Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Интервью с наставниками шоу «Открытый микрофон» на ТНТ!

На ТНТ в самом разгаре новое юмористическое шоу «Открытый микрофон». Участниками проекта являются молодые (и не очень), никому не известные стендап-комики, которые борются за возможность попасть в основной состав одного из самых популярных комедийных шоу в России – Stand Up на ТНТ. А помогают им в этом наставники, они же члены жюри и состоявшиеся артисты шоу Stand Up на ТНТ: Руслан Белый, Юлия Ахмедова, Слава Комиссаренко и Тимур Каргинов! Именно они рассказали нам о том, чем уникален «Открытый микрофон» и какие стендап-комики интересны наставникам.

belij

РУСЛАН БЕЛЫЙ

– четкий, строгий, справедливый член жюри и очень жесткий наставник. Главное в работе у Руслана – дисциплина. 

IMG_2205

ЮЛИЯ АХМЕДОВА

– единственная девушка в жюри. Очень сильно переживает и поддерживает всех без исключения выступающих. Как наставник – радеет за каждого из команды.

image00604

ТИМУР КАРГИНОВ

– у него не команда, у него тусовка, как говорит сам Тимур. Полностью доверяет своей команде. Оставляет финальное решение по выступлению за участниками. 

IMG_6866

СЛАВА КОМИССАРЕНКО

– позитивный и открытый член жюри. Полностью погружен в работу с командой.

IMG_2300

В чем именно заключается роль наставника? Как вы помогаете участникам – даете рецензию на их материал, разгоняете вместе шутки, подсказываете темы для выступления?

Руслан: По большей части мы просто делимся опытом с участниками, не более того. Такого, как в школе, например, мы не практикуем, потому что нет ни одного человека, который мог бы научить жанру стендап. Каждый участник идет к цели тернистым путем, методом проб и ошибок. А мы – наставники – просто с высоты опыта, который накопили за пять лет работы, даем какие-то подсказки.

Юлия: Для меня стендап – это что-то глубоко личное, поэтому я стараюсь особо не вмешиваться в их творчество. Но если нужен совет, я всегда рядом. Порой участникам гораздо больше, чем какие-либо «рецензии», нужна моральная поддержка.

Тимур: В этом шоу для меня статус наставника имеет больше какое-то номинальное значение. Я, безусловно, подсказываю что-то участникам, но с оговоркой, что они могут прислушаться, но делать так или не делать – их выбор. Я все равно стараюсь, чтобы последнее слово оставалось за ребятами. Шутки с ними я не разгоняю. Я стараюсь их вдохновлять и подбадривать.

Слава: Я думаю, что свою роль каждый наставник выбирал себе сам. Я старался не указывать, что делать, а советовать. То есть я не говорил категорично: «Вот это оставь, а это убери! Вот с этой шутки надо начать, вот этой закончить!» Нет, мне было важно не просто помочь, а донести мысль, что нужно как можно раньше брать на себя всю ответственность за свое выступление. Мы садились с комиком и вместе писали шутки, добивали уже написанные разгоны, а потом он сам собирал свое выступление.

Приходилось ли вам раньше помогать коллегам по стендапу придумывать выступления, давать советы? Насколько комфортно вы чувствуете себя в роли наставника?

Руслан: Когда мы только начинали делать шоу Stand Up на ТНТ нашей компанией, то мы все вместе писали материал. Это была очень большая работа. Но нельзя сказать, что мы пишем шутки друг для друга. Разгоняем их с кем-то – да. Причем этот кто-то постоянно меняется, потому что работать и писать с разными людьми полезно и интересно. Есть такое понятие comedy buddy («камеди-товарищ»), вот оно здесь хорошо работает. А по поводу роли наставника – это для меня первый опыт. И я не могу сказать, что мне очень комфортно. Ведь главное здесь не навредить, не лезть со своими идеями, мировоззрением. Каждый стендап-комик должен быть индивидуален в своем творчестве. А если я буду всем навязывать свою шуточную матрицу, то все просто будут похожими друг на друга. Так что наша главная задача – не давить опытом, потому что молодые участники просто могут слепо прислушиваться. И я призываю участников своей команды оставаться самими собой.

Юлия: Мы с коллегами, конечно, помогаем друг другу, потому что мы не только коллеги, но и друзья. А в роли наставника чувствую себя не очень комфортно, потому что я сама пока еще только начинающий комик.

Тимур: Да, приходилось. У нас с коллегами отличная юмористическая коммуникация. Но именно в роли наставника, с использованием этого слова, я себя чувствую не очень комфортно.

Слава: Мне очень нравится писать с разными людьми, потому что вдвоем всегда получается лучше. Ты предложил заход, тебе его отбили, ты подхватил, и получается что-то такое, что было бы трудно написать в одиночку. К тому же у каждого комика свой взгляд на мир и на юмор в целом, поэтому, когда пишешь с разными людьми, обязательно что-то перенимаешь. Я думаю, что совместная работа полезна для всех: и для молодых комиков, и для самих наставников.

Чем уникален проект «Открытый микрофон»? В чем его отличия от шоу Stand Up?

