Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ обратился в прокуратуру Алтайского края по поводу «строительного полуфабриката»

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение прокурору Алтайского края Якову Хорошеву по поводу включенного в реестр «строительных полуфабрикатов» детского сада «Радуга» в селе Березовка Первомайского района. Детсад был открыт в 2016 г. в День защиты детей, но до сих пор некоторые строительные работы на нем не завершены. Общественники сообщили прокурору о строительных дефектах, отсутствии у детского сада лицензии на право ведения образовательной деятельности и возможных нарушениях при расходовании средств федерального бюджета.
С торжественным открытием объекта дошкольного образования на 140 мест стоимостью 102 млн руб. власти Первомайского района явно поторопились. Спустя несколько месяцев жители Березовки сообщили в региональное отделение ОНФ о том, что детский сад работал не полный день. Электричество было подключено по временной схеме, пищеблок не был готов и не функционировала канализационная насосная станция. При этом краевые чиновники отчитались о выполнении мероприятий по модернизации системы дошкольного образования в селе Березовка на средства федерального и краевого бюджетов в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 января 2015 г. №71 еще 31 декабря 2015 г. После вмешательства регионального отделения ОНФ самые грубые нарушения были устранены. Но до сих пор не все строительные работы на объекте завершены, не установлена система аварийного электроснабжения, нет телефонной связи и не получена лицензия на право ведения образовательной деятельности. В связи с этим детский сад «Радуга» был включен в реестр «строительных полуфабрикатов».
Активисты регионального отделения ОНФ обратили внимание краевой прокуратуры и на сомнительные обстоятельства возведения в Березовке детского сада. Общественники выяснили, что по соглашению с Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края от 10 июля 2015 г. администрации Первомайского района выделялись средства на приобретение здания в муниципальную собственность под будущий детский сад. Но фактически поставщик выполнял функцию подрядчика, приступив к строительству здания детского сада. Государственный контракт заключался без проведения торгов со ссылкой на пункт 31 часть 1 статьи 93 федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но поскольку здание не приобреталось в муниципальную собственность, а строилось с нуля, заказчик не был вправе заключать контракт с единственным поставщиком. Странным выглядит и обеспечение исполнения данного контракта, которое осуществляется за счет передачи прав требования долгов муниципалитета на 10,2 млн руб. перед другой организацией, занимавшейся строительством нескольких социальных объектов в Первомайском районе.
«Мы просим прокуратуру проверить законность действий администрации Первомайского района по исполнению соглашения с Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края и дать оценку действиям краевого ведомства по организации контроля за использованием бюджетных средств на модернизацию системы дошкольного образования в муниципалитете. Также мы обращаем внимание прокуратуры, что районные власти фактически отстраняются от контроля за исполнением государственного контракта. «Красную ленточку» на входе в детский сад чиновники перерезали почти полгода назад, но до сих пор работы не завершены, а выявленные дефекты не устраняются. По сути «Радуга» является объектом незавершенного строительства, куда родители на свой страх и риск вынуждены водить детей, поскольку другого детского сада в Березовке нет», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Марина Ермоленко.

Общественники в очередной раз призвали представителей власти в Алтайском крае прекратить практику делегирования полномочий по заключению государственных муниципальных контрактов подведомственным учреждениям, в результате которого расходование федеральных бюджетных средств осуществляется практически бесконтрольно.

«Ситуация с очередным наполовину запущенным детским садом здесь совершенно вопиющая. Де-юре, по документам, данное дошкольное учреждение образовательную деятельность осуществлять не может, так как не имеет лицензии. Де-факто, непонятно каким образом, но детсад в селе Березовка работает – даже при отсутствии системы аварийного электроснабжения, телефонной связи. Допускаю, что для обеспечения функционирования объекта эти недоделки не являются критическими, однако, все должно быть сделано грамотно, в соответствии со всеми необходимыми нормами. Мы также обратимся к губернатору Алтайского края с просьбой взять на особый контроль вопрос по устранению данных нарушений. Ситуация, при которой дошкольное образовательное учреждение принимает детей, не имея лицензии на осуществление данной деятельности, совершенно неприемлема», – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Алтайский край д_с РАДУГА с. Березовка (1) Алтайский край д_с РАДУГА с. Березовка (4) Алтайский край д_с РАДУГА с. Березовка (8)JYA

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”