Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Как узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета?

У всех граждан, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, есть свой индивидуальный лицевой счет. Как самостоятельно можно узнать о его состоянии? Какие вообще данные содержит в себе СНИЛС? Об этом рассказывает начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами ОПФР по Алтайскому краю Елена Сергеева.

-Елена Геннадьевна, для чего всем так необходим СНИЛС? И что это такое?

– СНИЛС – это название документа, который сегодня есть практически у каждого гражданина. Страховой номер индивидуального лицевого счета. Ежегодно более 5 млн человек – и взрослых, и детей – регистрируются в Пенсионном фонде и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС. В Алтайском крае на сегодняшний день зарегистрировано 2 664 334 получателя этой зеленой пластиковой карточки.

Помимо того, что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он также необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и т.д.

-А что хранит в себе этот документ?

– Индивидуальный лицевой счет содержит данные о количестве пенсионных баллов и стаже, варианте пенсионного обеспечения, выбранного гражданином, и о сумме средств пенсионных накоплений. Кроме того, в данной форме отражена информация о периодах работы застрахованного лица, суммах начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, среднемесячном заработке за 2000-2001 гг., а также сведения о заработной плате (вознаграждении), доходе, учитываемые при назначении трудовой пенсии с момента создания индивидуального (персонифицированного) учета (в Алтайском крае с 1997 г.) до 2001 года включительно.

– А как туда попадает вся эта информация?

Все сведения сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и самим гражданином. Жители края могут самостоятельно узнать о своих пенсионных правах и проконтролировать полноту уплаты страховых взносов работодателем.

-Елена Геннадьевна, а как именно это можно сделать?

– Существует несколько способов. Во-первых, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.  Для этого, естественно, необходимо зарегистрироваться на этом самом портале – www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к “Личному кабинету” на портале интересующую информацию гражданин сможет получить в подразделе “Получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета”. Во-вторых, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР – www.pfrf.ru. Для получения доступа в электронный кабинет на сайте ПФР необходимо зарегистрироваться на портале  www.gosuslugi.ru или в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для удобства пользователей в личном кабинете предусмотрена функция мгновенного формирования и печати сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В-третьих, через клиентскую службу территориального органа ПФР по Алтайскому краю. Но здесь важно с собой прихватить: паспорт и СНИЛС. Ну, и последнее: получать сведения у вашего работодателя, потому как, известно, работающие граждане имеют право бесплатно получать у работодателя копию сведений о страховых взносах, которые представляются в территориальные органы ПФР для индивидуального (персонифицированного) учета.

– Спасибо за подробные разъяснения.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”