Руслан: Я думаю, на этот вопрос должны ответить зрители после выхода проекта. А мы, в свою очередь, должны посмотреть, сможет ли победитель проекта развиваться на дистанции и работать в таком тяжелом режиме, в котором работаем мы. А главное отличие «Открытого микрофона» от шоу Stand Up в наличии соревновательного мотива. Хотя я не приветствую соревнований в юморе. Потому что юмор должны оценивать не эксперты, а зритель, на которого этот юмор рассчитан.

Юлия: «Открытый микрофон» – соревновательный проект, в котором стендап-комики соревнуются между собой, чтобы выявить сильнейшего. Уникальность проекта в том, что он откроет массовому зрителю новые имена и лица в этом жанре.

Тимур: Он уникален тем, что в нем можно увидеть новых стендап-комиков. К тому же это соревновательный проект, и это его главное отличие от шоу Stand Up, где комики просто выступают.

Слава: «Открытый микрофон» позволяет молодым стендап-комикам заявить о себе. Получить эфиры, начать гастролировать, наладить контакты с такими же молодыми и перспективными комиками из других городов, быть на связи, помогать друг другу. К тому же участие в таких проектах отлично держит тебя в тонусе, потому что у тебя есть конкретные сроки, к которым нужно подготовить новое выступление. Ничто так не расхолаживает творческого человека, как отсутствие сроков и промежуточных задач. В «Открытом микрофоне» эти задачи есть.

Чем это шоу привлечет внимание искушенного зрителя?

Руслан: Новыми лицами. Участники шоу «Открытый микрофон» еще не появлялись на телеэкранах. А новое – оно всегда лучше хорошего старого.

Юлия: «Открытый микрофон» пришел на смену «Comedy Баттл». Поэтому всем, кому было интересно наблюдать за соревнованиями комиков, будет интересен и новый проект. А тем, кто любит жанр стендап, будет просто интересно посмотреть на новые лица.

Тимур: Свежим юмором и, конечно, новыми лицами, которых в шоу «Открытый микрофон» много. Зрителя ждет искушение юмором.

Слава: Это шоу, в котором можно увидеть не только хороший, смешной стендап, но и настоящую борьбу и все, что с ней связано. В шоу Stand Up на ТНТ зритель видит уже готовый продукт, вся наша подготовка остается за кадром. В шоу «Открытый микрофон» процессу подготовки уделяется намного больше внимания. Там будут записи с открытых микрофонов, репетиции и разборы выступлений с наставниками.

Легко ли можно определить, когда материал основан на личном опыте комика и когда ситуация полностью придумана автором? В чем разница?

Руслан: Все зависит от профессионализма комика. Даже выдуманную ситуацию можно рассказать с такой искренностью и собственной болью, что отличить ее от реальности будет невозможно. Но на опыте могу сказать, что хорошие комики не придумывают ситуацию, а описывают то, что с ними происходило. Либо происходило у их знакомых.

Юлия: Жанр стендап подразумевает выступления, основанные на личных переживаниях комика.

Тимур: Да, конечно, это сразу видно. В придуманной ситуации как-то все само собой получается смешно. Признаюсь, у меня была парочка таких шуток.

Слава: Материал, основанный на личном опыте, всегда будет смотреться выигрышнее. Конечно, есть комики с хорошими, смешными придуманными шутками, но когда ты говоришь какие-то откровенные вещи, которые при этом подкреплены юмором, это цепляет намного сильнее. И в этом сезоне будет несколько очень откровенных комиков.

Каких участников вы хотели бы видеть в своей команде? Какими качествами должен обладать перспективный стендап-комик, мечтающий попасть в шоу Stand Up? И с кем вам интереснее работать?

Руслан: Главное качество для стендап-комика – работоспособность. Он должен все время писать, выступать, иметь желание улучшить свой материал. Потому что написать пять шуток и потом выступать с ними два года – это не про хорошего комика. Хотя такой подход к стендапу тоже имеет право на существование, но учитывая, что мы делаем телевизионное шоу, а ТВ диктует определенные правила (много писать и выдавать материал к каждому выпуску), то важнее человек, который сможет работать в таком ритме.

Юлия: Особых качеств нет. Мы смотрим на то, смешное ли у комика выступление и нравится ли он зрителю. Этого для нас достаточно.

Тимур: Если честно, то я руководствуюсь ощущениями «зацепило» или нет. Вот и все. В моей команде собраны ребята с очень разным юмором – от нестандартного до банального. Но каждый из них чем-то цепляет. Я всегда сразу вижу, мой это человек или нет, на интуитивном уровне.

Слава: Я не думаю, что есть какой-то готовый рецепт, как стать хорошим стендап-комиком. Мне кажется, не только в стендапе, но и в любой другой области примерно одинаковые составляющие успеха. Чем больше ты работаешь, стараешься, не сдаешься, ищешь что-то новое, тем больше ты за это будешь вознагражден. Лично мне больше нравится работать с увлеченными людьми, которые «горят» стендапом, в какой-то степени даже немного повернуты на нем. У таких людей внутренний огонь может никогда не погаснуть.

IMG_0719

«ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН» КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ В 22:00 НА ТНТ

Фото ТНТ

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе