Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Свыше 50 тысяч жителей края подали заявление о назначении и доставке пенсии через интернет

Пенсионный фонд России наращивает предоставление госуслуг в электронном виде. На сегодняшний день значительную часть госуслуг, включая заявку на получение пенсии или расходовании средств материнского капитала, можно оформить без очередей, не выходя из дома.

Сейчас все больше наших земляков оформляют свою пенсию через Личный кабинет гражданина. Напомним, что возможность получить статус пенсионера, не посещая Управление Пенсионного фонда, появилась у жителей края в середине прошлого года. Этим правом продолжили активно пользоваться и в этом году. За неполный 2016 год в Управления ПФР региона уже подано свыше 50 тыс. онлайн-заявлений, то есть в среднем порядка 150 электронных документов в день. Среди них – как заявления о назначении пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), так и обращения о доставке пенсии. Причем в большинстве случаев пенсия была назначена без предоставления дополнительных личных документов и личного визита граждан в ПФР.

Сегодня через сайт ПФР можно получить значительную часть услуг, связанных с реализацией пенсионных прав. Начиная от записи на прием для оформления пенсии или социальной льготы до подачи заявления на государственный сертификат на материнский капитал. В электронном виде можно получить, например, выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, заказать справку о размере пенсии и установленных социальных выплатах, выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи, рассчитать будущую страховую пенсию с учетом сформированных пенсионных прав.

Кроме того, через Личный кабинет можно узнать, кто является страховщиком по формированию пенсионных накоплений. Не так давно был запущен сервис управления средствами пенсионных накоплений, где граждане могут подать заявления о выборе страховщика, о переводе средств пенсионных накоплений и (или) выборе инвестиционного портфеля, уведомление ПФР о замене ранее выбранного страховщика.

Одна из самых востребованных госуслуг, которая предоставляется региональным Отделением Пенсионного фонда – это материнский капитал. Эта электронная услуга также предоставляется через портал ПФР. Алтайские семьи уже оценили ее удобство в электронном варианте. За 2016 год сервисом подачи заявления на государственный сертификат на маткапитал воспользовались порядка 1000 семей. Около 5 300 владельцев сертификата уже подали заявление на распоряжение своими средствами через интернет.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены на сайте Пенсионного фонда по адресу pfrf.ru. Для удобства пользователей сайт структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации.

Чтобы получить услуги пенсионного ведомства в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Если нет, то помощь в регистрации на полезном ресурсе наши земляки могут получить в стенах Пенсионного фонда. Специалисты ведомства помогут не только в подтверждении учетной записи, но и покажут, как правильно заполнять нужное электронное заявление в Личном кабинете гражданина.

Читайте ещё:

Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд

Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района

В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов

Новости

В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе
Больше половины учителей не готовы работать по новым образовательным стандартам
О новых правилах выплаты пенсий с учетом индексации
Cтартовал второй сезон Юниор-Лиги КВН Алтайского края
В парке культуры и отдыха «Центральный» начал работу каток
Участники конференции «Лучшие практики в теплоснабжении» посетили Барнаульскую ТЭЦ-3 СГК
Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района
Тридцать пригородных маршрутов ускорены на Алтае в новом графике движения поездов
Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю рассказывает об итогах работы по борьбе с коррупцией
Эксперты высоко оценили проекты, представленные на конференции «Лучшие практики теплоснабжения»
Общественники будут бороться за “Безопасное лето” на деньги Президентского гранта
За предоставление фиктивной регистрации иностранцам жительница Барнаула проведет 8 месяцев в колонии-поселении
Барнаульский мошенник обещал женщине уладить проблемы с законом за 2 миллиона рублей
В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов
Республика Алтай заняла 52 место по уровню зарплат из 85 регионов, у Алтайского края – 72 место
В Барнауле начала работу первая конференция молодых энергетиков России