Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае взял на особый контроль учет численности и меры по охране диких животных

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае регулярно поступают обращения по проблемам охраны животного мира. Возмущение граждан вызывают случаи браконьерской охоты. В связи с этим общественники инициировали проверку реальной численности копытных животных в охотничьих угодьях Алтайского края совместно с региональным министерством природных ресурсов и экологии.

1

«Объявленный президентом России Год экологии и особо охраняемых природных территорий – повод задуматься, что мы делаем с природой. Увидят ли наши потомки маленьких грациозных оленей – косуль и лесных великанов – лосей воочию, а не на картинках?» – сказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

2

Несмотря на снежную зиму, организованные в регионе акции по спасению животных, случаи браконьерства происходят регулярно. Преступные вылазки браконьеров на снегоходах поражают своим цинизмом. В конце февраля 2017 г. в охотничьих угодьях Кытмановского района было незаконно отстреляно четыре косули. Один из последних таких фактов выявлен в Павловском районе, где браконьеры убили двух лосей. Народный фронт постоянно обращает внимание профильного краевого ведомства и пользователей охотничьих ресурсов на существующие проблемы. Призывы общественников, наконец, были услышаны. В феврале в охотничьих угодьях Алтайского края завершились зимние маршрутные учеты численности животных. По результатам работ должны быть определены квоты на добычу охотничьих зверей в каждом хозяйстве.

3

«Достоверность учетных данных некоторых охотпользователей давно вызывает сомнения у экспертов и неравнодушной общественности. Не получается ли так, что поголовье зверей «на бумаге» не соответствует тому, что на самом деле есть в природе? А ведь без точного определения численности невозможно установить разумные квоты изъятия, не влекущие истощения природных ресурсов», – отметил Грибков.

4

По инициативе активистов ОНФ и добросовестных пользователей охотничьих ресурсов совместно со специалистами и руководством Минприроды Алтайского края проведены рейдовые мероприятия по установлению реальной численности копытных животных в Косихинском, Кытмановском, Тогульском и Заринском районах. Контрольные учеты проводились как наземным способом, так и с использованием авиационной техники, что позволяет получить объективную картину количества и распределения охотничьих ресурсов.

5

Грибков отметил, что некоторые пользователи охотничьих ресурсов заинтересованы в устойчивом и рациональном использовании, сохранении и приумножении природных ресурсов. «В то же время нужно констатировать, что не все охотпользователи должным образом относятся к выполнению своих обязанностей. В том же Кытмановском районе наряду с положительными примерами выявлены случаи представления результатов учетов численности, мягко говоря, не соответствующих реальной картине в угодьях, закрепленных за одной из организаций района», – рассказал он.

6

По результатам рейдов в Заринском районе состоялось выездное совещание при участии исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина и специалистов ведомства, ветерана госохотнадзора Александра Бондарева, руководителей охотхозяйств северо-востока региона. Алексей Грибков внес предложения по вопросам сохранения охотничьих ресурсов, которые были поддержаны участниками совещания. Запланировано дальнейшее проведение совместных мероприятий по оценке предпромысловой численности и распределения поголовья копытных животных в Присалаирской зоне.

Источник информации onf.ru

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти