Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Директор “Академии Робинзонов” ответит в суде за смерть ребенка, сорвавшегося с тарзанки в Катунь

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО«Туристическое агентство Шульжик», организатора детского оздоровительного лагеря палаточного типа «Академия Робинзонов» Анатолия Шульжика. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе предварительного следствия установлено, что Шульжик, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в Кемеровской области, осуществлял оказание услуг по организации отдыха детей, вывозя несовершеннолетних в том числе на территорию Алтайского края на берег реки Катунь, где они проживали в палаточном городке.

20 июня 2016 года 13-летний мальчик был направлен в детский оздоровительный лагерь «Академия Робинзонов», временно расположенный на территории Алтайского района на берегу реки Катунь, по путевке как ребенок сотрудника одной из организаций Кемеровской области, с которой Шульжик заключил ранее договор на оказание услуг по организации детского отдыха. 23 июня малолетний, находясь без должного присмотра со стороны обвиняемого, который нес ответственность за жизнь и здоровье отдыхавших детей, после купания в походной бане стал раскачиваться на находящейся рядом «тарзанке», изготовленной кустарным способом. В результате раскачивания на ней мальчик сорвался и упал в реку. Ребенка, не владевшего достаточными навыками самостоятельного плавания, в отсутствии помощи со стороны ответственных лиц, унесло вниз по течению. Принятыми поисковыми мерами обнаружить его тело не удалось.

Несмотря на то, что возведенная кустарным способом«тарзанка»не соответствовала требованиям безопасности и представляла опасность для жизни и здоровья детей, Шульжик своевременно не принял мер к ее демонтажу и допустил свободное использование. Кроме того, после произошедшей в частном лагере трагедии были выявлены многочисленные грубые нарушения в организации детского отдыха, в том числе: допуск к работе с детьми сотрудников без педагогического образования, соответствующей квалификации и документального подтверждения состояния здоровья, а также не обеспечение необходимого количества работников исходя из численности детей, отсутствие заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции и другие нарушения, потенциально создающие угрозу для пребывания детей в лагере.

В соответствии с судебным решением деятельность лагеря «Академия Робинзонов» ранее была приостановлена.

Следствием была проведена значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы и установлению причинно-следственной связи между некачественным оказанием предпринимателем услуги гибелью 13-летнего мальчика, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственный комитет России уделяет особо внимание безопасности детского отдыха и остро реагирует на все факты нарушения прав несовершеннолетних в данной сфере. В преддверии летних каникул следственное управление СКР по Алтайскому краю обращает внимание родителей на необходимость тщательного выбора места отдыха детей. Не следует отравлять их в сомнительныеи небезопасные детские лагеря, в том числе специализирующиеся на экстремальном виде отдыха с пониженнымитребованиями безопасности и бесконтрольностью пребывания в них несовершеннолетних.Не подвергайте жизнь и здоровье своих детей опасности!

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону