Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле выявлена коррупционная схема в сфере госзакупок

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей начальницы отдела дошкольного образования Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края и ее сожителя, являющегося генеральным директором ООО «ВИЕНТО». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным следствия, в должностные обязанности обвиняемой входил контроль за реализацией целевых программ, связанных с дошкольным образованием, и консультирование работников образовательных учреждений по всем вопросам закупки товаров. Не позднее апреля 2012 года чиновница вступила в преступный сговор с индивидуальным предпринимателем (позднее – генеральным директором ООО), занимавшимся реализацией детских товаров для нужд дошкольных образовательных учреждений, с которым она состояла в фактических брачных отношениях. В период с апреля 2012 по май 2015 года женщина, используя служебное положение и доверие к ней сотрудников сферы образования, убеждала путем обмана руководителей дошкольных образовательных учреждений края заключить со своим сожителем договор поставки товаров. При этом она сообщала заведомо ложные сведения о том, что среди всех продавцов требуемого оборудования только последний является единственно возможным и самым приемлемым поставщиком, у которого цены на товары наиболее выгодны и полностью соответствуют их рыночной стоимости. В результате более чем от 180 образовательных учреждений, в том числе от Управления, муниципальных органов управления образования, на расчетные счета ИП и ООО поступило почти 35 миллионов рублей, из которых деньги в сумме 14 миллионов 800 тысяч рублей были получены путем обмана и злоупотребления доверием в результате явного завышения рыночной стоимости поставленных в образовательные учреждения товаров. Денежные средства, полученные путем мошеннических действий, обвиняемые похитили и распорядились по своему усмотрению, причинив тем самым имущественный ущерб бюджетам Алтайского края и Российской Федерации в особо крупном размере.

По ходатайству следователя судом бывшей чиновнице и ее сожителю избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем СК при оперативном сопровождении сотрудников Управления ФСБ России по Алтайскому краю была проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе: допрошено порядка 250 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства и работы обвиняемых, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для следствия. Назначено и проведено более 10-ти сложных судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, лингвистическая, бухгалтерские, товароведческие, судебно-психологические. В ходе многочисленных выемок изъято большое количество финансовых документов, по результатам анализа которых подтверждена преступная деятельность обвиняемых.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

В Барнауле дан старт отопительному сезону

Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней

СГК готова инвестировать в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула порядка 3 миллиардов рублей

Новости

Больше 112 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
Молодежным организациям могут упростить доступ к господдержке
Сотрудники транспортной полиции Алтая возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения на пассажира
Рубцовской мошеннице придется отработать нанесенный ущерб
Барнаульский “мститель” окажется на скамье подсудимых
Осуждены рубцовчане, похитивших обманным путем свыше 1,7 миллиона рублей
“Безродные саженцы” выявили у продавца в Барнауле
Стартовала программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи
Энергетики СГК продолжают работу по замещению неэффективных котельных в Барнауле
Проблема с обеспечением школьников бесплатными учебниками не решена
В городе Камень-на-Оби проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о получении несовершеннолетней девочкой травмы руки в пассажирском автобусе
Пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся незаконным игорным бизнесом в нескольких городах региона
На канале ТНТ начнется новый 18-й сезон «БИТВЫ ЭКСТРАСЕНСОВ»
В суд направлено уголовное дело по факту умышленного уничтожения автомобиля местного жителя
20 тонн лука пытались незаконно ввезти в Алтайский край из Казахстана
Сразу семь особей снежного барса попались в объективы фотоловушек на хребте Чихачева в Республике Алтай
В Алтайском крае провели экологическую акцию «За чистую Обь!»
В Барнауле дан старт отопительному сезону
Школьники и студенты Алтайского края освоят пенсионную грамотность при помощи специального онлайн-курса
Чемпионы алтайской Юниор-Лиги КВН примут участие в проекте «Детский КВН» в «Артеке»