Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

5G выводят на большую дорогу

Сегодня правительство Великобритании представило план развития в стране нового поколения беспроводной связи 5G. Ранее о таких планах или начале полевых испытаний уже объявляли в Германии, Японии, Южной Корее и Китае.

Британское правительство выделяет на развитие технологии 5G £740 млн в рамках более общего плана по развитию сетевой инфраструктуры страны. Об этом сегодня заявил в рамках ежегодного предварительного доклада по бюджету (Autumn Statement) министр финансов Филип Хэммонд. На прошлой неделе британское Министерство культуры, спорта и медиатехнологий заявило, что первые полевые тесты сетей 5G пройдут в графстве Дорсет в окрестностях города Борнмут. По словам министра Мэтта Хэнкока, «наша цель — стать мировым лидером в технологии 5G. Именно такие проекты говорят о том, что Великобритания сможет использовать потенциал этой технологии».

5G — новейший телекоммуникационный стандарт, который обеспечивает самую высокую на данный момент скорость передачи данных до 1 Тб/сек. Наряду со скоростью гарантирует большую емкость сети по сравнению с нынешними стандартами 4G и IMT, позволяя увеличивать число пользователей мобильного широкополосного интернета и объем данных, которые пользователи могут получать, а также обеспечивает инфраструктуру для подключенных к интернету транспортных средств, механизмов, оборудования и т. п. Внедрение международного стандарта ожидается в 2020 году.

О развитии сетей нового поколения заявляют не только в Великобритании. В конце сентября власти Германии сообщили, что уже к 2025 году планируют покрыть главные магистрали страны и 20 крупнейших городов сетями 5G. В плане Министерства транспорта и цифровых технологий под названием «Пять шагов к 5G» говорится о том, что власти будут поддерживать проведение исследовательских работы, строительство соответствующей инфраструктуры и взаимодействие с международными разработчиками.

Впрочем, в авангарде развития стандарта 5G сейчас находится не Европа, а Азия. В середине ноября китайская Huawei и японская NTT DOCOMO уже объявили о начале полевых тестов сетей 5G в окрестностях японской Иокогамы и достижении скорости передачи данных в 11,3 Гбит/с. По данным China Daily, китайские компании активно разрабатывают технологии 5G и уже в 2018 году запустят их в пробном режиме. По словам директора департамента по развитию цифровых технологий в Министерстве промышленности и технологий КНР Ку Вэня, первые тесты успешно прошли еще в сентябре. В рамках развития нового стандарта связи компания China Mobile увеличила свои расходы на научно-исследовательскую деятельность на 30%. Еще в феврале China Mobile совместно с Huawei, Ericsson, Nokia, Qualcomm и рядом других компаний создала Инновационный центр 5G, на базе которого тестируются новое оборудование и применение стандарта на практике.

О том, как новый стандарт связи может быть использован, говорят проведенные на прошлой неделе совместные испытания южнокорейской компании SK Telecom и немецкого концерна BMW. В южнокорейском Инчхоне оборудование 5G было установлено в автомобиле BMW, благодаря высокой и устойчивой скорости передачи данных в районе 20 Гбит/с испытатели могли следить за происходящим только с видеокамер автомобиля — при обзоре в 360 градусов сеть давала возможность видеть происходящее в формате 4К. Использование 5G в автопроме, особенно для самоуправляемых машин, является одним из наиболее очевидных преимуществ нового стандарта. В сентябре была создана «Автомобильная ассоциация 5G» в которую вошли такие компании, как Vodafone, Ericsson, Huawei, Nokia, SK Telecom, Qualcomm, а также Audi, BMW и Daimler.

Евгений Хвостик
источник

 

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти