Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае презентовали проект «Генеральная уборка»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае презентовали проект ОНФ «Генеральная уборка» средствам массовой информации региона в ходе совместного брифинга с руководством министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. В мероприятии приняли участие представители надзорных ведомств, задействованных в борьбе со стихийными свалками и «серыми» полигонами ТКО.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков рассказал о работе интерактивной карты свалок. Он обратил внимание, что с ее помощью каждый житель региона может принять участие в ликвидации экологических нарушений. Нужно зайти на сайт http://kartasvalok.ru/, ознакомиться с инструкцией, выбрать свой регион, указать координаты незаконной свалки или «серого» полигона, разместить фото- или видеоматериалы, а также обозначить готовность личного участия в ликвидации объекта.

«Населению больше не нужно самостоятельно направлять обращения в органы власти, нередко ошибаясь в подведомственности территории, на которой обнаружен тот или иной объект. К примеру, это могут быть земли сельхозназначения или государственного лесного фонда. Эксперты ОНФ после проверки информации, размещенной на карте, будут готовить обращения в органы власти, а также надзорные ведомства и держать на контроле принимаемые меры», – рассказал Грибков.

Важной составляющей проекта ОНФ «Генеральная уборка» станет участие граждан в ликвидации небольших стихийных свалок. Многолетним опытом привлечения населения к решению «мусорной» проблемы поделился эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, руководитель экологического движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

Жители Алтайского края разместили на интерактивной карте свалок первые десять объектов. Они находятся в Барнауле, Камне-на-Оби, Рубцовске, Павловске, Ребрихинском, Чарышском и Советском районах. Шесть заявок обозначены желтым цветом. Это значит, что по ним общественники уже направили обращения в органы власти и надзорные ведомства. Четыре заявки, обозначенные красным, приняты на рассмотрение. Когда проблемы будут решены, точки на карте станут зеленого цвета. Объекты, занесенные на карту жителями края, самые разные. От контейнерной площадки для сбора мусора в частном секторе Барнаула до незаконной свалки производственных отходов (опилок и древесной щепы) в Камне-на-Оби.

О масштабах «мусорной» проблемы в Алтайском крае в ходе брифинга рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Виктор Резников. За год в крае накапливается свыше 3 млн т мусора 670 видов. Из 705 полигонов ТКО более половины не соответствуют требованиям природоохранного законодательства.

«Эту проблему призвана решить территориальная схема обращения с отходами. Ею предусмотрены меры по сокращению подобных мест размещения отходов и организации полигонов ТКО, которые представляли бы собой современные предприятия, в том числе по вторичной переработке отходов», – отметил Резников.

Представители органов власти и надзорных ведомств, принявшие участие в презентации проекта ОНФ «Генеральная уборка», выразили готовность к совместной работе с общественниками и населением. Как отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, проект ОНФ для властей – это помощь. Роль министерства в совместной реализации проекта, по его мнению, заключается в том, чтобы при обнаружении незаконных объектов складирования отходов принимать все необходимые оперативные меры по их ликвидации. Попрядухин также подчеркнул большую роль в реализации проекта населения.

IMG_7819 IMG_7839 IMG_7845 IMG_7849 IMG_7856 IMG_7861

Читайте ещё:

Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней

СГК готова инвестировать в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула порядка 3 миллиардов рублей

Кадастровая палата прекращает прием заявителей в 18 офисах края

Новости

Сегодня состоится премьера “антикоррупционного” фильма об Алтае
Два человека погибли на пожаре в Барнауле
Перед судом предстал житель Камня-на-Оби, обвиняемый в убийстве двух человек
Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней
Житель села Советское из-за обиды сжег чужой автомобиль
СГК готова инвестировать в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула порядка 3 миллиардов рублей
В Барнауле выступит Евгений Чикишев и группа “Дядя Го”
Руководитель одного из отделений “Почты России” присвоила деньги пенсионеров
Перед судом предстала жительница Барнаула, обвиняемая в совершении преступления экстремистской направленности
СГК и Правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
В Барнауле прошел уникальный внедорожный проект “Легенды Дакара”
Житель Бийского района отправится в тюрьму за убийство сестры и племянницы
Кадастровая палата прекращает прием заявителей в 18 офисах края
Барнаульская мошенница осуждена за махинации с денежными средствами 19 граждан
Новый сезон STAND UP стартует на ТНТ
Фонд Андрея Мельниченко открыл на Алтае современный образовательный центр
Андрей Мельниченко и Михаил Кузнецов проинспектировали ход работ по модернизации теплоснабжения Рубцовска
Ленинским районным судом Барнаула рассмотрено уголовное дело о хищении ювелирных изделий
Следственный комитет проверит центр помощи детям-сиротам
Житель Камень-на-Оби осужден за незаконное изготовление огнестрельного оружия