Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ в Алтайском крае уверены, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае считают, что новые правила заготовки древесины, утвержденные приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 г., создают условия для фактической легализации незаконной вырубки кедра и призывают Минприроды срочно отменить их.
Новые правила заготовки древесины вступили в силу с 10 января 2017 г. Неожиданностью для специалистов стало появление в этом важнейшем для лесного хозяйства документе нормы, разрешающей производить заготовку древесины в лесных насаждениях с долей кедра до пяти единиц в породном составе древостоя.
Действовавшие ранее Правила заготовки древесины запрещали проведение рубок спелых и перестойных насаждений с участием кедра три единицы и более. Совершенно непонятно, чем вызвано это существенное ослабление, и почему проект такого изменения не проходил обязательные процедуры общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и независимой антикоррупционной экспертизы. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на вопиющие ситуации с вырубкой кедровых лесов. Но если до сих пор варварские и незаконные рубки кедра проводились под формальным прикрытием санитарных рубок или рубок ухода, то новые правила заготовки древесины создают условия для фактической легализации незаконной деятельности, считают общественники.
Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков констатирует, что ситуация с кедровыми лесами на Алтае уже и так плачевная. Значительная часть доступных для транспорта кедровников изуродована варварскими вырубками. Практически везде, где есть дороги, наблюдаются расстроенные и ослабленные насаждения, огромные пустоши, оставшиеся после сплошных рубок, брошенные вдоль дорог штабеля и завалы сгнившей древесины.
«Творящееся в лесах безобразие вызывает негодование местного населения. Нетрудно представить, какой будет реакция людей, когда в лесах со значительной долей кедра начнутся сплошные и выборочные рубки в целях коммерческой заготовки деловой кедровой древесины», – опасается общественник.
Дело в том, что кедр – дерево особое. Благодаря своему уникальному свойству давать питательные орехи, он кормит не только всю тайгу, но и живущих здесь людей. Для местного населения кедровый орех – важнейший источник дополнительного дохода, а зачастую и вообще – основа существования.
Активисты ОНФ в Алтайском крае призывают Минприроды России незамедлительно отменить поправки, внесенные в правила заготовки древесины. Необходимо вновь установить запрет на рубки спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины в лесах с участием кедра три единицы и более в породном составе древостоя. Кроме того, необходимо восстановить в правилах заготовки древесины прежнюю норму, которая предписывала сохранять не только занесенные в Красную книгу деревья, кустарники и лианы, но и иные виды редких и исчезающих лесных растений и животных.

Вырубленная древесина кедра Завалы брошенной древесины Сплошная рубка в кедровниках Сплошная рубка кедра

Читайте ещё:

Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле

В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды

В Барнауле пройдет фестиваль фермерской еды “СВОЁ”

Новости

Фильм “Страшные истории для рассказа в темноте” стартует в прокате при поддержке Радио ENERGY
В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды
Россельхозбанк отменяет комиссии для экспортеров АПК
В Барнауле по улице Волгоградской и Трамвайному проезду ограничат движение транспорта из-за ремонта теплосети
Почти половина барнаульцев ежедневно выпивают по несколько кружек кофе на работе
Завершились съемки драмы “Маша” с участием Ани Чиповской и Максима Суханова
22 тонны сухого молока не допустили к продаже на Алтае
Пьяный житель Горно-Алтайска подрался с женщиной-полицейским
В Онгудайском районе без вести пропал 2-летний ребенок
В Республике Алтай произошло сразу два преступления сексуального характера
Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле
Более 1,6 миллиарда рублей на сезонные работы выдал аграриям Россельхозбанк на Алтае
В Краснощековском районе пьянка закончилась смертью одного из собутыльников
В Целинном районе задержали 18-летнего насильника
В Первомайском районе школьника обвиняют в краже имущества из дома одноклассницы
Двух бывших сотрудников полиции признали виновными в превышении должностных полномочий
Сразу трех барнаульских воспитанников признали лучшими футболистами 1 тура РПЛ (видео)
Федор Смолов перевел 400 тысяч рублей на ремонт дома культуры в Алтайском крае
Житель Красноярска чуть не задушил барнаульскую подружку ради планшета
У слушателей Радио ENERGY есть шанс выиграть винил Эда Ширана