Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

К проекту ОНФ «Имя героя – школе» присоединилась барнаульская школа №132

К проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась средняя общеобразовательная школа №132 Барнаула. Учебное заведение будет носить имя Героя Советского Союза, летчика времен Великой Отечественной войны Николая Малахова.

Решение о присвоении школе имени героя принято Барнаульской городской думой 17 февраля 2017 г. На протяжении двух лет учениками школы №132 велась поисковая работа по увековечению памяти летчиков – уроженцев Алтайского края, которые в годы Великой Отечественной войны совершили подвиги и стали героями Советского Союза. Эта работа включила в себя исследование истории Барнаульского аэроклуба, который с 1935 г. дислоцировался там, где сегодня находится школа №132.

Николай Малахов занимался в аэроклубе. В сентябре 1942 г. окончил Омскую военную авиационную школу пилотов, в июле 1943 г. попал на фронт. Едва ли не с первых боевых вылетов враги окрестили его штурмовик «черной смертью». Боевой путь Николая Малахова пролег от Орши до Восточной Пруссии. Начав с командира звена, он вскоре стал ведущим группы, а затем заместителем командира авиаэскадрильи. За героизм, отвагу и мужество, проявленные при выполнении 122 успешных боевых вылета и нанесенный большой урон противнику в технике и живой силе, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Малахова названа улица в Барнауле.

Коллектив школы №132 планирует открыть музей истории Барнаульского аэроклуба. В школьном краеведческом клубе накоплен богатый материал на эту тему. Результатами исследования заинтересовались ветераны Барнаульского летного училища и Барнаульского авиационно-спортивного клуба. В школе надеются, что в дальнейшем ветераны будут активно помогать педагогам в деле нравственного и патриотического воспитания учеников.

«Коллектив школы №132 провел большую подготовительную работу. Впервые в нашей практике реализации проекта инициатива широко обсуждалась с учащимися школы и родителями. Отрадно, что все больше учебных заведений в Алтайском крае присоединяется к проекту. Более того, он выходит на межрегиональный уровень. К нам обратился житель Кабардино-Балкарии с просьбой помочь увековечить на малой родине имена членов его семьи, уроженцев Алтайского края. Они погибли на полях Великой Отечественной войны. Возможно, их имена будет носить школа в селе Черемное Павловского района. Мы начали подготовительную работу в этом направлении», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко.

В ближайший месяц будет присвоено имя Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова гимназии №69 Барнаула. Учебное заведение присоединилось к патриотическому проекту ОНФ в конце 2016 г. С именем Панфилова история барнаульской школы связана много лет. С 1967 г. ее ученики и педагоги принимают участие в поисковом движении, связанном с подвигом героев-панфиловцев, оборонявших Москву в 1941 г.

Первым учебным заведением Алтайского края, присоединившимся к проекту ОНФ «Имя героя – школе», стал барнаульский лицей №129. Сегодня он носит имя Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии. На базе лицея работает один из самых известных поисковых отрядов края «Высота». Кроме того, в рамках проекта ОНФ в 2015 г. средней школе №1 поселка Благовещенка присвоено имя фронтовика и заслуженного педагога Петра Корягина. В Благовещенском районе его считают настоящей легендой. Имя Героя Советского Союза Бориса Конева в 2015 г. официально присвоено Бродковской средней школе в селе Павловск Павловского района, где родился герой. В сентябре 1943 г. сержант Конев в бою за переправу через Днепр принял на себя командование взводом после гибели командира. Несколько часов он с пятью бойцами вел неравный бой и лично уничтожил 12 противников.

Читайте ещё:

Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд

Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района

В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов

Новости

В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе
Больше половины учителей не готовы работать по новым образовательным стандартам
О новых правилах выплаты пенсий с учетом индексации
Cтартовал второй сезон Юниор-Лиги КВН Алтайского края
В парке культуры и отдыха «Центральный» начал работу каток
Участники конференции «Лучшие практики в теплоснабжении» посетили Барнаульскую ТЭЦ-3 СГК
Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района
Тридцать пригородных маршрутов ускорены на Алтае в новом графике движения поездов
Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю рассказывает об итогах работы по борьбе с коррупцией
Эксперты высоко оценили проекты, представленные на конференции «Лучшие практики теплоснабжения»
Общественники будут бороться за “Безопасное лето” на деньги Президентского гранта
За предоставление фиктивной регистрации иностранцам жительница Барнаула проведет 8 месяцев в колонии-поселении
Барнаульский мошенник обещал женщине уладить проблемы с законом за 2 миллиона рублей
В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов
Республика Алтай заняла 52 место по уровню зарплат из 85 регионов, у Алтайского края – 72 место
В Барнауле начала работу первая конференция молодых энергетиков России