Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В День заповедников и национальных парков особо охраняемые территории Алтая и Тувы получили снегоходы от WWF и банка ВТБ

В  юбилейный праздник первая техника приехала Республику Алтай для Алтайского заповедника и национального парка «Сайлюгемский». Транспорт будет использоваться сотрудниками отдела охраны и науки для сохранения снежного барса.

В юбилейный для заповедной системы России праздник первая техника приехала в Республику Алтай для Алтайского заповедника и национального парка «Сайлюгемский». Транспорт будет использоваться сотрудниками отдела охраны и науки заповедных территорий для работ по сохранению снежного барса (ирбиса). Боевое крещение снегоходы пройдут уже в феврале, когда на Алтае и в Туве стартуют ежегодные учеты снежного барса и сибирского горного козла.  Именно козерог является в Южной Сибири основным объектом питания ирбиса.

Чуть позже в январе снегоход будет передан и Катунскому заповеднику, а в соседней Туве такой же подарок получит заповедник «Убсунурская котловина». Эти федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Алтае-Саянском экорегионе являются ключевыми партнерами WWF в деле сохранения снежного барса – редчайшего хищника, занесенного в Международную Красную книгу. По оценкам WWF, в нашей стране осталось не более 70-90 особей, вид обитает только в переделах экосистемы Алтае-Саянская горная страна, территория которой полностью или частично охватывает Республики Тыва, Алтай, Хакасия, Бурятия, Красноярский и Алтайский край, Иркутскую область. Свой вклад в охрану природы внесла и компания «Ямаха», предоставившая снегоходы для проекта с большой скидкой.

«Нам удалось передать заповедным территориям такие хорошие подарки благодаря помощи банка ВТБ, который в ближайшие пять лет совместно с WWF профинансирует программу по сохранению крупных кошачьих в России», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Проект только стартовал, а первые подарки к юбилейному празднику в год столетия заповедной системы уже получены».

В течение ближайших пяти лет  в рамках совместной программы WWF и банка ВТБ заповедные территории Алтая и Саян получат поддержку в виде техники, оборудования, ГСМ для проведения рейдов и исследований, материалы и средства для просветительских мероприятий в местах обитания снежного барса. Дополнительные фото и видеоловушки, карты памяти и аккумуляторы будут установлены в местах обитаниях снежного барса для изучения редкого хищника, отделы охраны получат рации, спутниковые телефоны, полевую одежду, палатки, генераторы, GPS-треккеры и другое оборудование для более эффективной работы.

«Полагаем, что сотрудничество ВТБ с Всемирным фондом дикой природы по спасению крупных кошачьих внесет весомый вклад в сохранение регионального и глобального биоразнообразия, а также послужит хорошим стимулом для других крупных отечественных корпораций к более активному вовлечению в охрану уникальной природы нашей страны», – говорит Василий Титов, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ.

В Алтае-Саянском экорегионе поддержку получат прежде всего особо охраняемые территории, создание и содействие развитию которых является одной из важнейших задач WWF в регионе. С 1998 года, когда WWF начал работу в регионе, площадь особо охраняемых природных территорий экорегиона увеличилась до 8.94 млн. га. В настоящее время ООПТ покрывают 13,5% площади экорегиона, более 2/3 ООПТ создано при поддержке и непосредственном участии WWF.

IMG_9851 IMG_9852 IMG_9866 IMG_9867 UUUtUvtwetI А.Карнаухов передает технику в Сайлюгемский НП А.Карнаухов_WWF_передает снегоход Алтайскому зап-ку АлександрКарнаухов Инспекторы опробуют технику в офисе Алтайского зап-ка

Читайте ещё:

Федеральные дорожники обеспечили проезд по трассам Алтая в сложных метеоусловиях

Федеральные дорожники будут круглосуточно патрулировать трассы из-за похолодания

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях

Новости

Дед Мороз отпразднует свой день рождения в Барнауле
Жительница Барнаула приняла участие в программе Оксфордского университета
100 тонн небезопасной растительной продукции пытались ввезти в Алтайский край
В Барнауле перевернулся автомобиль “на автопилоте”
“Мы делаем город чище”: жесткое ДТП попало на видео
В 2018 году Алтайский филиал Россельхозбанка реализовал более 2 тысяч монет из драгоценных металлов
Федеральные дорожники обеспечили проезд по трассам Алтая в сложных метеоусловиях
В Бийске хулиганы тыквой разбили стекло автомобиля
Каким управляющим организациям Рубцовска можно доверять, а каким – нет
ГИБДД проводит работу по профилактике нарушений законности со стороны личного состава
Антимонопольная служба приглашает к обсуждению провокационной рекламы
Браконьер из Курьинского района заплатит почти полмиллиона рублей за убийство двух маралов
22-летний житель Целинного района убил пенсионерку ради 4500 рублей
Ребенка-инвалида ошпарили водой в детской больнице
Алтайской таможней возбуждено уголовное дело за нарушение валютного законодательства
Эксперты определили самый популярный представительский автомобиль в Барнауле
Курорт Шерегеш начал работу
Семье из Бийска вручили 160-тысячный сертификат на материнский капитал
Федеральные дорожники будут круглосуточно патрулировать трассы из-за похолодания
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях