Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Измена: мифы и реальность

Скотт Хальтцманн, преподаватель факультета психиатрии в Университете Брауна, больше 10 лет исследовал отношения в семьях. Одной из главных проблем, с которыми приходиться сталкиваться супругам, он называет измену.

Из-за навязанной людям «культуры молчания» пары редко способны честно обсудить проблему. Вероятно, поэтому мифов об изменах так много. Просто знайте, что большинство ваших мыслей по поводу неверности в браке — неправда.

Если партнер изменил, то брак больше не будет счастливым.

Измены случаются, люди прощают. Если вы не слышали о том, чтобы брак остался целым после того, как один из партнеров изменил, это не значит, что все пары после супружеской неверности распадаются. Просто об этом предпочитают не говорить. Пары часто восстанавливают хорошие и крепкие отношения самостоятельно или с помощью семейного психолога, а некоторые даже утверждают, что преодоление этой трудности сделало их любовь крепче.

Неверность связана не с желанием заняться сексом, а с желанием убежать от надоевшего (плохого) брака.

«Иногда сигара — всего лишь сигара», как и внебрачный секс — всего лишь секс. Да, в некоторых случаях измену вызывают неудовлетворенные эмоциональные потребности. Но существует и та часть людей, для которых супружеская неверность — просто разовая возможность удовлетворить физическое желание. Ничего больше.

Если секса не было, это не измена.

Многие интрижки не включают в себя секс, но разве их можно считать абсолютной и безоговорочной верностью супругу или супруге? Например, если ваш партнер половину ночи тратит на текстовую переписку с бывшей одноклассницей и делится с ней самыми сокровенными мыслями, вы наверняка сочтете это изменой. Ведь отдавать эмоциональную часть себя тому, с кем когда-нибудь может случится настоящий роман, — это тоже неверность.

Измены связаны с сексуальным притяжением.

Как уже говорилось, измена может быть связана с физическим притяжением. Но довольно часто романы на стороне вызваны наличием эмоциональной близости. Совместное времяпровождение, разговоры на интимные темы, возможность делиться с кем-то своими чувствами открыто, — все это вызывает ощущение комфорта, которое вы испытываете, находясь рядом с конкретным человеком. И вполне вероятно, что от эмоциональной близости вы все-таки сделаете шаг к физической.

Причиной измены являются проблемы в семье.

Правда в том, что в любом браке есть проблемы. Но в одних измены случаются, а в других — нет. Романы на стороне не происходят потому, что с браком что-то не то, а потому, что супружеские пары часто не могут или не умеют совместно решать проблемы в общении, доверии и др. Да и наличие каких-либо проблем в отношениях не может служить оправданием для измен.

Изменил раз, значит будет изменять всегда.

Да, в этом утверждении есть доля правды. Но принимать этот миф за факт тоже не стоит, ведь далеко не каждый, кто изменил, является воплощенным злом. Многие интрижки на стороне случаются всего раз. А вот то, что случится после серьезного разговора об измене между супругами, решит судьбу брака и отношений. Надежда на то, что партнер никогда не узнает о единичном случае неверности, часто приводит к тому, что измены повторяются. Но если совершивший ошибку человек найдет в себе силы признаться в романе на стороне, то он значительно увеличит шанс на то, что супружеские отношения сохранятся. Знание правды — первый шаг к исцелению брака.

Если случилась измена, можете помахать ручкой на прощание своему браку.

Не так быстро! Больше половины супружеских пар переживают измену и восстанавливают нормальные отношения. Главное — желание быть вместе. Если оно есть, то весьма велика вероятность, что пара все-таки решит проблему совместно и восстановит доверие. Все-таки большинство браков (примерно 53-55%) распадается не из-за измен, а из-за отдаления партнеров друг от друга и невозможности открыто обсуждать все проблемы между собой.

Интрижки случаются с более молодыми и привлекательными людьми.

Не обязательно! Вспомните скандал по поводу личной жизни Арнольда Шварценеггера — он изменял жене с экономкой. Была ли она юной красавицей? Да, возможно какой-нибудь 60-летний офисный работник, переживая возрастной кризис, начнет обращать внимание на молоденьких девушек, но обычно люди, с которыми изменяют супруги, являются «обычными» во всем — они не блещут яркой внешностью, не моложе на 20 лет и не богаче на пару миллиардов. Они просто другие, новые, «свежие».

Измена происходит, потому что к ней готовятся.

Нет, в большинстве случаев внебрачные романы случаются с теми, кто их совсем не ищет. Это утверждение больше всего касается тех людей, которые изменили супругу или супруге только с одним человеком. В этом случае корни неверности начинаются в эмоциональной близости, в комфорте, которого уже не хватает в браке, но который появляется при общении с другим человеком. А эмоциональная близость, как известно, частенько перерастает в полноценные свидания.

Помните, что спасти брак можно только при наличии стойкого желания это сделать. Если вы знаете, что любовь к супругу не прошла, несмотря на совершенные им или вами ошибки, боритесь за нее. И начните с честности.

источник

Читайте ещё:

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Бывший директор ООО СК «Строй-Тактика» признан виновным в хищении денежных средств дольщиков

Новости

Директор барнаульской управляющей компании ответит за травму ребенка на карусели
Выставка «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)» пройдет в Барнауле
“Мария-Ра” стала лучшей сетью среди магазинов у дома, где можно купить продукты без упаковки
Барнаульский поэт Иван Жданов попал в больницу с ножевыми ранениями
Депутат от Алтайского края не позволил засунуть палец себе в ухо
В бийском ЦУМе покупатель “зашел” в отдел через витрину (видео)
Как вывезти провинциальный ВУЗ в «TOП – 100» лучших вузов страны?
Следственный комитет предупреждает о возможном мошенничестве
Боец из Барнаула проведет бой на профессиональном турнире по ММА в Екатеринбурге
Сотрудники ФСБ пресекли канал для незаконной миграции
В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”
Россельхозбанк увеличил кредитование сезонных работ в регионе на 51%
Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России
Следственный комитет проверит видео об избиении сотрудниками полиции мужчины в Горняке