Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Росреестр призывает собственников внести границы в кадастр недвижимости

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает правообладателям об установлении с 1 января 2018 года запрета на любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ. Данный запрет вводит Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ».

Таким образом, если сегодня процедура межевания и уточнения границ участка проводится на усмотрение собственника, то через год она станет обязательной для всех. В противном случае, даже при наличии документов о праве собственности, ни продать, ни подарить, ни обменять свою землю собственник не сможет.

Стоит отметить, что в Алтайском крае наблюдается небольшой прирост количества земельных участков с установленными в государственном кадастре недвижимости границами. Так, за 8 месяцев 2016 года общий прирост составил 2%, по городам Барнаул, Белокуриха и Яровое – 3%.

Тем не менее, на 1 сентября текущего года из 1,8 млн земельных участков края, сведения о которых внесены в ГКН, только у 58,4% установлены границы. К примеру, в г. Барнауле более 86 тыс. участков (из 98 тыс.) имеют определенные границы, в Первомайском районе – 53 тыс. участков (из 74 тыс.). Максимальная доля участков с определенными границами – более 90% – находится в ЗАТО Сибирский, городах Алейск, Белокуриха, Барнаул, Камень-на-Оби, Новоалтайск и Рубцовск.

Информация об установленных границах земельных участков указана в кадастровой выписке, которую можно заказать в МФЦ, на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или с помощью Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru).

Если координаты границ земельного участка в кадастровой выписке отсутствуют, то необходимо выполнить межевание. Для подготовки межевого плана правообладателю нужно самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру, после чего представить готовый план в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата). Перечень квалифицированных кадастровых инженеров представлен на сайте Росреестра.

Следует помнить: внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах является гарантией прав собственников.

Справка: По сведениям Росреестра, наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, расположено в Московской области (более 3,9 млн. участков), Краснодарском крае (более 2,5 млн.), в республиках Башкортостан и Татарстан, в Ростовской и Нижегородской областях (более 1,5 млн. в каждом из регионов). Наибольшее количество земельных участков, у которых определены границы, находятся в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае – более 2,3 млн., 1,5 млн. и 1,4 млн. соответственно.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе