Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сайлюгемский национальный парк передал в прокуратуру анонимное видео охоты на аргали

3 февраля 2017 года Сайлюгемский национальный парк распространил информацию о получении анонимного видео на электронную почту, где зафиксированы люди, догоняющие на снегоходах группу горных баранов. Нескольким участникам преследования удается поймать одного архара за рога и удерживать его, прижимая к снегоходу. Остальные, припарковав снегоходы, подходят к животному, фотографируют. Далее видео обрывается. На видео слышны голоса, но не видны лица участников.

 «Проверку в отношении подобных видео, конечно, будут проводить следственные органы, стараясь определить и территорию и происхождение ролика. Однако в любом случае участники ролика совершают противоправные действия – преследовать и отлавливать животных, тем более, краснокнижных животных, используя транспортные средства, категорически запрещено,  –  комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Мало того, животные, конечно, получают ужасный стресс. Видео обрывается, мы не видим, отпустили ли его участники загона и ушел ли архар благополучно или нет».

 Правоохранительные органы выяснят, имеет ли отношение анонимное видео к территории Республики Алтай. Тем не менее, случаи подобных браконьерских охот на Алтае имеют место. Однако, случаи поимки браконьеров настолько редки, что задержание с поличным нарушителей в октябре 2016 года стало первым случаем поимки охотников за нелегальную охоту на аргали в Республике Алтай за много лет.  WWF направляло официальное обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову с просьбой взять на особый контроль дело о браконьерстве на аргали на Алтае. Тем не менее, нарушитель отделался самым минимальным наказанием, получив 100 часов исправительных работ.

«Следы браконьерских охота на аргали на Алтае встречали и наши партнеры со время работ по исследования снежного барса и архара, продолжает Александр Карнаухов. – Но для эффективнойохраны территории на сегодня ни сил инспекторов регионального Комитета по охране животного мира, ни сил сотрудников Сайлюгемского нац. парка не хватает. Возможно, стоит организовать общественную инспекцию для противодействия браконьерству из местных жителей и немного им помочь. Полномочий у таких «дружинников», конечно, никаких не будет, но возможность составлять сообщения, собирать информацию и передавать ее следственным органам у них будет».

 Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь учетам архара в России. Основные места обитания аргали в нашей стране находятся в Республике Алтай в приграничной зоне с Монголией. По итогам учетов 2016 года в России обитает 1198-1199 особей аргали. Из них 1168 архаров – в Республике Алтай (838 – на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особь – на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали – в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898-3899 животных.

Читайте ещё:

Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд

Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района

В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов

Новости

В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе
Больше половины учителей не готовы работать по новым образовательным стандартам
О новых правилах выплаты пенсий с учетом индексации
Cтартовал второй сезон Юниор-Лиги КВН Алтайского края
В парке культуры и отдыха «Центральный» начал работу каток
Участники конференции «Лучшие практики в теплоснабжении» посетили Барнаульскую ТЭЦ-3 СГК
Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района
Тридцать пригородных маршрутов ускорены на Алтае в новом графике движения поездов
Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю рассказывает об итогах работы по борьбе с коррупцией
Эксперты высоко оценили проекты, представленные на конференции «Лучшие практики теплоснабжения»
Общественники будут бороться за “Безопасное лето” на деньги Президентского гранта
За предоставление фиктивной регистрации иностранцам жительница Барнаула проведет 8 месяцев в колонии-поселении
Барнаульский мошенник обещал женщине уладить проблемы с законом за 2 миллиона рублей
В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов
Республика Алтай заняла 52 место по уровню зарплат из 85 регионов, у Алтайского края – 72 место
В Барнауле начала работу первая конференция молодых энергетиков России