Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты Народного фронта в Алтайском крае обсудили новые нормы регулирования рынка взыскания долгов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае организовали круглый стол, на котором обсудили с коллекторами, представителями контролирующих и надзорных органов новые нормы регулирования рынка взыскания долгов физических лиц.

Оказалось, что после вступления в силу с 1 января 2017 г. закона о коллекторах в Алтайском крае не остается взыскателей долгов. Действующие участники рынка не намерены регистрироваться в государственном реестре.

Представители агентств, до сих пор именовавших себя коллекторскими, теперь отвечают, что они просто юристы по сопровождению взыскания долгов. Так, один из представителей коллекторского агентства заявил, что его юридическое образование позволяет ему оказывать помощь по взысканию долгов и работать как физическое лицо, являясь представителем взыскателя. «Мы заявку на вхождение в государственный реестр не подавали и делать этого не собираемся. У меня есть юридическое образование, я вправе оказывать помощь по взысканию долгов. Я буду работать как физическое лицо, являясь представителем взыскателя. Иметь активы на 10 млн. руб. и платить 100 тыс. руб. за вхождение в реестр, как этого требует новый закон, я не готов. В Алтайском крае ни одна организация не готова заплатить такие деньги», – заявил представитель коллекторского агентства «РусАзияДолг» Дмитрий Удоденко. Действительно, ни одна алтайская организация до сих пор не подала заявку на вхождение в государственный реестр.

Эксперт регионального отделения ОНФ Игорь Нестеров отметил, что законодатели, разрабатывая новые нормы регулирования рынка взыскания, напротив, ставили одной из целей вывод с этого рынка физических лиц – взыскателей долгов, мелких коллекторских контор, установление жесткого контроля за теми, кто занимается этой деятельностью профессионально.

Однако начальник отдела правового обеспечения УФССП по Алтайскому краю Анна Гаврилова заявила, что в законе не говорится, должен быть взыскатель юридическим или физическим лицом. Позже главный судебный пристав Алтайского края уточнил позицию ведомства: взыскатели в новом качестве смогут работать без включения в государственный реестр и образования юридического лица, но они должны оставаться в рамках правового поля.

Выяснилось, что осуществлять надзор за деятельностью юристов – физических лиц, занимающихся сопровождением долгов, ведомство не будет. Но в случае нарушения закона и появления жалоб должников такие граждане подпадут под действие Кодекса об административных правонарушениях. За более серьезные проступки юристы могут нести и уголовную ответственность. При этом представитель ведомства выразил надежду, что крупные банки в будущем будут иметь дело только с профессиональными участниками рынка взыскания.

Представитель прокуратуры Алтайского края был менее категоричен: нужно разбираться в каждом конкретном случае, в чем заключается юридическое сопровождение. Ведь это может быть и банальное написание заявления в суд от имени кредитора. Тем не менее, он допустил, что некоторые действия юристов – физических лиц могут быть признаны незаконными.

По мнению представителя уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Дмитрия Швийцера, при наличии проблем с взысканием долгов нужно менять закон об исполнительном производстве, давать судебному приставу больше полномочий. Он отметил, что главная цель коллекторов – взыскать долги всеми средствами. А такая позиция, как показывает практика, нередко приводит к нарушению прав человека.

«Теперь законом строго ограничено количество телефонных звонков коллекторов, посылаемых ими сообщений и личных встреч с должниками. Должники получили возможность назначать третье лицо для взаимодействия с коллектором. Эти меры помогут снизить количество вопиющих ситуаций, связанных с взысканием долгов. Со временем закон направит взаимоотношения между заемщиками, кредиторами и коллекторами в цивилизованное русло», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Марина Ермоленко.

IMG_7174 IMG_7180 IMG_7187

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания