Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ в Алтайском крае уверены, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае считают, что новые правила заготовки древесины, утвержденные приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 г., создают условия для фактической легализации незаконной вырубки кедра и призывают Минприроды срочно отменить их.
Новые правила заготовки древесины вступили в силу с 10 января 2017 г. Неожиданностью для специалистов стало появление в этом важнейшем для лесного хозяйства документе нормы, разрешающей производить заготовку древесины в лесных насаждениях с долей кедра до пяти единиц в породном составе древостоя.
Действовавшие ранее Правила заготовки древесины запрещали проведение рубок спелых и перестойных насаждений с участием кедра три единицы и более. Совершенно непонятно, чем вызвано это существенное ослабление, и почему проект такого изменения не проходил обязательные процедуры общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и независимой антикоррупционной экспертизы. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на вопиющие ситуации с вырубкой кедровых лесов. Но если до сих пор варварские и незаконные рубки кедра проводились под формальным прикрытием санитарных рубок или рубок ухода, то новые правила заготовки древесины создают условия для фактической легализации незаконной деятельности, считают общественники.
Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков констатирует, что ситуация с кедровыми лесами на Алтае уже и так плачевная. Значительная часть доступных для транспорта кедровников изуродована варварскими вырубками. Практически везде, где есть дороги, наблюдаются расстроенные и ослабленные насаждения, огромные пустоши, оставшиеся после сплошных рубок, брошенные вдоль дорог штабеля и завалы сгнившей древесины.
«Творящееся в лесах безобразие вызывает негодование местного населения. Нетрудно представить, какой будет реакция людей, когда в лесах со значительной долей кедра начнутся сплошные и выборочные рубки в целях коммерческой заготовки деловой кедровой древесины», – опасается общественник.
Дело в том, что кедр – дерево особое. Благодаря своему уникальному свойству давать питательные орехи, он кормит не только всю тайгу, но и живущих здесь людей. Для местного населения кедровый орех – важнейший источник дополнительного дохода, а зачастую и вообще – основа существования.
Активисты ОНФ в Алтайском крае призывают Минприроды России незамедлительно отменить поправки, внесенные в правила заготовки древесины. Необходимо вновь установить запрет на рубки спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины в лесах с участием кедра три единицы и более в породном составе древостоя. Кроме того, необходимо восстановить в правилах заготовки древесины прежнюю норму, которая предписывала сохранять не только занесенные в Красную книгу деревья, кустарники и лианы, но и иные виды редких и исчезающих лесных растений и животных.

Вырубленная древесина кедра Завалы брошенной древесины Сплошная рубка в кедровниках Сплошная рубка кедра

Читайте ещё:

18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Новости

Пенсионный фонд продвигает Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле»
Барнаульские общественники контролируют ремонт городских дворов
Пограничники не пропустили подозрительных голубей на территорию Алтая
18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу
Концерт исполнителей из шоу «ПЕСНИ» пройдет в Барнауле
Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха