Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Деньги, рубли

У пайщиков потребительского кооператива «Сибирская Касса Взаимопомощи» похитили около 300 миллионов рублей

Новосибирский областной суд 08.02.2017 закончил оглашение обвинительного приговора по уголовному делу в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи» Светланы Макосейчук, Сергея Литвинова, Елены и Александра Ильченко.

Они признаны виновными в хищении путем мошенничества у более 2000 пайщиков данного кооператива денежных средств на сумму около 300 млн. рублей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства установлено, что указанные лица в декабре 2006 г. создали в г.Новосибирске кредитный потребительский кооператив граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи», открыли его филиалы в Краснодаре, Сочи, Омске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Барнауле и в период с 2007 г. до декабря 2008 г. принимали от граждан вклады, обещая выплаты до 38 % годовых.

Действуя по принципу «финансовой пирамиды», кооператив некоторое время работал, первым вкладчикам выплачивали проценты по вкладам за счет денежных средств новых пайщиков кооператива. Основную же часть денежных средств, поступавших от граждан, руководители кооператива тратили на личные нужды, приобретая машины, квартиры, земельные участки себе и своим родственникам.

В указанный период в составе организованной группы ими были похищены путем мошенничества денежные средства граждан на сумму около 212 млн. рублей.

После выхода из кооператива Макосейчук и Литвинова в начале декабря 2008 г. супруги Ильченко Елена и Александр продолжили свою преступную деятельность до мая 2009 г., в результате чего было похищено еще более 68 млн. рублей пайщиков кооператива.

Суд назначил Макосейчук наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Литвинову – в виде 7 лет лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ильченко Елене – в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Ильченко Александру – в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших судом удовлетворены.

Уголовное дело расследовалось следственной частью при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу (ликвидировано с 23.05.2014). Надзор за расследованием данного уголовного дела осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, обвинительное заключение по нему утверждал заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин.

Читайте ещё:

На Чуйском тракте в Республике Алтай стартовали ремонтные работы

В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей

Тепло ТЭЦ для барнаульского Южного: СГК приступила к реконструкции крупной тепломагистрали

Новости

Герои “Кухни” вернулись в прошлое
Директора детдома будут судить за сокрытие сексуального насилия над ребенком
Жители Барнаула предпочитают горные модели велосипедов
Юная наездница получила серьезную травму на территории конефермы в Барнауле
Опасное заболевание садовых растений угрожает сибирским садоводам
Жительницу Бурлинского района обвиняют в истязании несовершеннолетних детей
Больше половины барнаульцев часто выполняют чужие задачи на работе
На Алтай не пустили орехи, яблоки, лук, помидоры, тыквы и рис
На Чуйском тракте в Республике Алтай стартовали ремонтные работы
В Улаганском районе арестован мужчина, подозреваемый в педофилии
Алтайский филиал Россельхозбанка выдал более 4 тысяч потребительских кредитов
Азамат Мусагалиев: “Толя Робот” — сериал про силу духа, как у Гагарина”
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о халатности при предоставлении жилья сиротам
Мастер участка Бийского ДСУ ответит за гибель рабочего
В Чемальском районе заведующую детским садом подозревают в хищениях
В Майминском районе возбуждено уголовное дело об убийстве в садовом товариществе
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на дорогах Алтая
Маргарита Амброськина: “Такого сериала еще не было ни в России, ни в мире”
Алтайское краевое УФАС пресекло распространение недостоверной рекламы по оформления санитарных книжек Алтайское краевое УФАС России
Социальные выплаты безработным гражданам будут зачисляться на карты “Мир”