Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Новые правила оформления прав на строения, расположенные на садовом, дачном земельном участке

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) изменился порядок оформления прав на объекты недвижимого имущества, в том числе на строения, расположенные на садовом, дачном земельном участке.

В соответствии с новыми правилами государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании:

 технического плана таких объектов недвижимости;

 и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, без предоставления земельного участка или установления сервитута.

Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на садовом, дачном земельном участке предусмотрена возможность возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений. Выдача разрешения на строительство подобных объектов Градостроительным кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Таким образом, если право на земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, дачного хозяйства оформлено в установленном законом порядке, правообладатель может зарегистрировать право собственности на расположенные на нем строения, дополнительно представив в орган регистрации прав технический плана объекта капитального строительства.

Требования к техническому плану установлены статьей 24 Закона № 218-ФЗ, в соответствии с частью 11 которой, если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 – 10 названной статьи разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости; в отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка.

Формы и требования к подготовке технического плана здания, а также декларации об объекте недвижимости, подготавливаемых с 01.01.2017, утверждены приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.

Обращаем внимание, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на строения в данном случае осуществляются одновременно.

Срок совершения указанного учетно-регистрационного действия составляет двенадцать рабочих дней с даты приема заявления и прилагаемых к нему документов многофункциональным центром. Если указанные документы представлены в орган регистрации прав, срок сокращается до десяти рабочих дней.

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки