Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае держит на контроле ситуацию с ликвидацией учреждений культуры в Бийске

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились в министерство финансов Алтайского края по поводу помощи администрации Бийска в финансировании шести библиотек и филиала Культурно-спортивного центра, больше известного как Дом культуры сахарного завода. Эти объекты оказались под угрозой ликвидации из-за нехватки средств в бюджете муниципалитета. Между тем жители Бийска выступили за сохранение востребованных учреждений.

Общественники считают недопустимой ликвидацию сразу шести библиотек в крупнейшем наукограде России. Вместе они обслуживают 10 тыс. читателей. Особую значимость для населения целого микрорайона Бийска имеет и Дом культуры сахарного завода. Здесь создано девять творческих коллективов, 24 любительских объединения, в которых занимаются более 400 человек, в том числе 200 детей.

В феврале 2017 г. активисты ОНФ призывали администрацию Бийска пересмотреть решение о закрытии учреждений культуры. Но в бюджете муниципалитета не хватает средств на их содержание и выплату заработной платы сотрудникам. По информации местных властей, такая ситуация сложилась в связи с изменением кадастровой стоимости земли, повлекшей снижение налоговых поступлений в городской бюджет. В ходе прошедшего в феврале заседания региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» представитель городской администрации не смог предложить учреждениям иного выхода из ситуации, как начать зарабатывать самим.

В марте ситуация обсуждалась на совещании в правительстве Алтайского края с участием члена регионального штаба ОНФ и председателя алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Ларисы Зориной, руководителя регионального исполкома ОНФ Сергея Войтюка. Вскоре эксперты Народного фронта вместе с представителем краевого управления по культуре и архивному делу побывали в Бийске, где встретились с сотрудниками Дома культуры сахарного завода и Централизованной библиотечной системы города, местными властями и жителями.

«В результате стало ясно, что силами муниципалитета проблему вряд ли можно решить. Поэтому мы направили официальное обращение в министерство финансов Алтайского края, в котором предложили рассмотреть возможность выделения Бийску дополнительных средств из регионального бюджета для финансирования учреждений культуры. Эксперты ОНФ обратили внимание, что после ликвидации в городе останется всего девять библиотек, а в соответствии с социальными нормативами и нормами, одобренными распоряжением правительства РФ от 26 января 2017 г. №95-р в Бийске должно работать не менее 21 библиотеки», – отметила Зорина.

Во время встречи в Бийске прозвучали предложения трудоустроить специалистов, не ликвидировать все шесть библиотек, а найти более щадящий вариант оптимизации. К примеру, сохранить детскую библиотеку №5 и юношескую библиотеку №10. На базе остальных четырех открыть пункты выдачи литературы. Также было озвучено предложение обеспечить работу всех действующих в Доме культуры сахарного завода творческих коллективов.

Источник информации onf.ru

Читайте ещё:

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Из-за военных учений на Алтае будет ограничено движение транспорта на некоторых дорогах

Новости

Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы
Неадекватная женщина пыталась задушить учительницу в Барнауле
Барнаульского преподавателя осудили за взятки
В Барнауле поймали серийного похитителя элитного алкоголя
В Тальменском районе произошло ДТП, в котором пострадал человек
Средняя зарплата в Барнауле в 2018 году выросла на 8%
Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях
Глава cельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
Из рук в руки
Активисты ОНФ в Алтайском крае проводят акцию «Снежный фронт»
В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса
Больше половины барнаульцев сталкивались с недобросовестными работодателями
СУ СК проверит сообщения СМИ о нарушениях в сфере пассажироперевозок в Барнауле
Юлия Барсукова: “Самозанятые граждане могут заработать достойную пенсию”
Пьяный велосипедист ударил сотрудника Росгвардии в Бийске