Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле выявлена коррупционная схема в сфере госзакупок

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей начальницы отдела дошкольного образования Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края и ее сожителя, являющегося генеральным директором ООО «ВИЕНТО». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным следствия, в должностные обязанности обвиняемой входил контроль за реализацией целевых программ, связанных с дошкольным образованием, и консультирование работников образовательных учреждений по всем вопросам закупки товаров. Не позднее апреля 2012 года чиновница вступила в преступный сговор с индивидуальным предпринимателем (позднее – генеральным директором ООО), занимавшимся реализацией детских товаров для нужд дошкольных образовательных учреждений, с которым она состояла в фактических брачных отношениях. В период с апреля 2012 по май 2015 года женщина, используя служебное положение и доверие к ней сотрудников сферы образования, убеждала путем обмана руководителей дошкольных образовательных учреждений края заключить со своим сожителем договор поставки товаров. При этом она сообщала заведомо ложные сведения о том, что среди всех продавцов требуемого оборудования только последний является единственно возможным и самым приемлемым поставщиком, у которого цены на товары наиболее выгодны и полностью соответствуют их рыночной стоимости. В результате более чем от 180 образовательных учреждений, в том числе от Управления, муниципальных органов управления образования, на расчетные счета ИП и ООО поступило почти 35 миллионов рублей, из которых деньги в сумме 14 миллионов 800 тысяч рублей были получены путем обмана и злоупотребления доверием в результате явного завышения рыночной стоимости поставленных в образовательные учреждения товаров. Денежные средства, полученные путем мошеннических действий, обвиняемые похитили и распорядились по своему усмотрению, причинив тем самым имущественный ущерб бюджетам Алтайского края и Российской Федерации в особо крупном размере.

По ходатайству следователя судом бывшей чиновнице и ее сожителю избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем СК при оперативном сопровождении сотрудников Управления ФСБ России по Алтайскому краю была проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе: допрошено порядка 250 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства и работы обвиняемых, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для следствия. Назначено и проведено более 10-ти сложных судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, лингвистическая, бухгалтерские, товароведческие, судебно-психологические. В ходе многочисленных выемок изъято большое количество финансовых документов, по результатам анализа которых подтверждена преступная деятельность обвиняемых.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”