Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ в Алтайском крае уверены, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае считают, что новые правила заготовки древесины, утвержденные приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 г., создают условия для фактической легализации незаконной вырубки кедра и призывают Минприроды срочно отменить их.
Новые правила заготовки древесины вступили в силу с 10 января 2017 г. Неожиданностью для специалистов стало появление в этом важнейшем для лесного хозяйства документе нормы, разрешающей производить заготовку древесины в лесных насаждениях с долей кедра до пяти единиц в породном составе древостоя.
Действовавшие ранее Правила заготовки древесины запрещали проведение рубок спелых и перестойных насаждений с участием кедра три единицы и более. Совершенно непонятно, чем вызвано это существенное ослабление, и почему проект такого изменения не проходил обязательные процедуры общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и независимой антикоррупционной экспертизы. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на вопиющие ситуации с вырубкой кедровых лесов. Но если до сих пор варварские и незаконные рубки кедра проводились под формальным прикрытием санитарных рубок или рубок ухода, то новые правила заготовки древесины создают условия для фактической легализации незаконной деятельности, считают общественники.
Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков констатирует, что ситуация с кедровыми лесами на Алтае уже и так плачевная. Значительная часть доступных для транспорта кедровников изуродована варварскими вырубками. Практически везде, где есть дороги, наблюдаются расстроенные и ослабленные насаждения, огромные пустоши, оставшиеся после сплошных рубок, брошенные вдоль дорог штабеля и завалы сгнившей древесины.
«Творящееся в лесах безобразие вызывает негодование местного населения. Нетрудно представить, какой будет реакция людей, когда в лесах со значительной долей кедра начнутся сплошные и выборочные рубки в целях коммерческой заготовки деловой кедровой древесины», – опасается общественник.
Дело в том, что кедр – дерево особое. Благодаря своему уникальному свойству давать питательные орехи, он кормит не только всю тайгу, но и живущих здесь людей. Для местного населения кедровый орех – важнейший источник дополнительного дохода, а зачастую и вообще – основа существования.
Активисты ОНФ в Алтайском крае призывают Минприроды России незамедлительно отменить поправки, внесенные в правила заготовки древесины. Необходимо вновь установить запрет на рубки спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины в лесах с участием кедра три единицы и более в породном составе древостоя. Кроме того, необходимо восстановить в правилах заготовки древесины прежнюю норму, которая предписывала сохранять не только занесенные в Красную книгу деревья, кустарники и лианы, но и иные виды редких и исчезающих лесных растений и животных.

Вырубленная древесина кедра Завалы брошенной древесины Сплошная рубка в кедровниках Сплошная рубка кедра

Читайте ещё:

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Бывший директор ООО СК «Строй-Тактика» признан виновным в хищении денежных средств дольщиков

Новости

В бийском ЦУМе покупатель “зашел” в отдел через витрину (видео)
Как вывезти провинциальный ВУЗ в «TOП – 100» лучших вузов страны?
Следственный комитет предупреждает о возможном мошенничестве
Боец из Барнаула проведет бой на профессиональном турнире по ММА в Екатеринбурге
Сотрудники ФСБ пресекли канал для незаконной миграции
В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”
Россельхозбанк увеличил кредитование сезонных работ в регионе на 51%
Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России
Следственный комитет проверит видео об избиении сотрудниками полиции мужчины в Горняке
Выставка детского абстрактного искусства пройдет в Барнауле
На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления
Барнаульский дебошир сломал челюсть строителю-отделочнику
Алтайский филиал Россельхозбанка выпустил свыше 33 тысяч Пенсионных карт
В Бурлинском районе бухгалтер МУПа обвиняется в махинациях в сфере ЖКХ