Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле инспекторы ДПС осуждены на длительный срок лишения свободы за получение взятки

Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум инспекторам дорожно-патрульной службы отдельного батальона ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу и их бывшего сослуживца. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что 23 декабря 2015 года инспекторы ДПС при нахождении на маршруте патрулирования в Центральном районе Барнаула остановили автомобиль марки «Тойота Аристо» под управлением местного жителя. В ходе проверки документов в служебном автомобиле полицейскими было выявлено, что номер кузова автомобиля, указанный в свидетельстве о регистрации транспортного средства, не соответствует номеру кузова, имеющемуся в информационной базе ГИБДД, и под данным номером числилось другое транспортное средство. Таким образом, ими были выявлены признаками уголовно наказуемых деяний, предусмотренных ст. 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) и ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление, сбыт поддельных документов). Водитель пояснил сотрудникам полиции, что он недавно приобрел автомобиль и не знал, что он является «двойником» другого транспортного средства.

После этого инспекторы ДПС потребовали от гражданина передать им в качестве взятки 30 тысяч рублей за незаконное бездействие: не составление материалов по данному факту, доставление в органы полиции и перемещение транспортного средства на штрафстоянку.

Вечером того же дня при передаче денежных средств инспекторы ДПС были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Суд, оценив собранные в ходе следствия доказательства, признал подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначил каждому наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также выплатой штрафа в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, они лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителей власти.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону