Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае инициировал экспертное обсуждение процедуры взыскания долгов с помощью нотариусов

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Алтайском крае состоялся круглый стол на тему особенностей взыскания долгов физических лиц через исполнительную надпись нотариуса. Упрощенный порядок все активнее применяется российскими банками, но заемщикам пока мало известно о нем и ситуация чревата сложностями. Вместе с экспертами ОНФ из Ассоциации защиты прав заемщиков в обсуждении актуальной темы участвовали представители Алтайской нотариальной палаты, прокуратуры, краевого суда, банковского сообщества, уполномоченного по правам человека в регионе и средств массовой информации.
Возможность взыскания просроченных долгов физических лиц с помощью нотариусов во внесудебном порядке появилась у кредиторов в июле 2016 г. Исполнительная надпись – это документ, подлежащий принудительному исполнению судебными приставами в общем порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В этом случае у кредитора нет надобности обращаться к коллекторам. Взысканию подлежат только основная сумма долга и начисленные проценты. «Однако ничто не мешает банкам взыскать основную часть долга и начисленные проценты через нотариуса, а пени и штрафы – с помощью коллекторов. Но это не единственное опасение, возникающее у специалистов по защите прав заемщиков», – сказал эксперт регионального отделения ОНФ Игорь Нестеров.
Обратиться за получением исполнительной надписи к нотариусу может только кредитор. Коллекторы такого права лишены. Хотя процессуальная переуступка долга возможна в судебном порядке. Среди участников финансового рынка взыскивать долги при участии нотариусов смогут только банки. У микрофинансовых организаций возможности воспользоваться упрощенной процедурой нет. Право обращения за исполнительной надписью кредитор получает через два месяца после возникновения долга и в течение двух лет с момента исполнения обязательств по договору.
Как пояснил президент Алтайской нотариальной палаты Наталья Дрожжина, за две недели до обращения за получением исполнительной надписи кредитор обязан уведомить об этом заемщика, представить нотариусу копию уведомления, сам кредитный договор, расчет задолженности. Случаев обращения кредиторов к алтайским нотариусам не зафиксировано. Но, по данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов, в 2016 г. в его структурных подразделениях на исполнении находилось шесть исполнительных надписей нотариусов.
«Такая ситуация может быть связана с тем, что кредиторы имеют возможность обращаться к любому нотариусу на территории России. При этом исполнительные документы приходят судебным приставам по месту жительства должника», – заметил Нестеров.
По этому поводу Дрожжина сообщила, что заемщик может опротестовать действия нотариуса в суде и его обращение будет происходить по месту жительства заемщика. Однако если по каким-то причинам уведомления кредитора о начатой процедуре взыскания вовремя не дойдет до заемщика, то это, по мнению представителей нотариальной палаты, мера ответственности его самого.
Представители банковского сектора Алтайского края также заметили, что за получением нотариальной надписи не обращались. По словам начальника управления защиты интересов Алтайского отделения №8644 Сбербанка России Марины Кузинской, это обусловлено тем, что пока в действующих кредитных договорах нет согласия заемщиков на такую форму взыскания, а его наличие обязательно.
В завершение эксперты ОНФ сообщили, что берут практику применения упрощенной процедуры взыскания на контроль для защиты прав заемщиков в Алтайском крае.

неделя (4) неделя (5) неделя (6)

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе