Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сайлюгемский национальный парк передал в прокуратуру анонимное видео охоты на аргали

3 февраля 2017 года Сайлюгемский национальный парк распространил информацию о получении анонимного видео на электронную почту, где зафиксированы люди, догоняющие на снегоходах группу горных баранов. Нескольким участникам преследования удается поймать одного архара за рога и удерживать его, прижимая к снегоходу. Остальные, припарковав снегоходы, подходят к животному, фотографируют. Далее видео обрывается. На видео слышны голоса, но не видны лица участников.

 «Проверку в отношении подобных видео, конечно, будут проводить следственные органы, стараясь определить и территорию и происхождение ролика. Однако в любом случае участники ролика совершают противоправные действия – преследовать и отлавливать животных, тем более, краснокнижных животных, используя транспортные средства, категорически запрещено,  –  комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Мало того, животные, конечно, получают ужасный стресс. Видео обрывается, мы не видим, отпустили ли его участники загона и ушел ли архар благополучно или нет».

 Правоохранительные органы выяснят, имеет ли отношение анонимное видео к территории Республики Алтай. Тем не менее, случаи подобных браконьерских охот на Алтае имеют место. Однако, случаи поимки браконьеров настолько редки, что задержание с поличным нарушителей в октябре 2016 года стало первым случаем поимки охотников за нелегальную охоту на аргали в Республике Алтай за много лет.  WWF направляло официальное обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову с просьбой взять на особый контроль дело о браконьерстве на аргали на Алтае. Тем не менее, нарушитель отделался самым минимальным наказанием, получив 100 часов исправительных работ.

«Следы браконьерских охота на аргали на Алтае встречали и наши партнеры со время работ по исследования снежного барса и архара, продолжает Александр Карнаухов. – Но для эффективнойохраны территории на сегодня ни сил инспекторов регионального Комитета по охране животного мира, ни сил сотрудников Сайлюгемского нац. парка не хватает. Возможно, стоит организовать общественную инспекцию для противодействия браконьерству из местных жителей и немного им помочь. Полномочий у таких «дружинников», конечно, никаких не будет, но возможность составлять сообщения, собирать информацию и передавать ее следственным органам у них будет».

 Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь учетам архара в России. Основные места обитания аргали в нашей стране находятся в Республике Алтай в приграничной зоне с Монголией. По итогам учетов 2016 года в России обитает 1198-1199 особей аргали. Из них 1168 архаров – в Республике Алтай (838 – на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особь – на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали – в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898-3899 животных.

Читайте ещё:

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле

Новости

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе
Активисты ОНФ выявили «контракты-однодневки» на сумму 79,6 миллионов рублей
Почему работодатели отказывают соискателям?
Трое грабителей-беспредельщиков надолго отправятся за решетку
Дарья Руденок: «Мне очень везет на хороших людей»
Барнаульский рецидивист осужден за серию краж с дачных участков
Самым продаваемым кроссовером в 2018 году в Барнауле стал ВАЗ «Нива»
На дорогах Алтай прогнозируются неблагоприятные погодные условия
Сведения о стаже своих работников нужно сдать до 1 марта