Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае инициировал экспертное обсуждение процедуры взыскания долгов с помощью нотариусов

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Алтайском крае состоялся круглый стол на тему особенностей взыскания долгов физических лиц через исполнительную надпись нотариуса. Упрощенный порядок все активнее применяется российскими банками, но заемщикам пока мало известно о нем и ситуация чревата сложностями. Вместе с экспертами ОНФ из Ассоциации защиты прав заемщиков в обсуждении актуальной темы участвовали представители Алтайской нотариальной палаты, прокуратуры, краевого суда, банковского сообщества, уполномоченного по правам человека в регионе и средств массовой информации.
Возможность взыскания просроченных долгов физических лиц с помощью нотариусов во внесудебном порядке появилась у кредиторов в июле 2016 г. Исполнительная надпись – это документ, подлежащий принудительному исполнению судебными приставами в общем порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В этом случае у кредитора нет надобности обращаться к коллекторам. Взысканию подлежат только основная сумма долга и начисленные проценты. «Однако ничто не мешает банкам взыскать основную часть долга и начисленные проценты через нотариуса, а пени и штрафы – с помощью коллекторов. Но это не единственное опасение, возникающее у специалистов по защите прав заемщиков», – сказал эксперт регионального отделения ОНФ Игорь Нестеров.
Обратиться за получением исполнительной надписи к нотариусу может только кредитор. Коллекторы такого права лишены. Хотя процессуальная переуступка долга возможна в судебном порядке. Среди участников финансового рынка взыскивать долги при участии нотариусов смогут только банки. У микрофинансовых организаций возможности воспользоваться упрощенной процедурой нет. Право обращения за исполнительной надписью кредитор получает через два месяца после возникновения долга и в течение двух лет с момента исполнения обязательств по договору.
Как пояснил президент Алтайской нотариальной палаты Наталья Дрожжина, за две недели до обращения за получением исполнительной надписи кредитор обязан уведомить об этом заемщика, представить нотариусу копию уведомления, сам кредитный договор, расчет задолженности. Случаев обращения кредиторов к алтайским нотариусам не зафиксировано. Но, по данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов, в 2016 г. в его структурных подразделениях на исполнении находилось шесть исполнительных надписей нотариусов.
«Такая ситуация может быть связана с тем, что кредиторы имеют возможность обращаться к любому нотариусу на территории России. При этом исполнительные документы приходят судебным приставам по месту жительства должника», – заметил Нестеров.
По этому поводу Дрожжина сообщила, что заемщик может опротестовать действия нотариуса в суде и его обращение будет происходить по месту жительства заемщика. Однако если по каким-то причинам уведомления кредитора о начатой процедуре взыскания вовремя не дойдет до заемщика, то это, по мнению представителей нотариальной палаты, мера ответственности его самого.
Представители банковского сектора Алтайского края также заметили, что за получением нотариальной надписи не обращались. По словам начальника управления защиты интересов Алтайского отделения №8644 Сбербанка России Марины Кузинской, это обусловлено тем, что пока в действующих кредитных договорах нет согласия заемщиков на такую форму взыскания, а его наличие обязательно.
В завершение эксперты ОНФ сообщили, что берут практику применения упрощенной процедуры взыскания на контроль для защиты прав заемщиков в Алтайском крае.

неделя (4) неделя (5) неделя (6)

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Армейские анекдоты в эфире «Юмор FM»
Алтайский филиал Россельхозбанка приглашает жителей двух Алтаев на ипотечное кредитование
Жительница Барнаула сообщила о “преступлении” чтобы не ехать в командировку
Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»