Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Как зарегистрировать право собственности на машино-место?

В настоящее время наблюдается большой рост создания объектов жилищного строительства. Ежеквартально в эксплуатацию вводятся новые жилые дома, появляются целые микрорайоны. Частью большинства этих объектов являются подземные автостоянки (паркинги).

Ранее, приобретая машино-места, граждане не могли оформить на него право собственности, была возможна лишь государственная регистрация общей долевой собственности на такие здания (помещения) с определением долей в праве собственности на них. Для отчуждения своей доли требовался отказ от преимущественного права покупки остальных участников общей долевой собственности.

Однако, благодаря законодательным изменениям, вступившим в силу с 1 января 2017 года, машино-места в подземных автостоянках, многоэтажных паркингах становятся недвижимым имуществом.

Отныне к машино-местам, расположенным в зданиях или сооружениях, применяется правовой режим недвижимой вещи (в частности, положения о государственной регистрации прав на них, об участии в обороте в качестве самостоятельной вещи). Таким образом, машино-место получило законодательное закрепление, и теперь оно может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды.

Для постановки на кадастровый учет и оформления в собственность машино-места необходимы технический план и правоустанавливающий документ. В качестве такого документа у застройщика будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора – договор инвестирования либо договор купли-продажи.

Также у лиц, уже имеющих на праве общей долевой собственности место в подземных автостоянках или многоэтажных паркингах, есть возможность выделить в счет своей доли самостоятельный объект недвижимого имущества – машино-место (если такой объект отвечает требованиям и характеристикам машино-места), зарегистрировав на него право собственности.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает особое внимание на указанные в законе различия между понятиями «машино-место» и «парковочное место». К примеру, последнее не может стать самостоятельным объектом недвижимости.

Границы машино-места будут определяться проектной документацией здания, сооружения, при этом площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам.

Согласно новому приказу Минэкономразвития, минимальный размер одного машино-места для целей регистрации сделок с недвижимостью должен составлять 5,3х2,5 метра. На такой площадке с легкостью разместится седан или хетчбэк. Максимальная площадь машино-места, которое будет разрешено оформить в собственность, – 6,2х3,6 метра (полноценный паркинг для внедорожника или семейного минивэна).

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что работать новые правила начали с 1 января текущего года.

О.Г. Кушманова, начальник отдела регистрации прав на объекты нежилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю

Читайте ещё:

18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Новости

Пенсионный фонд продвигает Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле»
Барнаульские общественники контролируют ремонт городских дворов
Пограничники не пропустили подозрительных голубей на территорию Алтая
18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу
Концерт исполнителей из шоу «ПЕСНИ» пройдет в Барнауле
Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха