Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Лесопромышленники Алтайского края научатся сохранять ценные участки леса при лесозаготовках

Лесопромышленники Алтайского края и экологи пришли к согласию по методам выделения наиболее ценных для сохранения биологического разнообразия лесных участков при ведении лесного хозяйства – ключевых биотопов. Решение было принято на круглом столе «Сохранение биоразнообразия при использовании лесов в Алтайском крае», который состоялся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 20 апреля в г. Барнауле.
«На сегодняшней встрече удалось обсудить позицию лесопромышленных компаний и рекомендации экологов по выделению наиболее ценных для сохранения зон, прийти к соглашению о сотрудничестве, – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянской программы WWF. – Лесопромышленники будут слушать экологов, а природоохранные организации смогут озвучивать свои предложения лесникам».

Виктор Сипкин-WWF_ на круглом столе в Барнауле
В деле сохранения видов животных и растений при лесозаготовки особую сложность составляет правильное выделение границ ключевых биотопов – лесных участков, имеющий особое значение для сохранения биологического разнообразия и поддержания средозащитных свойств лесов. Многие предприятия, чтоб снизить затраты на отводы, выделяют биотопы формально, оставляя лишь небольшой участок леса внутри освоенной лесосеки.
Один из подходов, предлагаемый экологами, это – выделение ключевых биотопов как территорий, где запрещена заготовка древесины, с жёстко фиксированными границами, Второй подход – это выделение биотопов непосредственно при отводе лесосек, если они попадают в контур лесосек. В таком случае они не отражаются в лесоустройстве и не исключаются из расчётов объёма заготовки.

(с)С.Гортман_полевые работы
Обзор результатов по выделению и сохранению ключевых биотопов в субъектах Российской Федерации представил координатор Алтае-Саянской лесной программы WWF, Виктор Сипкин. Он выступил с предложением организовать обучение лесопромышленников грамотной методике выделения ключевых биотопов на основе рекомендаций, разработанных при поддержке WWF. Полевой базой для курсов было решено выбрать территорию ЛХК «Алтайлес» с непосредственным участием специалистов Министерства природных ресурсов Алтайского края и других заинтересованных сторон. Участники круглого стола идею поддержали.
Алесей Грибков, активист Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, также подчеркнул проблему несоответствия современных нормативов по сохранению биоразнообразия, закрепленные в лесохозяйственных регламентах лесничеств Алтайского края, действующему законодательству и научно обоснованным подходам в области сохранения биоразнообразия лесов.
Дмитрий Черных, сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН и представитель Алтайского краевого отделения Российского географического общества подчеркнул важность взаимного учета интересов экономического развития и сохранения естественных ландшафтов и биоразнообразия при использовании природных ресурсов.

Ключ. биотоп-ценные участки леса
Участники круглого стола договорились о дальнейших планах по приведению в соответствие действующему законодательству лесохозяйственных регламентов Алтайского края в сфере нормативов по выделению ключевых биотопов, определить дорожную карту по внесению изменений в лесохозяйственные регламенты.
На встрече присутствовали: представители WWF, лесопромышленных предприятий (ЛХК «Алтайлес», ООО «Леспромэкспорт» и др.), науки (ИВЭП СО РАН, АлтГУ), Министерства природных ресурсов Алтайского края, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, Тигирекского заповедника и др.
Одной из основных задач WWF было и остается продвижение устойчивого лесопользования, то есть, заготовка древесины максимально щадящим способом с учетом интересов местного населения, принципов сохранения животного мира и т.д.

Ключ.биотопом могут считаться самые разные территории

Читайте ещё:

Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье

В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях

По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры

Новости

Лучшее защитное сооружение гражданской обороны – на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Программа ремонта спортзалов в сельских школах будет расширена
Какого цвета этот кроссовок?!
Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье
В трансграничной зоне России и Монголии проходит ежегодный учет численности аргали
Рубцовским городским судом вынесен приговор в отношении трех местных жителей совершивших похищение человека
В Барнауле сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемых в незаконном вылове водных биоресурсов
В Барнауле состоялась игра Лиги КВН – Алтай на Кубок #ВместеЯрче
«Зеленая дружина» СГК украшает Рубцовск
На границе задержали 20 тонн незаконного лука
ОНФ объявляет конкурс фотографий «Убитые Дороги»
В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях
По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры
Конкурс «Ученые будущего» собрал на Алтае юных исследователей со всей России
В Советском районе “протаранили” трактором поврежденный автомобиль для получения страховой выплаты
В Алтайском районе судят местного жителя, организовавшего конную прогулку, на которой погибла малолетняя девочка
В Шипуновском районе парень признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений
На Алтае директора строительной фирмы обвиняют в хищении денежных средств дольщиков
Бойцы алтайских стройотрядов посетили Государственную Думу
Сотрудники полиции проводят проверку по факту ДТП, произошедшего в Зональном районе