Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае предложил меры по снижению негативных последствий реформы расчетов общедомовых нужд

В Алтайском крае состоялось расширенное заседание региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни». Ведущие специалисты края в сфере ЖКХ, руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, представители властей выразили обеспокоенность перспективой резкого повышения платы жильцов многоквартирных домов за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в связи с изменением системы расчетов.
С 1 января 2017 г. вступило в силу постановление правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». По задумке Минстроя РФ, эта строка расходов из разряда коммунальных услуг переводится в жилищные. На смену показаниям общедомовых приборов учета придут нормативы, которые должен определить каждый регион.
На площадке Народного фронта собравшиеся озвучили последствия изменения системы расчетов для жильцов многоквартирных домов в Алтайском крае. По словам эксперта регионального отделения ОНФ Натальи Кудачиной, уже в феврале реформа может серьезно ударить по кошелькам населения. В последний раз нормативы потребления на ОДН по электроэнергии устанавливались в регионе в 2012 г., а по водоснабжению – в 2014 г. За прошедшее время в крае было установлено большое число общедомовых приборов учета (ОДПУ) наряду с индивидуальными. Среди жильцов велась активная пропаганда энергосбережения. В результате в таких домах объемы реального потребления на ОДН окажутся существенно ниже нормативных.
«Органы исполнительной власти регионов находятся в сложном положении. Один из вариантов решения проблемы – обратиться к Минстрою РФ с инициативой о наделении региональных властей полномочиями по определению порядка поэтапного перехода на новую систему расчетов коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН. Например, предоставить право наложения моратория на переход к новой системе расчетов по крайней мере до 1 июня 2017 г. К этому времени в регионах можно будет установить нормативы потребления ресурсов на ОДН», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Убраев.
Эксперты ОНФ считают, что нужно наделить регионы и правом самостоятельно определять порядок коррекции размера платы за коммунальные услуги на ОДН в случаях, когда реальное потребление по показаниям ОДПУ меньше их расчетного значения, определяемого исходя из нормативов, действовавших на 1 января 2017 г.
«Люди часто не понимают, откуда берутся внушительные суммы в их коммунальных квитанциях. Сейчас мы рискуем столкнуться с еще большей неразберихой, поскольку в последнее время Минстрой РФ проводит реформы в сфере ЖКХ в авральном, закрытом режиме, без полноценного обсуждения со специалистами и общественностью. Любые новации в сфере ЖКХ слишком чувствительны и требуют тщательной проработки, ведь с ними связаны расходы граждан. ОНФ проконтролирует, как изменение механизма расчетов за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества будет сказываться на платежах населения», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Также на встрече было отмечено, что краевое министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства направило руководителям управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК письмо, в котором предложило при первоначальном включении расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества в многоквартирном доме (с января 2017 г.), исходить из показаний общедомового прибора учета. И только в случае его отсутствия исходить из норматива потребления. Эксперты ОНФ подчеркнули, что эта мера носит рекомендательный характер и не может решить проблемы в целом.

КПЖ АК_ОДН (1) КПЖ АК_ОДН (2) КПЖ АК_ОДН (3) КПЖ АК_ОДН (4)

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола