Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
M2E102L215-213R416B416

Вместо капканов и петлей охотники Горного Алтая будут ставить фотоловушки

Браконьерство на снежного барса в Республике Алтай остается главной угрозой благополучному существованию редкого хищника. Проволочные петли – дешевое и опасное орудие – нарушители ставят сотнями на тропах, по которым передвигаются звери. Таким способом браконьеры обычно ловят кабаргу для извлечения мускусной железы. Настороженными они остаются годами, представляя угрозу для любого животного, попавшего в такую удавку. Случайно в петли попадает и снежный барс.

(с) Игорь Иваницкий_петля на кабаргу

 «Мы давно поняли – только силовые методы тут не помогут, хотя оперативная работа – чрезвычайно важна, и WWF поддерживает работу инспекторов. Но даже пойманные с поличным браконьеры редко получают реальный срок, а штраф нарушителям просто не с чего будет оплатить – большинство сельчан отдаленных деревень – безработные, –  говорит Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Поэтому WWF давно искал метод изменения отношения самих охотников к сохранению редкого хищника».

(с) Сергей Спицын_Петли изъятые у браконьеров

Благодаря поддержке компании Pernod Ricard Rouss в 2017 году эта идея будет реализована – к сохранению ирбиса планируется привлечь охотников высокогорных сел бассейна реки Аргут, расположенных вблизи охраняемых природных территорий. Три охотника из сел Джазатор и Аргут, хорошо знающие повадки снежного барса пройдут инструктаж и сами будут устанавливать и проверять автоматические камеры, передавать данные специалистам, наблюдать за ирбисами на своем «ответственном участке», снимать петли, проводить беседы с односельчанами и информировать о нарушениях. Главным партнером WWF на Алтае станет Сайлюгемский национальный парк. Именно сотрудники парка будут налаживать взаимодействие с охотниками, проводить обучение основам полевых работ.

image description image description

 «Эта работа, можно сказать, экспериментальная, – говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. – Будем искать индивидуальный подход к каждому охотнику. Вовлечение не может быть массовым – сельчане с осторожностью относятся к новым идеям, сотрудничеству со сторонними людьми. Это – долгий процесс, но, как показывает практика, эффективный».

M2E102L215-213R416B416 M2E102L215-213R416B416

Первые попытки привлечь браконьеров «на сторону добра» WWF предпринял в 2014 году. Средства на этот оригинальный проект у WWF появились благодаря помощи компании Pernod Ricard Rouss. Тогда налаживать взаимодействие с местными жителями начинал Сергей Спицын – эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника, один из лучших в России специалистов в области охраны ирбиса. Удалось выявить несколько бывших «барсятников», и после долгих переговоров отобрать пять человек. Каждый охотник получил автоматические камеры, прошел инструктаж и подписал специальный договор, который обязывает участников программы уничтожить все петли в округе, регулярно снабжать экспертов информацией о встрече с ирбисом, фиксировать следы, высылать информацию с фотоловушек. В случае поимки охотника на браконьерстве, он исключается из программы. В конце года те участники, которые фиксировали снежных барсов на вверенных им территориях (то есть звери были живы и здоровы), получали премию в размере 40 тысяч рублей – эквивалент дохода от продажи шкуры. Кроме того, местные жители получали средства на питание во время рейдов и полевую экипировку.

Несмотря на временную остановку программы на год жители села Аргут и без вознаграждения продолжили работу – ставили камеры, передавали инспекторам данные и снимали петли в округе. Один из из местных жителей продолжит работу и в этом году,  постепенно добавятся и новые участники. Охотники помогали экспертам в работе и во время учета снежного барса зимой 2017 года: без их помощи, знаний местности и сноровки во многие  урочища специалистам бы просто не удалось попасть.

Сотрудничество с населением будет также усилено антибраконьерской работой при поддержке WWF. Помощь Pernod Ricard Rouss в этом году позволит провести четыре дополнительных рейда по охране территории силами нескольких организаций и специалистов, охватить большую территорию, очистить участки обитания ирбиса от петлей и капканов, выявить природоохранные нарушения.

Читайте ещё:

Гражданские активисты добились ремонта восьми из ТОП-10 «убитых» дорог в Алтайском крае

Участники хореографического коллектива «Фантазия» побывали в Москве благодаря СГК

Барнаульский мошенник действовал под видом офицера спецслужбы

Новости

Алтайская Юниор-Лига КВН приглашает участников в новый сезон
Рыбаков-браконьеров осудили в Каменском районе
В Алейском районе прокуратура нашла экстремиста
Барнаульский спортсмен стал бронзовым призёром Чемпионата России по бодибилдингу
В Славгороде руководитель МУПа не пускал конкурентов на кладбище
СГК ведет активное трудоустройство рубцовчан на свои предприятия
Сегодня во всем мире отмечают международный день снежного барса
Эффективность и мощь крупного энергопредприятия Алтая оценили будущие ученые со всей страны
Директора строительной фирмы будут судить за обман дольщиков в Новоалтайске
Гражданские активисты добились ремонта восьми из ТОП-10 «убитых» дорог в Алтайском крае
В Барнауле будут судить ревнивого стрелка
“Неправильный” мед не пустили на Алтай из Казахстана
Участники хореографического коллектива «Фантазия» побывали в Москве благодаря СГК
Барнаулец похитил более 170 тысяч рублей с чужой банковской карты
Барнаульский мошенник действовал под видом офицера спецслужбы
Биссектриса вместо шпаги: в Барнауле при поддержке СГК прошли математические бои
Виктор Сухоруков: “Уважал меня Нагиев? Показалось, что да. Побаивался? Тоже заметил”
Эксперты назвали самые распространенные жалобы граждан
Завершено следствие по факту мошенничества при обеспечении жильем детей-сирот и инвалидов
Хурма и слива не доехали на Алтай из Казахстана