Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Прокуратурой Октябрьского района Барнаула выявлен факт незаконной деятельности ломбарда

Прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула проверена законность деятельности одного из ломбардов на территории района.
Исходя из норм Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» организация имеет право на осуществление деятельности в сфере микрофинансовых операций только при внесении сведений о ней в государственный реестр микрофинансовых организаций.
Кроме того, исходя из ч.2 ст.5 Федерального закона №151-ФЗ деятельностью в сфере микрофинансовых организаций имеют право заниматься только юридические лица, возможность осуществления данной деятельности индивидуальными предпринимателями действующим законодательством не предусмотрена. К деятельности микрофинансовых организаций также относится деятельность ломбардов.

В ходе проверки установлено, что в одном из помещений Октябрьского района г.Барнаула, индивидуальным предпринимателем под видом деятельности комиссионного магазина осуществлялась ломбардная деятельность.

Условия, заключаемого индивидуальным предпринимателем с гражданами договора, также содержащиеся в выдаваемых гражданам квитанциях за сданный товар, были схожими с условиями комиссионного соглашения, в связи с чем, по пояснениям индивидуального предпринимателя, в проверенном помещении велась деятельность комиссионного магазина.

Однако одним из доказательств ведения предпринимателем ломбардной деятельности являлась размещенная над помещением вывеска «Ломбард». Прокуратурой также зафиксирован факт выдачи гражданину денежных средств в сумме 1000 рублей за сданный им в ломбард золотой браслет. Кроме того, помещение было закрыто железной дверью, в котором имелось окно для сдачи товара и передачи гражданам денежных средств, при этом прилавки для товара или иная возможность ознакомления покупателями с имеющимся в «магазине» ассортиментом отсутствовали, что опровергало пояснения предпринимателя.
С учетом совокупности собранных доказательств прокуратурой установлен факт ведения в проверенном помещении незаконной ломбардной деятельности, в связи с чем в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.56 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов (за исключением банковской деятельности) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на ее осуществление.
Постановлением мирового судьи судебного участка №4 Октябрьского района г.Барнаула индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в сумме 20 000 рублей.

Читайте ещё:

Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней

СГК готова инвестировать в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула порядка 3 миллиардов рублей

Кадастровая палата прекращает прием заявителей в 18 офисах края

Новости

Сегодня состоится премьера “антикоррупционного” фильма об Алтае
Два человека погибли на пожаре в Барнауле
Перед судом предстал житель Камня-на-Оби, обвиняемый в убийстве двух человек
Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней
Житель села Советское из-за обиды сжег чужой автомобиль
СГК готова инвестировать в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула порядка 3 миллиардов рублей
В Барнауле выступит Евгений Чикишев и группа “Дядя Го”
Руководитель одного из отделений “Почты России” присвоила деньги пенсионеров
Перед судом предстала жительница Барнаула, обвиняемая в совершении преступления экстремистской направленности
СГК и Правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
В Барнауле прошел уникальный внедорожный проект “Легенды Дакара”
Житель Бийского района отправится в тюрьму за убийство сестры и племянницы
Кадастровая палата прекращает прием заявителей в 18 офисах края
Барнаульская мошенница осуждена за махинации с денежными средствами 19 граждан
Новый сезон STAND UP стартует на ТНТ
Фонд Андрея Мельниченко открыл на Алтае современный образовательный центр
Андрей Мельниченко и Михаил Кузнецов проинспектировали ход работ по модернизации теплоснабжения Рубцовска
Ленинским районным судом Барнаула рассмотрено уголовное дело о хищении ювелирных изделий
Следственный комитет проверит центр помощи детям-сиротам
Житель Камень-на-Оби осужден за незаконное изготовление огнестрельного оружия