и модернизации дорожной сети, обозначенных в послании президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Федеральному собранию 1 декабря 2016 г., считают общественники.

На входе в хирургический корпус детской городской клинической больницы №7 активисты ОНФ увидели занесенный глубоким снегом пандус. Обледенелым оказался пандус в краевом управлении по труду и социальной защите, которое отвечает за реализацию программы «Доступная среда». Положительные изменения зафиксированы в городской поликлинике №1, однако не обошлось без замечаний. Осенью здесь завершилась реконструкция пандуса, который год назад критиковали участники инспекции ОНФ под руководством депутата Госдумы Александра Васильева.

Новый пандус протестировал член регионального штаба ОНФ, руководитель физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов Игорь Кузнецов. Пандус не вызвал замечаний, но на крыльце инвалид-колясочник с трудом открыл тугую дверь, а дотянуться до кнопки вызова персонала и вовсе не смог. Странным образом оборудована и парковка для инвалидов. Знак парковки закреплен на стене больницы и плохо просматривается с проезжей части.

Эксперты ОНФ протестировали пандус на входе в краевую научную библиотеку имени В.Я. Шишкова. Ранее краевые власти учли предложение активистов Народного фронта включить этот объект в перечень мероприятий по реализации программы «Доступная среда». «Пандус соответствует СНиПам, требованиям ГОСТа и не вызывает нареканий у маломобильных граждан», – отметил Кузнецов. Замечания возникли к обустройству туалетной комнаты. Поручни вокруг раковин установлены так, что не всякий инвалид в кресле сможет дотянуться до крана.

«На примере многих объектов мы видим, что работы сделаны в соответствии с нормами. Но проблема в том, что некоторые из этих норм установлены без учета реальных потребностей и особенностей инвалидов. Так вот, эту практику нужно искоренить. Инвалидов надо привлекать к разработке программных мероприятий по принципу «ничего для нас без нас», – считает эксперт регионального отделения ОНФ, президент некоммерческого партнерства «Центр социальных инициатив «Алтай-Парус» Вячеслав Кайгородов.

Общественники обратили внимание представителей краевых ведомств, реализующих программу «Доступная среда», на необходимость более четкой координации своих действий для своевременной актуализации программы. Также они рекомендовали разместить на сайтах ведомств реестры включенных в программу объектов по профилю каждого ведомства с указанием запланированных видов работ. Сегодня эта информация недоступна для общественного контроля.

IMG_6674 IMG_6693 IMG_6704 IMG_6796 IMG_6813 IMG_6854 IMG_6864 IMG_6878JYA

Читайте ещё:

Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней

СГК готова инвестировать в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула порядка 3 миллиардов рублей

Кадастровая палата прекращает прием заявителей в 18 офисах края

Новости

Сегодня состоится премьера “антикоррупционного” фильма об Алтае
Два человека погибли на пожаре в Барнауле
Перед судом предстал житель Камня-на-Оби, обвиняемый в убийстве двух человек
Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней
Житель села Советское из-за обиды сжег чужой автомобиль
СГК готова инвестировать в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула порядка 3 миллиардов рублей
В Барнауле выступит Евгений Чикишев и группа “Дядя Го”
Руководитель одного из отделений “Почты России” присвоила деньги пенсионеров
Перед судом предстала жительница Барнаула, обвиняемая в совершении преступления экстремистской направленности
СГК и Правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
В Барнауле прошел уникальный внедорожный проект “Легенды Дакара”
Житель Бийского района отправится в тюрьму за убийство сестры и племянницы
Кадастровая палата прекращает прием заявителей в 18 офисах края
Барнаульская мошенница осуждена за махинации с денежными средствами 19 граждан
Новый сезон STAND UP стартует на ТНТ
Фонд Андрея Мельниченко открыл на Алтае современный образовательный центр
Андрей Мельниченко и Михаил Кузнецов проинспектировали ход работ по модернизации теплоснабжения Рубцовска
Ленинским районным судом Барнаула рассмотрено уголовное дело о хищении ювелирных изделий
Следственный комитет проверит центр помощи детям-сиротам
Житель Камень-на-Оби осужден за незаконное изготовление огнестрельного оружия