Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В День заповедников и национальных парков особо охраняемые территории Алтая и Тувы получили снегоходы от WWF и банка ВТБ

В  юбилейный праздник первая техника приехала Республику Алтай для Алтайского заповедника и национального парка «Сайлюгемский». Транспорт будет использоваться сотрудниками отдела охраны и науки для сохранения снежного барса.

В юбилейный для заповедной системы России праздник первая техника приехала в Республику Алтай для Алтайского заповедника и национального парка «Сайлюгемский». Транспорт будет использоваться сотрудниками отдела охраны и науки заповедных территорий для работ по сохранению снежного барса (ирбиса). Боевое крещение снегоходы пройдут уже в феврале, когда на Алтае и в Туве стартуют ежегодные учеты снежного барса и сибирского горного козла.  Именно козерог является в Южной Сибири основным объектом питания ирбиса.

Чуть позже в январе снегоход будет передан и Катунскому заповеднику, а в соседней Туве такой же подарок получит заповедник «Убсунурская котловина». Эти федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Алтае-Саянском экорегионе являются ключевыми партнерами WWF в деле сохранения снежного барса – редчайшего хищника, занесенного в Международную Красную книгу. По оценкам WWF, в нашей стране осталось не более 70-90 особей, вид обитает только в переделах экосистемы Алтае-Саянская горная страна, территория которой полностью или частично охватывает Республики Тыва, Алтай, Хакасия, Бурятия, Красноярский и Алтайский край, Иркутскую область. Свой вклад в охрану природы внесла и компания «Ямаха», предоставившая снегоходы для проекта с большой скидкой.

«Нам удалось передать заповедным территориям такие хорошие подарки благодаря помощи банка ВТБ, который в ближайшие пять лет совместно с WWF профинансирует программу по сохранению крупных кошачьих в России», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Проект только стартовал, а первые подарки к юбилейному празднику в год столетия заповедной системы уже получены».

В течение ближайших пяти лет  в рамках совместной программы WWF и банка ВТБ заповедные территории Алтая и Саян получат поддержку в виде техники, оборудования, ГСМ для проведения рейдов и исследований, материалы и средства для просветительских мероприятий в местах обитания снежного барса. Дополнительные фото и видеоловушки, карты памяти и аккумуляторы будут установлены в местах обитаниях снежного барса для изучения редкого хищника, отделы охраны получат рации, спутниковые телефоны, полевую одежду, палатки, генераторы, GPS-треккеры и другое оборудование для более эффективной работы.

«Полагаем, что сотрудничество ВТБ с Всемирным фондом дикой природы по спасению крупных кошачьих внесет весомый вклад в сохранение регионального и глобального биоразнообразия, а также послужит хорошим стимулом для других крупных отечественных корпораций к более активному вовлечению в охрану уникальной природы нашей страны», – говорит Василий Титов, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ.

В Алтае-Саянском экорегионе поддержку получат прежде всего особо охраняемые территории, создание и содействие развитию которых является одной из важнейших задач WWF в регионе. С 1998 года, когда WWF начал работу в регионе, площадь особо охраняемых природных территорий экорегиона увеличилась до 8.94 млн. га. В настоящее время ООПТ покрывают 13,5% площади экорегиона, более 2/3 ООПТ создано при поддержке и непосредственном участии WWF.

IMG_9851 IMG_9852 IMG_9866 IMG_9867 UUUtUvtwetI А.Карнаухов передает технику в Сайлюгемский НП А.Карнаухов_WWF_передает снегоход Алтайскому зап-ку АлександрКарнаухов Инспекторы опробуют технику в офисе Алтайского зап-ка

Читайте ещё:

На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги

Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад

В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

Новости

На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet
В Алтайском государственном театре музыкальной комедии готовится новогодняя премьера музыкальной сказки «Синяя птица»
В Барнауле женщина похитила деньги у охотников и рыболовов
17-летний подросток осужден за покушение на незаконный оборот наркотических средств
В Бийске продавали опасный спирт
Энергетики СГК предлагают использовать золошлаки Барнаульской ТЭЦ-2 для рекультивации земель и в дорожном строительстве
В Барнауле участковый уполномоченный полиции подозревается в cбыте наркотиков
Антитеррористические учения пройдут в Троицком районе
Монтажник-высотник упал с балкона 12 этажа на одной из строек в Барнауле
«Ашан» перестанет выдавать бесплатные пластиковые пакеты