Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ в Алтайском крае уверены, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае считают, что новые правила заготовки древесины, утвержденные приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 г., создают условия для фактической легализации незаконной вырубки кедра и призывают Минприроды срочно отменить их.
Новые правила заготовки древесины вступили в силу с 10 января 2017 г. Неожиданностью для специалистов стало появление в этом важнейшем для лесного хозяйства документе нормы, разрешающей производить заготовку древесины в лесных насаждениях с долей кедра до пяти единиц в породном составе древостоя.
Действовавшие ранее Правила заготовки древесины запрещали проведение рубок спелых и перестойных насаждений с участием кедра три единицы и более. Совершенно непонятно, чем вызвано это существенное ослабление, и почему проект такого изменения не проходил обязательные процедуры общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и независимой антикоррупционной экспертизы. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на вопиющие ситуации с вырубкой кедровых лесов. Но если до сих пор варварские и незаконные рубки кедра проводились под формальным прикрытием санитарных рубок или рубок ухода, то новые правила заготовки древесины создают условия для фактической легализации незаконной деятельности, считают общественники.
Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков констатирует, что ситуация с кедровыми лесами на Алтае уже и так плачевная. Значительная часть доступных для транспорта кедровников изуродована варварскими вырубками. Практически везде, где есть дороги, наблюдаются расстроенные и ослабленные насаждения, огромные пустоши, оставшиеся после сплошных рубок, брошенные вдоль дорог штабеля и завалы сгнившей древесины.
«Творящееся в лесах безобразие вызывает негодование местного населения. Нетрудно представить, какой будет реакция людей, когда в лесах со значительной долей кедра начнутся сплошные и выборочные рубки в целях коммерческой заготовки деловой кедровой древесины», – опасается общественник.
Дело в том, что кедр – дерево особое. Благодаря своему уникальному свойству давать питательные орехи, он кормит не только всю тайгу, но и живущих здесь людей. Для местного населения кедровый орех – важнейший источник дополнительного дохода, а зачастую и вообще – основа существования.
Активисты ОНФ в Алтайском крае призывают Минприроды России незамедлительно отменить поправки, внесенные в правила заготовки древесины. Необходимо вновь установить запрет на рубки спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины в лесах с участием кедра три единицы и более в породном составе древостоя. Кроме того, необходимо восстановить в правилах заготовки древесины прежнюю норму, которая предписывала сохранять не только занесенные в Красную книгу деревья, кустарники и лианы, но и иные виды редких и исчезающих лесных растений и животных.

Вырубленная древесина кедра Завалы брошенной древесины Сплошная рубка в кедровниках Сплошная рубка кедра

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания