Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае взял на особый контроль учет численности и меры по охране диких животных

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае регулярно поступают обращения по проблемам охраны животного мира. Возмущение граждан вызывают случаи браконьерской охоты. В связи с этим общественники инициировали проверку реальной численности копытных животных в охотничьих угодьях Алтайского края совместно с региональным министерством природных ресурсов и экологии.

1

«Объявленный президентом России Год экологии и особо охраняемых природных территорий – повод задуматься, что мы делаем с природой. Увидят ли наши потомки маленьких грациозных оленей – косуль и лесных великанов – лосей воочию, а не на картинках?» – сказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

2

Несмотря на снежную зиму, организованные в регионе акции по спасению животных, случаи браконьерства происходят регулярно. Преступные вылазки браконьеров на снегоходах поражают своим цинизмом. В конце февраля 2017 г. в охотничьих угодьях Кытмановского района было незаконно отстреляно четыре косули. Один из последних таких фактов выявлен в Павловском районе, где браконьеры убили двух лосей. Народный фронт постоянно обращает внимание профильного краевого ведомства и пользователей охотничьих ресурсов на существующие проблемы. Призывы общественников, наконец, были услышаны. В феврале в охотничьих угодьях Алтайского края завершились зимние маршрутные учеты численности животных. По результатам работ должны быть определены квоты на добычу охотничьих зверей в каждом хозяйстве.

3

«Достоверность учетных данных некоторых охотпользователей давно вызывает сомнения у экспертов и неравнодушной общественности. Не получается ли так, что поголовье зверей «на бумаге» не соответствует тому, что на самом деле есть в природе? А ведь без точного определения численности невозможно установить разумные квоты изъятия, не влекущие истощения природных ресурсов», – отметил Грибков.

4

По инициативе активистов ОНФ и добросовестных пользователей охотничьих ресурсов совместно со специалистами и руководством Минприроды Алтайского края проведены рейдовые мероприятия по установлению реальной численности копытных животных в Косихинском, Кытмановском, Тогульском и Заринском районах. Контрольные учеты проводились как наземным способом, так и с использованием авиационной техники, что позволяет получить объективную картину количества и распределения охотничьих ресурсов.

5

Грибков отметил, что некоторые пользователи охотничьих ресурсов заинтересованы в устойчивом и рациональном использовании, сохранении и приумножении природных ресурсов. «В то же время нужно констатировать, что не все охотпользователи должным образом относятся к выполнению своих обязанностей. В том же Кытмановском районе наряду с положительными примерами выявлены случаи представления результатов учетов численности, мягко говоря, не соответствующих реальной картине в угодьях, закрепленных за одной из организаций района», – рассказал он.

6

По результатам рейдов в Заринском районе состоялось выездное совещание при участии исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина и специалистов ведомства, ветерана госохотнадзора Александра Бондарева, руководителей охотхозяйств северо-востока региона. Алексей Грибков внес предложения по вопросам сохранения охотничьих ресурсов, которые были поддержаны участниками совещания. Запланировано дальнейшее проведение совместных мероприятий по оценке предпромысловой численности и распределения поголовья копытных животных в Присалаирской зоне.

Источник информации onf.ru

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation