Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ призвали власти Бийска пересмотреть решение о закрытии шести библиотек в городе

Жители Бийска обеспокоены намерениями местных властей ликвидировать шесть библиотек под предлогом оптимизации расходов. При этом в 2016 г. библиотечная сеть уже лишилась двух филиалов. Об этом горожане сообщили в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае.
Бийск – самый крупный из 12 наукоградов в стране и будет носить этот статус минимум до 2032 г. Общественники считают недопустимым закрытие библиотек и рекомендуют властям найти другие источники экономии средств городского бюджета.
Под угрозой ликвидации оказались библиотеки №2, №3, №4, №5, №9 и №10. Здесь обслуживаются 10 тыс. читателей, от школьников и студентов до сотрудников научных учреждений. К тому же библиотеки несут большую социальную нагрузку, являясь очагами культуры для детей, инвалидов и пенсионеров. Об этом говорит число проводимых за год мероприятий. Каждая библиотека имеет свою специфику. К примеру, библиотека №2 находится в микрорайоне Заречье и обслуживает население, проживающее в частном секторе этой большой по площади и протяженности части Бийска. В случае ее закрытия читателям придется добираться до Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина на другом берегу реки, разделяющей город. Библиотека №10 расположена в густонаселенном жилом квартале «Зеленый клин», библиотека №4 – в пригородном поселке и так далее.
Власти ссылаются на нехватку средств в бюджете муниципалитета на содержание библиотек, выплату заработной платы и пополнение книжных фондов, поскольку в 2017 г. финансирование библиотечной сети Бийска сократилось по сравнению с предыдущим годом. В региональном отделении ОНФ считают, что причиной напряженной ситуации во многом стала недальновидная бюджетная политика местных властей. В текущем году городская казна недополучает значительные суммы предполагаемых доходов. Кроме того, суд удовлетворил иски трех градообразующих предприятий Бийска к муниципалитету о снижении завышенной кадастровой стоимости и как следствие арендной платы земельных участков. В результате город должен вернуть предприятиям несколько сотен миллионов рублей.
«В поисках источников экономии одной из первых пострадала сфера культуры. Хотя показатели бийских библиотек по числу подписчиков и книговыдаче говорят об их эффективности, а значит и бюджетные деньги идут на пользу жителям. Что касается расходов, они очень скромные. Библиотеки занимают помещения площадью до 100 кв. м, в них работают один-два специалиста. Нет никакого обоснования, что оптимизация библиотек решит проблему дефицита бюджета», – прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.
Эксперт ОНФ считает, что власти различного уровня под предлогом оптимизации часто маскируют сокращение расходов в социально значимых сферах. Зорина обратила внимание и на необходимость учета общественного мнения при принятии подобных решений. Согласно закону о библиотечном деле закрытие библиотек возможно только после одобрения этого вопроса населением сельского поселения. По мнению Зориной, эта мера вполне должна быть применена и в отношении жителей городского округа.
Общественники направили обращения главе администрации Бийска и заместителю председателя правительства Алтайского края, курирующему сферу культуры, с призывом найти возможность сохранения бийских библиотек. Общественники считают недопустимой ситуацию, при которой в крупнейшем наукограде страны происходит массовое закрытие библиотек. Региональное отделение ОНФ в Алтайском крае берет ситуацию на контроль в рамках мониторинга исполнения указа президента №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Читайте ещё:

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата

Новости

Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре
Новая электролаборатория на службе у тепловых сетей Барнаула
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка увеличился более чем на 600 миллионов рублей
В Алтайском крае произошел сбой в движении пассажирских поездов
Жительница Заринского района, применявшая насилие в отношении ребёнка, находящегося под опекой, заключена под стражу
Кредитный портфель экспортеров Россельхозбанка достиг 460 миллиардов рублей
Ремонтная программа на Бийской ТЭЦ СГК близится к завершению
Телеканал «Супер» ЗОЖжет этой осенью
Автомобилисты Барнаула предпочитают «механику»