Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Как узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета?

У всех граждан, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, есть свой индивидуальный лицевой счет. Как самостоятельно можно узнать о его состоянии? Какие вообще данные содержит в себе СНИЛС? Об этом рассказывает начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами ОПФР по Алтайскому краю Елена Сергеева.

-Елена Геннадьевна, для чего всем так необходим СНИЛС? И что это такое?

– СНИЛС – это название документа, который сегодня есть практически у каждого гражданина. Страховой номер индивидуального лицевого счета. Ежегодно более 5 млн человек – и взрослых, и детей – регистрируются в Пенсионном фонде и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС. В Алтайском крае на сегодняшний день зарегистрировано 2 664 334 получателя этой зеленой пластиковой карточки.

Помимо того, что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он также необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и т.д.

-А что хранит в себе этот документ?

– Индивидуальный лицевой счет содержит данные о количестве пенсионных баллов и стаже, варианте пенсионного обеспечения, выбранного гражданином, и о сумме средств пенсионных накоплений. Кроме того, в данной форме отражена информация о периодах работы застрахованного лица, суммах начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, среднемесячном заработке за 2000-2001 гг., а также сведения о заработной плате (вознаграждении), доходе, учитываемые при назначении трудовой пенсии с момента создания индивидуального (персонифицированного) учета (в Алтайском крае с 1997 г.) до 2001 года включительно.

– А как туда попадает вся эта информация?

Все сведения сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и самим гражданином. Жители края могут самостоятельно узнать о своих пенсионных правах и проконтролировать полноту уплаты страховых взносов работодателем.

-Елена Геннадьевна, а как именно это можно сделать?

– Существует несколько способов. Во-первых, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.  Для этого, естественно, необходимо зарегистрироваться на этом самом портале – www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к “Личному кабинету” на портале интересующую информацию гражданин сможет получить в подразделе “Получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета”. Во-вторых, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР – www.pfrf.ru. Для получения доступа в электронный кабинет на сайте ПФР необходимо зарегистрироваться на портале  www.gosuslugi.ru или в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для удобства пользователей в личном кабинете предусмотрена функция мгновенного формирования и печати сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В-третьих, через клиентскую службу территориального органа ПФР по Алтайскому краю. Но здесь важно с собой прихватить: паспорт и СНИЛС. Ну, и последнее: получать сведения у вашего работодателя, потому как, известно, работающие граждане имеют право бесплатно получать у работодателя копию сведений о страховых взносах, которые представляются в территориальные органы ПФР для индивидуального (персонифицированного) учета.

– Спасибо за подробные разъяснения.

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле