Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

WWF: браконьерская охота на аргали на Алтае должна преследоваться по всей строгости закона

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил официальное обращение Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову с просьбой взять на особый контроль дело о браконьерстве на алтайского горного барана аргали в Республике Алтай.

«Принимая во внимание большой общественный резонанс, вызванный случаем браконьерской охоты на аргали с участием высокопоставленных чиновников в 2009 году, просим вас взять под особый контроль расследование факта браконьерства на алтайского горного барана в Республике Алтай и принять исчерпывающие меры по выявлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности», – говорится в обращение от имени директора WWF-России Игоря Честина.

Напомним, что 19 октября в Кош-Агачском районе Республики Алтай в урочище Каланегир в двух километрах от Сайлюгемского национального парка была задержана группа браконьеров с незаконно добытой особью алтайского горного барана. По сообщения СМИ и партнеров WWF, одним из нарушителей являлся житель г. Владимир, ему принадлежало нарезное оружие, из которого были произведены выстрелы. За последние несколько лет – это первый случай задержания браконьеров на аргали на Алтае.

Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF: «Аргали находится в Международной Красной книге, охота на него в нашей стране запрещена. До осени этого года на Алтае в течение нескольких лет не было ни одного случая задержания браконьеров за охоту на архара. Однако партнеры и эксперты WWF нередко встречают останки аргали со следами браконьерской охоты.  Добывают животных из-за огромных рогов ради трофея или для пропитания. Случай задержаний браконьеров 19 октября, да еще и с поличным – уникальный! Нужно, чтобы никто из браконьеров не ушел от ответственности. Однако информация уже поступает противоречивая. Так, в урочище Каланегир с тушей архара и оружием были задержаны местные жители и приезжий охотник из г. Владимир. Заказчиками такой нелегальной трофейной охоты являются приезжие, а организаторами и проводниками выступают местные жители. Тем не менее, 30 ноября на сайте прокуратуры Республики Алтай появляется сообщение, что обвинение предъявлено только жителю Кош-Агачского района Республики Алтай. То есть обвинение, которое могло бы быть предъявлено группе лиц, совершивших деяние по предварительному сговору, теперь становится не таким строгим, обвинение приезжим охотникам не предъявлено вовсе. Мы все же надеемся, что к ответственности будут привлечены все лица, виновные в браконьерской охоте, а случай привлечет должное внимание официальных лиц и ведомств».

По словам Сергей Спицына, ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперта WWF и уже много лет бессменного участника и руководителя работ по сохранению снежного барса и аргали на Алтае, свидетельства браконьерской охоты на аргали он наблюдал во время недавних осенних учетов архара: «Наша группа работала на хребте Чихачева, мы обнаружили останки аргали, было очевидно, что зверь добыт браконьерами, –  говорит Спицын. –  Местные жители сами рассказывали, что зимой все чаще стали проводиться «черные» сафари для приезжих на снегоходах. Риск попасться инспекторам в средней и северной части хребта Чихачева минимальный. Инспектора здесь не бывают годами, у них еще нет снегоходов, чтобы хоть как-то противодействовать браконьерству. В южную часть хребта в погранзону браконьеры на снегоходах не ездят – здесь высок риск быть задержанными пограничным нарядом. Возможно, поэтому здесь концентрируется больше архаров.  Я бы хотел отметить работу пограничной службы. Это – одни из самых надежных партнеров». 

С 2013 года при содействии WWF России в нашей стране была введена уголовная ответственность за оборот особо ценных видов (включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) и существенно ужесточена ответственность за их добычу. Так, этой весной в Барнауле был вынесен приговор перекупщику – жителю Кош-Агачского района Республики Алтай, задержанному при попытке сбыть шкуру снежного барса – вида, занесенного в Международную Красную книгу. Наказание уже было вынесено в соответствии с новым законодательным актом, но оказалось минимально возможным и, по мнению специалистов WWF, слишком легким. Нарушитель приговорен к 300 часам обязательных работ.

WWF надеется, что преступления, совершенные в сфере охраны природы, будут восприниматься столь же серьезными, как другие нарушения и наказания будут соответствовать тяжести деяния.

(c)S.Spitsyn_Argali remain_Rusia Altai_obviously poaching Chikhacheva Ridge (c)СайлюгемскийНП_останки аргали2016 (c)СайлюгемскийНП_останки аргали2016_ (с)А. Kuzhlekov_argali male Altai Russia

(с)А.Кужлеков_аргали_самкаГорныйАлтай (с)А.Кужлеков_учеты аргалиРеспубликаАлтай

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин