Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Республике Алтай появились промежуточные результаты учета снежного барса и сибирского горного козла

Работы проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и финансовой поддержке банка ВТБ в рамках большого проекта по сохранению больших кошачьих.

Подобный сбор данных о численности, генетике, повадках и точных местах обитания ирбиса  – неотъемлемая часть работ по сохранению хищника в нашей стране. В этом году в работах принимает участие рекордное количество организаций и специалистов за все годы работ по сохранению снежного барса в России. Исследования охвачены практически весь ареал ирбиса в Южной Сибири – единственного местообитания снежного барса в нашей стране.

В Республике Алтай, по мнению специалистов, численность ирбиса остается стабильной, а группировок в долине реки Аргут и на Курайском хребте незначительно растет. Во всем мире популяция снежного барса неуклонно сокращается. Численность козерога остается на Алтае самой высокой в долине реки Аргут, здесь копытных сохраняет труднодоступность территории.

Будущее редкого хищника в Горном Алтае, по мнению Дениса Маликов, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, напрямую зависит от судьбы другого животного – кабарги. «Сегодня случаи целенаправленной браконьерской добычи ирбиса на Алтае  единичны, а вот гибель от проволочных  петель, расставленных на кабаргу ради добычи мускусной железы – главная угроза хищнику, – говорит Маликов. – Поэтому жизненно важно внести кабаргу в Красную книгу Республики Алтай. Надеемся, что это произойдет в этом году».

Во время полевых работ следы ирбиса зафиксированы там, где в прошлом году хищник не отмечался. Кроме того, найдены новые маркировочные камни, где снежные барсы оставляют метки для других животных и своих сородичей. Автоматические камеры здесь будут установлены уже после схода снега из-за угрозы сноса камер весенним паводком.

В региональном природном парке «Ак Чолушпа» идентифицировано шесть особей снежного барса. Именно здесь в горном участке «Калбакая» в прошлом году были получены уникальные кадры семьи ирбиса. Эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «Уч Энмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось.  Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на будущий год. А вот на камерах хребта Чихачева у самой границы, где в прошлом году ученые нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились осенью прошлого года. Эксперты считают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.

«WWF считает, что только силовыми методами сохранить снежного  барса на Алтае невозможно. На сегодня в нашей стране нарушения в природоохранной сфере воспринимаются как незначительные. Пойманные уже с поличным браконьеры редко получают даже условные сроки или очень большие штрафы, – говорит  Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Чрезвычайно важно, чтобы сами местные жители воспринимали снежного барса не как источник быстрой наживы от продажи шкуры, а как символ своей земли, гордились бы, что живут рядом с редчайшим хищником». 

Всего в работах на Алтае было вовлечено около 30 сотрудников природоохранных структур: Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского национального парка, общественной организации «Аргали», Дирекции природных парков Алтая. Специалисты передвигались пешком, на конях, снегоходах и автомобилях. Работы проводились с начала февраля до середины марта.  Обследованы хребты: Чихачева, Северо-Чуйский, Сайлюгемский, Курайский, Катунский.

Окончательные результаты учетов будут озвучены на международном совещании по сохранению снежного барса , которое пройдет 20-23 мая в Республике Алтай. До этого момента эксперты анализируют полученные данные с автоматических камер, сличают новые с изображениями в базе данных, ожидают результаты генетических исследований образцов экскрементов и шерсти ирбиса, исследуют все имеющуюся информацию от экспертов.

(с)И.Усанов_полевой зимний лагерь специалистов (с)И.Усанов_полевой зимний лагрь специалистов (с)И.Усанов_С.Спицын_установка фотоловушки (с)И.Усанов_СергейСпицын-иинспекторы (с)С.Спицын_ (с)С.Спицын_на учетах ирбиса Зимняя полевая одежда от PernodRicard ирбисСайлюгемский нац.парк ирбисСайлюгемский нац.парк2 ирбисСайлюгемский нац.парк3 ирбисСайлюгемский нац.парк4 ирбисСайлюгемский нац.парк5 КамераСайлюгемский нац.парк7 Рейд по Сайлюгемский нац.парк

Читайте ещё:

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Из-за военных учений на Алтае будет ограничено движение транспорта на некоторых дорогах

Новости

Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы
Неадекватная женщина пыталась задушить учительницу в Барнауле
Барнаульского преподавателя осудили за взятки
В Барнауле поймали серийного похитителя элитного алкоголя
В Тальменском районе произошло ДТП, в котором пострадал человек
Средняя зарплата в Барнауле в 2018 году выросла на 8%
Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях
Глава cельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
Из рук в руки
Активисты ОНФ в Алтайском крае проводят акцию «Снежный фронт»
В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса
Больше половины барнаульцев сталкивались с недобросовестными работодателями
СУ СК проверит сообщения СМИ о нарушениях в сфере пассажироперевозок в Барнауле
Юлия Барсукова: “Самозанятые граждане могут заработать достойную пенсию”
Пьяный велосипедист ударил сотрудника Росгвардии в Бийске